注册

5个省会城市人均存款超10万元:北方更高 缺少投资渠道

2022-01-12 23:39:58 快科技 

你的存款有多少?

有媒体根据《中国统计年鉴2021》、第七次全国人口普查数据树立了27个省会城市住户的存款数据,发现杭州、沈阳、广州、太原、南京5个省会城市的人均存款超过了10万元,其中杭州达到了11.9万元。

乌鲁木齐、兰州、西安、福州、武汉也都入围TOP10,其中武汉人均8.3万元。

全部27个省会城市中,南京最少只有5.1万元,也是唯一少于6万元的。

就地域分布而言,前五名北方2个、南方3个,前十名则是南北方各5个,而在全部27个盛会城市中,较少的更多来自南方。

整体来看,南方一些省会城市的人均存款较低。

除了人口年龄结构、产业结构、投资观念、房价、消费习惯等方面的影响,中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞指出,北方很多城市居民的投资渠道相对不多,也是一个关键因素。相比之下,南方城市的商业文化、投资氛围浓厚,居民的投资渠道也多。

因此,存款多少和人均可支配收入水平没有必然联系。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。