突破交易中的“猎杀危机”:小心掉落“多头陷阱”

2022-01-21 18:05:00 交易员说 微信号 

在交易中,我们通常会碰到一些看涨买入假信号,这种虚假信号通常让人“猝不及防”地陷入亏损。一旦陷入这种“多头陷阱”,结果往往令人沮丧,因为它们看起来似乎给你提供了一个很好的买入机会,一旦入场后却突然反转令人陷入不利的被动局面。

那么,我们来看看什么是牛市陷阱,以及如何避免它们,并且在交易过程中如何利用牛市陷阱来获利。

什么是多头陷阱?

多头陷阱(Bull Traps)又叫“牛市/看涨陷阱”,是一种“虚假”的看涨买入信号,它会直接“诱捕”根据这些虚假信号采取入场做多的交易者。当市场向上突破一个关键阻力位时,可能会发出价格可能进一步上涨的信号,形成多头看涨陷阱,实际上价格很快就反转并跌破支撑位。

然而,最初根据信号买入的交易者在市场突然反转时,通常会措手不及,不知道该怎么办,从而导致较大的亏损。

对于那些将交易决策基于突破的交易者来说,多头陷阱和空头陷阱(或熊市陷阱)都可能令人非常沮丧。所幸我们有一些方法可以避免多头陷阱,甚至可以利用它们赚钱。

为什么会出现多头陷阱?

多头陷阱出现的原因有多种。当市场突破重要的阻力位时,已经做多的交易者可能决定平仓,导致市场的卖压增加和供需失衡。

同时,做空的交易者可能认为这种突破不会持续,当前价格过高,市场处于超买状态,这导致一波卖单出现,上升趋势将突然出现逆转。

在向上突破行情中看跌的交易者大多基于市场的基本面来做交易决定,这其实是避开多头陷阱的有效方法。

随着卖压的增加、市场下跌,多头交易者的止损单可能会被触发,进一步加速市场下行。最终市场可能跌破一个重要的支撑位,形成更低的低点(LL)以及看跌趋势反转信号。

流动性也是形成多头陷阱的一个原因。稀薄的流动性会导致市场波动性骤升。流动性枯竭时,由于卖家不足,即使一个相对较小的买入指令也可能导致较大的上行波动。结果市场向上突破阻力位,但随着流动性增加和卖家开始涌入市场,价格又会很快反转。

如何避免多头陷阱?

有很多办法可以用来识别和避开多头陷阱,以下就是部分最有效的方法:

交易量:多头陷阱和有效向上突破的关键区别就在于交易量。如果突破时交易量很低,很可能这是一个多头陷阱。低交易量通常发生在低波动性的时段,这意味着在流动性再次回升之前,可能没有足够的多头力量去支撑突破。

犹豫不定的烛台:多头陷阱的另一个重要信号就是出现犹豫不定的烛台,比如十字星或者纺锤形。如果向上突破后看到犹豫不定的烛台,那就要谨慎开仓做多了。

回撤:一旦发生向上突破,你不要立即开仓做多。相反,可以等等看是否出现回撤。市场反转回到之前突破的阻力位且遇到买入压力,意味着新买家涌入并在进一步推高价格。如果回撤到之前的阻力位却缺乏支撑力量,说明当下可能是个多头陷阱。

多次重新测试阻力位:通常可以通过分析之前的价格行为来识别多头陷阱。如果关键阻力位不断被重新测试,意味着买家推动价格上涨的力量不足。换句话说,任何突破阻力位的价格行为都应该保持谨慎态度,因为它很可能导致多头陷阱出现。

市场关联性:除了技术层面,有经验的交易者还会关注跨市场关联性,比如利率和债券、黄金和美元等市场间的关联性,会有助于识别看涨陷阱。比如加元突破重要阻力位,但是有关联性的原油价格却不涨反而下行,这可能意味着加元存在多头陷阱。记住,当相关资产向相反方向移动时,避免在市场上进行任何交易。

后期入场:仅仅选对市场方向是不够的,还要有一个好的入场点。如果突破被证明是一个多头陷阱,那么后期入场上行突破会增加亏损的概率。不惜一切代价避免最后入场,总会有另一个交易机会在等着你。

顺着基本面方向交易

仅交易技术分析的交易者在识别多头陷阱方面,可能相比结合基本面分析的交易者更艰难。在多头陷阱早前形成期间,看起来确实有效且很强大的买入信号,尤其是对于交易下跌或上涨突破的交易者来说,非常具有吸引力。

然而,结合基本面分析的交易者可能更早发现有些上涨并不合理,甚至毫无意义可言,因此能够更早意识到陷阱的存在。

一些能够帮助识别随后市场行为的基本面数据包括:营收财报、央行货币政策、经济增长预测、通货膨胀率、利率、劳动市场数据。

多头陷阱实例讲解

所有金融市场都会有多头陷阱。下面的例子是EUR/USD 1小时图中的多头陷阱,其中标注(1)是强阻力位,标注(2)的两个箭头指向虚假向上突破,即多头陷阱,这可能会导致多头交易者蒙受巨大损失:

如果仔细观察之前的价格波动,就会发现价格已经多次重新测试阻力位,说明买方没有足够的力量突破阻力位。这是第一个多头陷阱的信号。

在阻力位附近形成的多个不确定的烛台是第二个信号,注意在阻力位已经形成的纺锤形、十字星和pin bar形态。

突破阻力位的所有尝试都很短暂,突破缺乏确认信息,没有一个烛台在阻力位上方成功收盘。这是第三个陷阱的信号。

最后,价格在标注(3)出现了一个强烈的看跌烛台形态,这提供了一个卖出的机会,可以在标注(4)设置止损点。实际上,这组货币对在接下来的几个小时里下跌了近100点。

如何利用多头陷阱盈利?

虽然大多数人可能对多头陷阱感到沮丧,但是它们是我最喜欢的技术信号之一。多头陷阱,也可以看做虚假突破,其实是反向交易的好机会。

如果你在交易图表上看到多头陷阱且价格出现反转,那么这是入场做空的时机。相反,如果你看到空头陷阱且价格反转向上,则是入场做多信号。

下面是一些多头陷阱的交易技巧:

等待烛台确认:一旦确定了一个多头陷阱,不要立即入场做空,最好等待烛台的确认信号,比如看跌吞没形态、黄昏之星形态等。

留意背离:突然的价格上涨和向上突破通常伴随着价格和震荡指标(比如RSI)之间的背离。比如价格出现更高的高点,但是震荡指标却出现更低的高点,那么这就是交易者应该留意的背离。

留意跨市场的相关性:如果关联市场没有同样出现你所交易市场的向上突破,那就很可能遇到多头陷阱。

避免在流动性低的时候交易:流动性低的时候很容易形成多头陷阱。尽管识别到多头陷阱后很想要做空,但这时候较低的流动性会带来更高的交易成本和不稳定的价格波动,因此最好选择在流动性较高的时候再交易多头陷阱更好。

识别趋势反转:多头陷阱通常会导致价格朝着相反的方向持续的大幅度波动,甚至会导致趋势反转。等待趋势反转的明确信号,这会显著增加你交易多头陷阱的成功率。

结论

多头陷阱也是虚假向上突破,价格出现意料之外的反转且向下突破重要支撑位。多头陷阱让很多交易者感到头疼,但是在了解它、并掌握一些技巧后,我们依然可以利用它来反向交易,增加我们盈利的几率。

多头陷阱是市场上一些最为可靠的反转形态。但是,请记住在交易中使用使用止损,并等待多个信号确认,然后再以与突破相反方向进行交易。

本文首发于微信公众号:交易员说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。