注册

交易夜读412 | 怎么才能拿住盈利的单子?

2022-01-10 22:00:26 金十数据 

交易路,不孤独。欢迎来到夜读栏目第412期,本期内容来自位数花园。欢迎订阅交易夜读栏目,不迷路。

拿不住盈利单几乎是所有交易者的难题,相比看准方向,找准进场的位置,拿住盈利的订单好像要难一万倍。

这时候就会有人反驳我了,八哥,你这也太夸张了吧?

大家不妨可以去查询一下自己的交易记录,多少次交易只盈利了一点,就忍不住赶紧平仓了?多少次平仓后,行情一飞冲天,自己大腿都掐红了?

趋利避害是人的本性,持有订单已经盈利的时候,本能地害怕行情回落,害怕少赚了甚至亏损了,就赶紧提前平仓落袋为安。

这样的结果就是,亏的时候不少亏,赚的时候赚很少,越做越亏。而一旦开始了亏损的状态,心态就彻底玩完了,想赚钱,又怕亏,反反复复,胆子越来越小,患得患失战战兢兢,再好的机会也赚不到钱了,就进入了一个死循环。

所以不解决拿住盈利单的问题,做交易就赚不到钱,今天的文章,我就讲解4种可以拿住盈利单的方法,帮助大家解决这个问题。

盈利后减仓的方法

很多人都喜欢扯着嗓子喊:截断亏损,让利润奔跑!其实很多真正做了交易的人才发现,实战中让利润奔跑真的很难。

因为行情总是一步三回头,有时候更气人,走了一会儿就回头,原本盈利单变亏损单,反复几次这种折磨,就彻底拿不住盈利单了,盈利一点就想遛。

这个时候其实我们可以做一些减仓,心理状态就会轻松很多。

当账户开始浮盈的时候,先减掉一部分仓位,将一部分钱先揣到兜里,行情即便是再跑回头,甚至订单止损掉,都不会亏损,或者亏得很少,这就会让我们心理上占据绝对优势,不会再害怕亏损了,自然就拿得住订单了。

做交易其实就是一场心理博弈的战争,从心理上战胜自己,也就能战胜别人了。

减仓其实有一些技巧,在这里就跟大家分享一下我自己减仓的规则。

(1)浮盈多少的时候开始减仓?

实战中,至少要在浮盈空间和止损空间达到1:1以后才减仓。这时走出了一段趋势性比较明确的行情了,再走回去行情可能就真的反转,这时候减仓的性价比高。

(2)减仓多少仓位合理?

30%-50%的仓位比例。

咱们要做的是拿住大空间行情,在行情启动的时候减仓是保护性的操作,是为获得好的心态。但前期减仓太多,后续行情奔跑起来,对盈利影响太大,得不偿失了。

我个人更喜欢30%的减仓,这样亏损有限,行情奔跑起来盈利也很可观。

(3)分批多次减仓的操作

随着行情的运行空间越来越大,行情回调或者反转的概率越高,逐步减仓,把利润锁住。

例如盈亏比1:1,减仓30%,之后在2:1,3:1,4:1等待这些位置,逐步按比例减仓,平仓锁定的利润越高,咱们持仓的心态越好。

这里有人会有疑问:行情奔跑起来却在一直减仓,盈利不是会减少吗?

但别忘记了在反转的行情中,减仓的操作锁定了利润,订单即使止损,也能少亏很多。

就以盈亏比1:1,减仓30%为例。你盈利了100美元的时候开始减仓,就可以把30美元揣到兜里,此时仓位也变成了0.7,这样即使是全亏了,也只会亏损70美元。70美元-30美元=40美元,你总共亏损了40美元。

如果这个时候行情继续盈利,你手上还有7成的仓位,盈利的结果也会不错。

如果这个时候遇到宽幅震荡行情,我们可能会减仓更多次,那么亏损的金额会更少,甚至不亏损。

长久来看,减仓既有利于心态的稳定,在交易策略上也有非常大的盈利优势。

下面我讲另一种方法,可以在行情奔跑的时候不减少利润。

止损保护+移动止损

这种做法的逻辑和上面的减仓是一样的,只是方法不同,都是控制住亏损,锁定利润,让咱们交易的时候心里更踏实,克服交易中的恐惧,拿住盈利单。

止损保护:就是在订单达到一定的盈利之后,将订单的止损调整到开仓价的位置,这样即便行情走回头打掉止损,也不会亏损了,持仓的心态就会很好。

移动止损:行情走出来了,订单浮盈之后,跟随着行情的发展,调整止损单跟随趋势,这样即便行情走回头了打掉止损,交易的结果也是盈利的,如果行情奔跑,则是非常大的盈利。

止损保护和移动止损的几个问题:

(1)行情运行多少空间之后,再止损保护?

至少要1:1的盈亏比才能调整止损保护,否则调整太快,行情稍微回调,订单就会被止损了,订单容错的空间太小,可能会错过盈利的机会。

(2)移动止损的标准是什么?

实战中,移动止损使用技术指标进行操作,比较常见的是以行情回调的拐点,作为移动的标准。

大家看下方的示意图,是两种移动止损方式的示意图。

图中左侧是根据软件上的ZigZag指标形成的拐点,调整移动止损,每次形成新的低点以后,就把止损调整到“Z”指标的新拐点

右侧则是根据EMA90均线进行止损的调整,随着EMA90向下发展,调整止损,直到价格反向突破EMA90。

总结以上两点:

(1)减仓。

缺点:减仓之后失去一部分仓位,行情奔跑起来会失去一些利润。

优点:只减仓不调整止损,订单容错空间大,行情回调订单依然安全,拿住的盈利行情更多。

(2)止损保护和移动止损。

缺点:缩小了订单容错的空间,会遇到行情回调打掉止损,又继续走的情况。

优点:一直保持全部仓位,行情奔跑了利润大。

轻仓开仓

其实拿不住盈利单这个问题,属于交易的执行力范畴。在这里就延伸聊一下交易的执行力问题。

(1)交易有执行力,才有可能盈利。

交易系统→交易计划→执行交易,这是交易盈利的三个基本步骤。如果把交易盈利比喻成100,这三个基本步骤就是1,资金和仓位就是后面的0,如果没有前面这个1,后面的两个0都是完全没有意义的。

(2)轻仓对于执行力起绝对作用

例如1w美金的账户。

A:做1手订单,亏损1000美金,连亏三次就是3000美金,账户就是30%的亏损。

B:做0.1手订单,亏损100美金,连亏三次就是300美金,账户就是3%的亏损。

交易中遇到上面A和B两种情况,大家肯定能非常清晰地了解到,哪种交易情况更能让你安心地交易下去?

因此:

轻仓→不害怕→坚持持仓或交易→实现低收益

重仓→害怕亏损→执行不下去→交易亏损

这么一对比,相信大家都会作出自己的选择。

关于轻仓交易还有两个点补充:

(1)轻仓并不是一直轻仓。

根据自己交易能力的增进,可以循序渐进地增加仓位的比例。就像健身的时候举杠铃,一开始只能举10公斤,慢慢地就可以增加杠铃的重量,你也会发现自己的极限在不断被突破。

(2)太小的仓位也不行。

太小的仓位盈亏都很少,大部分交易者也不会去认真地对待。

例如1w美金每次就开0.01手,赚亏都太小,根本没有感觉,当你对盈亏都无所谓的时候,那就无法认真地对待交易了。

给大家一个轻仓的标准:

外汇交易中10000美金的账户,货币兑开仓不要大于0.5手,不要小于0.1手,黄金原油开仓不要大于0.3手,不要小于0.1手。

多年经验,这种仓位下,心态相对来说比较稳定。

经历一个衰败周期

很多人拿不住盈利单就是因为害怕亏损,对行情没有信心。那么建立对行情的信心就至关重要了。

行情总是在震荡和趋势之间来回切换,交易系统也有自己的衰败期和盈利期。都说没有经历过一个衰败期的交易员,不是一个真正的交易员。

当你真正经历过一个衰败期,并且挺过这个衰败期走到了盈利,那么你就会对行情有全新的理解,也会对接下来的行情有充分的信心。

很多人交易亏损,就是对交易系统最基本的衰败和盈利的规律不够了解,遇到连续亏损就慌神了,不知道该咋整了。

下面我给大家看几张衰败周期和盈利周期的示意图:

两张图都是白银1小级别的29个交易日的示意图。

第一张图中,29个交易日连续止损4次,是标准的衰败周期;第二张图中,29个交易日连续止盈4次,是盈利周期。

这个交易系统设置了单次止损是本金的1%,10万美金在这个短短的衰败周期就亏损了4000美元,很多人心里就虚了,不敢再执行下去。

但是一旦挺过这个衰败周期,就迎来了盈利周期。在盈利周期中,由于交易系统设置的盈亏比是2:1,盈利额就达到了8000美元,直接覆盖了之前的亏损。

所以当有些人一遇到衰败周期的时候,就会开始怀疑自己,怀疑交易系统,这个系统到底能不能盈利?还要不要坚持?要不把交易系统改一下?

但是当你经历过了这次衰败周期,到达了盈利周期之后,你就会对这种情况淡定如常:不过是止损几次,问题不大,继续坚持坚持,肯定能走到盈利,而且一走到盈利就是一波大的。

所以,如果你一直拿不住盈利,也受不了亏损,那么一定是你没有经历过衰败周期和盈利周期的轮回,也没有自己的交易系统,交易随心所欲,这其实就是交易中最致命的事情。

我经常跟学员强调,学习完交易技术之后,必须要做长期的交易系统复盘,以及模拟交易,再进入实盘交易,就是因为这样才能提前感受到行情带给你的冲击力。

如果你提前经历了这一切,在实战交易这场考试中,你就相当于“开卷考”,而且并没有附加难度,等于说你的胜算比别人多了好几成。

免责

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。