形势多变,注意拐点!

2022-04-27 22:50:06 樱桃小财女 微信号 

最近形势多变,不管是实体经济,还是股市,楼市,都在剧烈变动。

星哥要提醒所有人,越是这样激烈变化的形势,越容易产生拐点。

况且,还有个大会要开。

所以,2022年,可能是一个资产拐点年,就业的,买房的,炒股投基的,都要紧跟形势。

星哥先说下宏观基本面

从内部看,复工复产和疫情防控,是跷跷板的两头,如何取得一个平衡是关键,也考验各地的智慧。

大家应该有感受,生产端的供应链物流被冲击到了,防控的松紧与复工复产之间有跷跷板效应。

整体目标是要在疫情防控基础上,最大程度的拉增长。

消费现在是宏观经济的瓶颈,每个月的社零数据披露出来,很难看。

大家的收入在下滑,下滑的原因一方面是因为实体不太好,就业市场不乐观,另一方面是股市让中产财富缩水了。

大A这一轮的杀跌,让2亿股民财富大大缩水,越是资深韭菜,越被割的厉害。

星哥前段时间去蛇口看一套2000W+的房子(补充下,不是去买,是看而已),那个业主是买了中概,资产有点腾挪不开,也是个受害者之一。

所以,这一轮股票的杀跌,包括互联网的大锤,的确让不少中产家庭财富缩水了。

但是社会整体财富还是增加的,每个月银行都在公布存款数据,数据一出来,发现大家的存款还在增加,也许是28定律。

但是也说明,老祖宗留下来了储蓄的习惯,勤劳节俭的中国人民,还是保留下来了,包括大家眼中的00后。

别以为00后是大手大脚的,家里无法拼爹的,真的也很努力很节省,星哥接触到的95后,00后,都特别聪明勤奋。

再从外部看,漂亮国下个月要加息,靴子还悬在半空没有落地,加息周期下,很多外资有外流压力,变相会对对rmb汇率形成利空,包括股市,利空因素并没排除。

出口也的确遭遇东南亚一些国家的强竞争,越南一季度出口增长12.9%,说明外部供应链和产能在恢复,抢我们的订单,这必然给我们出口带来压力,但是想替换中国产业链,越南还不够格,别太悲观。

年底的时候,上面总结的三大挑战:需求收缩、供给冲击、预期转弱,现在看来的确太对了。

好多人信心受损,对未来偏悲观。

我要告诉你,短期的情绪的确很坏,利空还会继续有,但是我觉得仍然改变不了中国中长期向上的大趋势。

再说说楼市和股市

一二线城市的房子,我觉得今年是一个好的入手时机,趁着政策放松,还有利率降低,一定可以密切留意各个城市的变化。

按贝壳的数据,利率现在平均是5.3%,超过5.3%的一定还有下降空间。利率的底是4.6%,跟5年LPR持平,已经到4.6%的基本上已经没有空间了。

政策上,现在完全放开限购的城市还比较少,这块空间还有很大,慢慢放,我估计只要楼市回暖不明显,放松会继续持续下去。

政策面,货币面都在有利于楼市,楼市无疑是一个相对底部。

虽说很多人天天在说房子太贵了,收入下滑,房子不能买了,你需要清醒,越是主流情绪在唱空的时候,你越要逆人性,懂吗?

再说下大A,股市今天反弹了,好多人也开始兴奋了,涨一点点就开始兴奋的睡不着,这就是我大A韭菜,真是善良。

星哥认为,短期的反弹只是资金面入场而已,没有任何的逻辑反转,五一还有避险情绪,5月还有美联储加息,整体的防疫政策没有明显的变化,经济基本面也没有本质改变。

反弹一定是有限的,短期杀跌一定还存在。

但是股市跌到现在,相对底部也已经形成,接下来两个月,可以适当择时考虑入手一点了。

但是太贵的要谨慎,我给的建议一直很明确:

投资就是在不确定性之中寻找相对的确定性。

大基建基本是今年贯穿的一条线,确定性很强,这一点我说过N次了,从去年到今年,星哥向来对板块和趋势的判断还是比较准的。

不管是去年的中概股的看空,还是去年底对基建的看多,目前看都是正确的。

12月份开始,跟大家说基建是确定要变强了。

1月份告诉大家,稳增长,先靠大基建。

2月份再提:

3月份,4月份都在提,只要你看了我文章,就知道,我明明白白,告诉大家基建是一个确定性的机会。

所以,基建的机会是存在的,但是目前给你的时机也一定存在,不要太着急。

另外,从1一季度开始,上面又祭出了另一个大旗,就是房地产

经济拉增长靠投资,投资主要靠房地产和基建,明牌。

房地产今年也是可以先关注起来的,不知道选票的,可以关注ETF,比如房地产ETF基金(515060),C类(008089),但是大伙也要注意择时,一季度涨了些。

总之,大A这鸟样,机会大把,也不用太急。

星哥的视频号,可以关注一波,最近一个月很勤奋,佩服自己,坚持下去。

部分行业分析篇(by 星哥):

游戏 || 种业(农业芯片) || 新能源 || 军工 || 地产 || 影视 || 医美 || 医药 || 医疗器械 || 互联网 || 猪肉 || 白酒  || 农业

宏观篇(2022年Q1好文精选):

外资在跑路......

不妙啊,大厂裁员,恒指被血洗!

又暴跌,真想剁手了!

俄罗斯加息!金融对抗已开启,全球都会通胀!

涨涨涨,又一轮涨价潮!

一波稳增长的大动作来了~

不掩饰了,披露我的财富密码!

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。