高净值人群财富管理必读 ——《资产保护与风险隔离操作实务》

2022-04-27 16:45:02 大京网 

胡润研究院2021年财富报告显示,截至2021年1月1日,中国“富裕家庭”的数量已达到508万户。尽管2020年遭遇了疫情,但依然保持了正增长,同比增长约为1.3%。未来20年,这些富裕家庭将进入“财富管理时代”,财富管理的专业化需求也将越来越高和更加多元化,资产保护、风险隔离、财富传承等话题关注度显著上升。

但回归到现实当中,“多数成功企业家,虽然在事业上非常成功,但总认为资产保护与风险隔离距离家族和企业很远,往往是遇到事情后再来‘临时抱佛脚’,达不到科学管治的效果。”在为《资产保护与风险隔离操作实务》作序时,惠裕全球家族智库创始人范晓曼女士如是描绘了在当今高净值人群中普遍存在的问题——风险管理意识不足。

作为国内首本关于高净值人群资产安全法律操作的著作,《资产保护与风险隔离操作实务》针对此类人群点明了风险可能出现的场景,并在每个场景下结合生动案例,详细阐释了各项风险隔离工具,具备充分的实际可操作性。

作者田小皖毕业于中国政法大学法学专业,后分别在美国西北大学、中国人民大学取得LLM法学硕士和金融学硕士学位。如今,他作为北京德和衡律师事务所合伙人和TEP(Trust and Estate Practitioners)会员,专注于为中国客户提供家族治理、境内外家族信托和财富规划服务。本书是他根据十余年的从业经历综合、提炼而成的资产保护与风险隔离操作手册,不仅为亟需系统开启财富管理的人群提供了操作指南,也填补了家族办公室行业关于资产保护和风险隔离技术性操作书籍的空白。

离岸配置、代持、信托、婚姻财产协议,相信高净值群体尤其是企业家们对这些词并不陌生,但并不是每个人都有意识或知道如何正确使用这些工具来保障自己的财产安全。其实,看似安全的环境下暗藏看不见的危机。例如在书的第一章“资产风险——看不见的危机长啥样”中,作者通过分析我国当前的担保责任制度,指出了企业主在公司经营中不得不考虑的一大隐形风险,即一旦公司经营出现问题,个人和家庭将背负起经营不善的责任,面对各类强制执行措施,极有可能再难翻身。近些年,这样的案例层出不穷,个中风险自不必多说。因此,必须明确风险可能出现的场景,居安思危,才能防患于未然。

在后面的几个章节中,作者分别介绍了代持、婚姻财产协议、保险、信托、离岸配置、税务规划等风险隔离工具,并结合大量实际案例进行实操解读,深入浅出地展现出这些工具的应用场景、操作方法和注意事项,具有极高的实操性,帮助读者树立风险管理意识,同时教会读者如何防患于未然。

IQ-EQ私人财富中国区主管 Jerome Kong对此书点评道:本书深入浅出地列明了个人及企业面临的潜在风险,并通过精细化分析各类资产隔离工具,使读者对于风险和工具使用有进一步认知。

中国人民大学特聘教授郭升玺对此书的评价是:如何面对大量人云亦云的方案、打破Why变成How的选择盲点,关键就在于解决因身份、资产、隔离需求等带来的一系列问题。本书综合大量案例,分别从结构、税筹、跨境监管等不同维度精要分析,实为相关人士必读良册。

近期田小皖律师还将在《中国银行(601988)保险报》的“高客经营实务领航营”中上线一批视频课,亲身讲授资产保护与风险隔离的操作实务。下一步,作者田小皖将针对中国家族企业传承的现象出版专著《家族治理及家族宪章操作实务》(暂定名),在实操案例的基础上,介绍家族治理及家族宪章制作的理论及实践,以期助力中国家族的基业长青。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。