2021年杉杉股份年成交额达3447亿元 稳居宁波上市公司榜首

2022-01-11 12:05:39 大京网 

据Wind数据统计,剔除13只新上市甬股,2021年94只甬股中有46只甬股年成交额增长,其中20只甬股年成交额实现翻倍式增长。其中,杉杉股份(600884)年成交额达3447亿元,稳坐宁波上市公司榜首。这一水平在全A股中位居106位。

1992年成立的杉杉股份,是一家以服装生产和贸易起家的公司,为国内少有的从服装行业成功转型新能源行业的公司。1999年杉杉股份开始布局锂电池负极材料,2003年涉足正极材料,2005年涉足电解液,逐渐成为一家锂电材料综合供应商。

对于杉杉股份来说,2021年无疑是收获的一年。随着新能源、锂电池等概念风生水起,聚集在杉杉股份头上的聚光灯越来越多。一年间,杉杉股份先后敲定了LG化学旗下LCD偏光片业务收购案、眉山20万吨锂离子电池负极材料一体化项目,市值增长了近90%。

除杉杉股份,东方日升(300118)、宁波银行(002142)等9家宁波上市公司年成交额均突破千亿元。

在代表交易热度的龙虎榜上,2021年宁波上市公司的名字一共出现了385次,平均每个交易日都能看到资金博弈宁波股的身影。

统计显示,去年成交额明显增长的宁波上市公司,多涉足新能源汽车、锂电池材料、电力设备等市场热门“赛道”。在宁波这片制造业热土上,这些行业厚植已久,潜伏着不少细分领域的龙头企业。

2021年北向资金总成交额相比2020年增长超31%,相比2015年的1.47万亿元更是增长超1700%。宁波上市公司中,北向资金最青睐的是市值超2000亿元的宁波银行,2021年累计增持1.7亿股。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。