杭齿前进披露2022一季报,营收环比增长19.82%国资控股股东增持

2022-04-28 09:35:58 大京网 

4月26日,杭齿前进(601177)(601177.SH)发布2022年第一季度报告。报告显示,业绩期内公司实现营业收入5.75亿元,同比增长5.23%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4659.96万元,同比增长1.52%。相较于2021第四季度,2022一季度营收环比增长19.82%;扣非净利润由负转正,环比增利6865.83万元。

公司整体延续了2021年以来的增长势头。此前披露的2021年财报显示,2021年公司实现营业收入21.40亿元,同比增长11.55%;扣非净利润5895.99万元,同比增长75.36%。船用产品内销实现销售额同比增长超16%,重点市场占有率均比2020年有不同程度提升;船用产品外销在中南亚实现超30%的增长、中亚市场增幅接近翻番,南美新市场开拓取得突破性进展。

在营收、利润保持强劲增长的同时,杭齿前进也获得控股股东的支持。3月23日,杭齿前进控股股东萧山国资发起要约收购,旨在促进上市公司持续、稳定、健康发展,进一步增强对杭齿前进的控制力,提振投资者信心。

业内人士认为,此举是对近期三部门联合发布的“支持上市公司发展12条”的积极响应。2022年第一季度报告披露,公司股东杭州广发科技有限公司拟以其持有的79,971,900股股份预受本次要约,并已出具了承诺函。

“杭齿前进的要约收购是对当前国家政策的积极响应。此前股东大会高票通过豁免对于广发科技的股权锁定可以看出,政策也对相关进程带来了明显的正向推动作用。”分析人士指出,国资控股股东进一步增持所持公司的股份,凸显出杭齿前进过去几年发展积累的潜力,同时也意味着杭齿未来或还会获得更大的支持性举措。

2021年,世界经济不均衡复苏,国际航运市场呈现积极向上态势,全球新造船市场超预期回升。我国三大造船指标实现全面增长,国际市场份额保持领先,船舶绿色化转型发展加速,产业链供应链韧性得到提升,实现了“十四五”的开门红。

在此背景下,杭齿前进持续加大技术研发投入。公开资料显示,2021年其研发费用达到1.07亿元,同比增长11.20%,研发人员数量已占公司总人数的16.33%,继续保持行业领先地位。报告显示,公司全年完成新产品开发104项、关键零部件开发7项、产品质量改进25项,申报受理专利和软件著作权41件,授权专利和软件著作权64件,现共有有效专利324件(其中发明专利45件)。

“船舶行业整体向好的基本面是确定的,相关板块值得长期关注。”分析人士同时指出,作为中国齿轮行业的骨干企业,杭齿前进产品覆盖船舶、工程机械、风电及工业传动等领域。齿轮传动装置属于支持国民经济发展的基础产品,其需求受下游行业发展的驱动,随着下游行业发展的进一步复苏,在国家政策利好、技术创新、管理改进等多重利好下,企业的发展值得期待。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。