注册

大跌后,要买吗?| 投资大师的7个锦囊

2022-01-13 21:32:17 简七读财 微信号 

开年以来,「基金大跌」频频登上热搜。

再加上这两天,多点爆发的疫情,让本来喜气洋洋准备过春节的我们,多少感到有些不安。

有朋友留言问:「跌成这样,要买/卖吗?」

前几天,在美股表现差强人意的情况下,巴菲特的黄金搭档查理·芒格,就选择了「逆行」——

大举买买买,阿里巴巴的持仓几乎翻倍。

加上去年一季度和四季度,这是芒格第三次加仓阿里巴巴了。

从去年一季度买入的一笔来算,目前阿里美股股价已经浮亏45%左右。

图片来源:东方财富(300059)

看到网友评论道:「好像比我们还像韭菜。」

大神真的是老了,昏了头?

这或许能从他们的投资理念中,找到部分答案。

前段时间,我整理了这两年大师们的访谈、演讲、语录,发现那些真正赚大钱的投资大佬们,每一年的观念其实都没有怎么变。

1)未来买什么?

2)投资的第一风险在哪里?

3)为什么手上要有一定现金?

今天也来分享给你~

01

关于未来投资

在过往的采访中,桥水基金创始人瑞·达利欧一直都在强调这件事:

1)看好中国资本市场

如果你在2005年投入1万元,你会选择股市、房子还是国债呢?

我们以沪深300指数(蓝色)、北京房价(红色)和中证国债(绿色)为代表,拉了一组数据。

数据来源:WIND,日期2022-1-13

长期来看,股票的回报是比房价和国债更高的。

最近这段时间,大A股似乎放慢了脚步,身边也有不少朋友对市场失去了信心。

达利欧不这么认为。他说,美国目前正处于「财政状况糟糕,冲突激烈」的阶段,而中国则是在「出现和平与繁荣」的阶段。

如果被短期的涨跌震下了车,那么未来的丰厚收益也和你无关了。

2)持仓多元化

但话又说回来,这并不意味着买个股,就一定能赚。

去年5月份,巴菲特在股东大会分享道:

老巴对比了30年前后市值最大企业的名单:30年过去了,前20名全部换血。

30年前,日本公司比较多,而现在排名靠前的,大多是美国公司。

所以,如果想要维持长期的收益,除非你的股票持仓足够多元化。而这不仅需要大量的资金,还需要大量的时间、精力做研究。

有没有对于普通人来说,更好的方式呢?老巴也给了建议:

3)投资宽基指数基金

标普500是美股市场的代表性指数,相当于买了一揽子美国的优质公司。

你能想到的食衣住行各行业的龙头公司,都被纳入了进来,比如脸书、亚马逊、波音、迪士尼、宝洁...

在国内相对应的是沪深300指数基金。

你也可以考虑同时配置国内外的宽基指数基金,达到分散风险、东边不亮西边亮的效果。

相关阅读 :一个傻瓜投资法,多赚13%

02

关于风险

老巴和芒格在股东大会上也分享了他们的投资价值观——

1)第一风险,是错误的管理层

管理层相当于公司这艘大船的掌舵人,几乎决定了公司的发展方向。

老巴会从3个方面考察企业的管理层:

考察点 1:理性

公司每年赚来的钱,是留在公司用于发展呢,还是分出去给股东?

虽然企业所处的阶段不同,答案也不一样。

不过理性的管理层会做出一个合理的判断,妥善处置企业的盈利。

考察点 2:坦诚

打开这家上市公司的财务报告,看看管理层过去一年都做了什么。

有些上市公司一旦经营得不好,管理层不但不会反思自己的问题,甚至还会「造假」。

而有的上市公司比较诚实,即使经营得不好,也会在财报里承认自己的错误,坦白哪些地方做得还不够。

考察点 3:惯性驱使

惯性驱使,简单来说就是「跟风」。

比如格力电器(000651),它的主打产品是空调。

但是管理层看到乐视、360等互联网公司都在做手机了,觉得自己也不能错过智能手机时代,模仿其他公司也去做手机,最后得到了失败的下场。

那芒格重仓阿里,难道是对于近期阿里管理层出的新闻视而不见吗?

芒格也曾表示,马云评论中国政府的做法非常傲慢。

但他对于管理人的能力还是比较认可的,认为中国人在管理经济方面表现得非常精明。

相信他在做投资前,也对前面三个点进行了足够的考察。

2)第二个风险,是超过自己的能力圈做投资

这对于我们个人做投资,也是一样的:不懂不投,以及暂时规避大大超过自己风险承受能力的投资品。

你也可以结合风险评测和最大回撤,平时做一下「情景测试」。

一是放大资金,二是设想多种情境。

比如在选择要不要买一个投资品的时候,看它最大回撤是10%,好像100元最坏也只亏个10元而已。

但想象一下,如果你投10万元,就意味着最坏的情况你可能会亏1万元,看看自己能否接受。

另外,假设在极差、极好、比较平缓的多种市场情况下,你的操作也不会后悔。

这能说明你对产品的理解已经到了一定水平,这样你才能拿得更久、赚的更多。

市场是会变动的,如果仅仅因为去年赚钱了就认为之后也会为你赚钱,那就大错特错了。

03

关于现金子弹

最后一个想和你分享的,是巴菲特和达利欧关于「手上要不要持有现金」的不同观点。

有朋友可能会觉得,既然资本市场这么香,那我all in。

我们不妨把投资比作射击:如果你早早把子弹打完了,有好的猎物进入视野,就只能干瞪眼了。

老巴也曾被记者问过类似的问题:「为何不用公司持有的巨额现金来进行大象级收购?」

老巴回答说:

在生活中也是一样。

保证自己手里有4-6个月的生活费作为应急资金,这样遇到难处时,能更游刃有余一些,不用完全依赖靠政府补助或者向别人借钱。

你可以把应急资金放在货币基金、银行活期里。

数据来源:WIND,各大银行

更好的办法,是把手里的钱整个做一个规划,进行多元化的资产配置。

管理活钱的「现金池」:每个月的日常支出及4~6个月生活费的应急准备金

财富安全的「保险池」:保护财产不受重大风险影响,四大人身险的配置(重疾险、百万医疗险、定期寿险和意外险)

管理目标的「目标池」:买房买车等3~5年内的明确需求

存放闲钱的「金鹅池」:暂时没有明确需求的资金,用来长期「生钱的钱」

好啦,关于大佬们的投资理念,就和你分享到这里。希望能帮助你在动荡的市场中,找到一些「不变」的要素。

晚安

本文首发于微信公众号:简七读财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。