跌穿了,竟无言以对......

2022-04-25 19:50:40 樱桃小财女 微信号 

跌穿了,但星哥心理很平静~

对于一个经历过2015年的人来说,这都是小伤小痛,不算什么?

此刻,股票博主们要绞尽脑汁来做心理按摩了,因为话已说完,词已穷。

每天都说有美好灿烂的明天。

每天都说底部不跌下来,还怎么让大家上车呢?

每天都说别人恐惧的时候,你要贪婪。

每天都说不要慌,又有大把便宜又好的货可以捡了。

这都没有用,用结果说话,理由千万条,别太展望未来了,事实上已经造成了亏损。

星哥从不轻易推荐抄底,熊市不言底,因为十多年以来,对股市我始终保留敬畏。星哥给大家提示过很多次风险,我自己已经把仓位压得很低了。

后市怎么看?

这是N多股民问的最多的一句话,再次把之前公众号里面写过的看法说一说:

大A,基本上星哥每个季度都会提前说下我的整体定调:

一季度,我基本踩准了主线,地产错看了。

二季度,我之前就预判过,没有啥主线,就是很散,亏损可能是主线,情绪会极度悲观。

三季度有个重要的会议,所以在此之前,可能情况会有变化,另外,复工复产的情况可能会有好转。

二季度所有的指标都在变坏,大家看到我们公众号的一些标题和画风,感觉不好的消息偏多,这不是故意为之,是这段时间,的确坏消息太多了。

星哥给大家理一理内外的形势:

第一,疫情原因,整体经济就是在底部摩擦。

复工复产有没有变坏?供应链生产系统是不是比去年更难了?生产端因为疫情在放缓,前些天连物流都变慢了。

消费端也相对萎靡,社零的数据每个月都在披露,你看得到。

今天还看到上面专门发文要扶持消费,但是具体要看执行层面~~~

第二,我们难,外部竞争变得更激烈,越南菲律宾新加坡都在抢我们的订单和市场,他们生产形势似乎在变好。

第三,老美这个霸主在加息周期,中美国债收益率倒挂,国内的股债汇三杀,资本还有外流的压力。

第四,货币政策一定程度上被制约。

我们降息存在掣肘,降准发现企业和企业也不太需要钱,因为需求不足,家庭的家庭也趋于保守。

其实我们现在不缺钱,不管是股市,楼市,大量的资金在观望,居民存款也在上涨,前段时间Reits基金发行,都暴了,说明不是缺钱,是缺好资产,懂吗?一旦预期改变,资产一定有上涨空间。

另外,提醒一些缺乏思考的非理性人,宏观经济最忌讳用自己和身边的感觉作为事实和结论,不要以为你和身边的人怎么样,就去下妄下结论,数据和事实才是判断的依据,事实要基于归纳,而不是样本。

第五,也就是最重要的一点,所有人的信心受损,好多人对未来偏悲观,对未来的预期会影响经济活动的所有人的生产和消费。

甚至有些人开始讨论危机了。

去年底,马斯克发了一个预言,他认为经济危机很快就会来,最早于2022年的春季或者夏季,最迟不过2023年。

这个预言我不知道会不会来?因为危机是无法预测的。

但是说实话,不管市场多悲观,发生危机的可能性是偏低的。

因为但凡有危机,主要都来自房地产

日本的危机,美国次贷危机,哪一次不是因为金融政策导致房地产泡沫刺破。

每一次危机都是货币先处于低息环境,然后大量的人购买房子,房价因为放水而飞涨,紧接着在紧缩货币,加息刺破泡沫,引发房地产崩盘。

经济危机都是如此。但是中国现在的宏观环境是相反的,现在处于宽松环境,利率从来也没有低过,现在还想着去降息,不存在刺破泡沫引发债务危机,触发明斯基时刻的可能性。

中国的房地产,400多万亿的大盘子,外面还进不来,现在稳得一P。

现在是股市比较烂而已,股市烂伤不了啥,总共就70多万亿,按照今天这种一天4万亿额跌,20天不用就没了。再跌个30%,对整体宏观的影响也没那么大,从历史教训来看,要发生经济危机,可能性也不大。

但是当下的环境,确实不好,星哥继续说实话,愿意给你分享几条我的建议,看你有没有实际的感受:

第一,拥有资本一定好过拥有现金,资本就是一种钱生钱的东西。

一只蛋,孵出了一只鸡,然后鸡生蛋,蛋孵鸡……这里的蛋和鸡,就叫资本。最初的那只蛋,叫原始积累。所有具备原始积累的人,都应该通过持有资本去形成复利。

荷兰英国的方式是殖民掠夺。

中国的方式则是人口和产业红利。

我们个人就是找到资本红利。

现金为王是无奈,绝不是首选。

因为现金为王最大的敌人是通胀,真的发生恶性通胀的危机,现金一定会贬值的超快。

记住,保留一定的现金,但不要全是现金。这段话有点烧脑,看不懂就再看一遍。

第二,降低高风险资产比例,持有低风险资产,保留硬通货。

期货股票都是高风险。

国债,银行存款都是低风险资产。

黄金,石油都是硬通货。

现在是保守年代,请按照此原则优化你持有的资产。

第三,中国一二线城市的房子一定属于中国的优质资产,有条件的继续加持,但不要加太大的杠杆去买,维持一定的房贷备用金。

肯定有人会不同意,无所谓,先放在这里,让时间来证明就行。

第四,削减不必要的支出,减少消费,增加储蓄。

不要去消费一些面子上的豪车包包,这没有意义,保证自己的现金流,否则一旦有一环出现资金断裂,就很有可能导致破产。

第五,不要轻易换工作,如果有机会和条件,尽量到稳定的国企和事业单位。

工作的尽头都是编制,稳定压倒一切。

35岁之后,有自己时间陪伴家人,教育小孩,比多赚那万八千更重要。

以上这5条,都是我能给出的肺腑之言。听懂了,价值百万。

每一次危机都是危中带机,每次都有人从机会中崛起逆袭,我们也许抓不到,但是也不要等来临的时候,你没有任何准备。

星哥的视频号会分享一些个人的观点,大家可以关注视频号看一看。看完记得也点个赞在看,激励我继续录下去~

另外,后天的晚上8点,聊一个小时,可以预约。聊聊我们的经济形势和个人选择。

部分行业分析篇(by 星哥):

游戏 || 种业(农业芯片) || 新能源 || 军工 || 地产 || 影视 || 医美 || 医药 || 医疗器械 || 互联网 || 猪肉 || 白酒  || 农业

宏观篇(2022年Q1好文精选):

外资在跑路......

不妙啊,大厂裁员,恒指被血洗!

又暴跌,真想剁手了!

罗斯加息!金融对抗已开启,全球都会通胀!

涨涨涨,又一轮涨价潮!

一波稳增长的大动作来了~

不掩饰了,披露我的财富密码!

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。