注册

本周上涨0.75%,2022重整旗鼓

2022-01-02 18:00:00 菜鸟理财 微信号 

菜基组合第157周:

本周涨幅0.75%,累计收益30.99%,跑赢同期沪深300指数6.72%。

2019年4月15日,菜基实盘组合正式成立,总仓位10万领投,按照总持有成本计算,最新仓位约83%。

菜鸟稳飞第27周:

本周涨幅0.66%,当前净值1.0312。

点击图片进入小程序即可买入定投

菜基定投21次,共投入20500元(含一笔买入1万元),累计收益522.35元:

菜鸟先飞第31周:

本周涨幅0.20%,当前净值1.1464。

获取每周调仓操作,请关注菜鸟优财服务号。

跟踪指数估值分析:

行情分析:

年底最后一周A股终于发了点红包,组合基金也是普涨。

不过具体来看,依然是宁组合相关基金涨幅较大,包括军工、芯片、新能源等。

茅指数中消费基金本周跌幅较大,医药基金有所回血。

虽然茅指数没有亡者归来,但是低位的困境反转板块表现不错,比如旅游、传媒、房地产等。

比较遗憾的是,美股中概股创2008年来最大单日涨幅,但是隔天港股表现一般。

简单回顾一下2021年的基金和可转债组合表现:

2021年沪深300指数-5.2%,菜基组合依然跑赢,但绝对收益表现一般。

如果以浮亏最多的15期为例,持有收益率-3.5%。

算上卖出获利和减仓落地的收益,累计收益率-1.63%。

菜鸟稳飞(跑赢房贷)组合表现稳定,年化收益稳定在8%左右,近一年涨幅6.39%。

根据最新的调仓思路回测,未来年化收益应该还可以再上一个台阶,而回撤幅度基本变化不大。

具体分享可回顾文章:好消息,又可以愉快存钱了

菜鸟先飞成立7个月,净值1.1464,收益14.64%,上面已有图片展示。

作为趋势投资组合,表现并没有达到预期,但是可以理解,主要是因为今年行情飞速轮动,趋势往往持续性较差。

最后是可转债,过去一年打新+网格+双低轮动,总收益近7000元。

具体总结可回顾文章:今年赚钱全靠它,明年继续找机会

综合以上整体来算,菜基今年还是以盈利收尾,跟完一年的话,应该也赚回了学费,还略有盈利。

即使是今年亏了3%,菜基觉得问题也不大,投资还是要看长远一点,保持乐观的心态,净值迟早会创新高。

当然,菜基也会吸取过去一年的经验教训,对于2022年的投资思路也已经有所准备。

最后,还是非常感谢大家过去一年的信任和陪伴,未来一年我会继续分享自己的投资思考。

希望能够帮到大家学更多财更多,祝愿大家新的一年苦尽甘来财源滚滚。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。