疫情下保持高速增长 天下秀一季度营收同比增长36.16%

2022-04-29 09:56:52 大京网 

4月28日晚,天下秀数字科技集团(以下简称:天下秀)发布2022年一季报。一季度,天下秀实现营业收入11.59亿,同比增长36.16%;实现扣非净利润0.98亿元,同比增长17.91%。

一季度,随着疫情蔓延,多地商家的人员办公和产品物流受到不同程度的影响,这也对互联网营销行业造成冲击——受到疫情影响,商家端投放量有所缩减。国内某中小企业电商运营负责人表示:“疫情之前,线上的话就是小红书、抖音、微博等多个平台都会进行投放。疫情之下企业运营、供应链等都受到了一些的影响,所以这几个月在广告投放的预算上也有所缩减。”

在这样的背景下,天下秀在2021年一季度高基数上,仍然保持了营收超36%、扣非净利润超17%的高速增长,业绩表现亮眼。而随着我国“动态清零”政策的进一步落实,疫情对于行业的影响或将缓解,天下秀凭借着长期研发创新与前瞻性的业务布局有望获得更大的市场空间。

创新驱动行稳致远

值得关注的是,天下秀在一季报中披露了2022年一季度的创新费用为0.36亿元。根据公开资料显示,天下秀将大手笔的研发投入应用于新媒体商业主营业务上的大数据产品WEIQ的升级改造以及布局红人经济产业链的创新业务上。

在主营业务升级方面,天下秀自主研发建立的WEIQ平台是公司进行新媒体商业业务的基础。长期以来,公司注重WEIQ平台的技术迭代,不断优化技术与数据能力。在大数据的驱动下,WEIQ平台可以为各行业的商家提供微博、微信、抖音、小红书等多个平台精准社会化自媒体广告投放服务,帮助商家与红人高效连接。

据悉,在技术层面,天下秀持续通过数据产品、技术工具提升红人商业化效率,如完成了IM新版本迭代,降低了红人沟通响应的时间成本,以及上线了红人接单服务评价系统。这些技术升级,大大提升了WEIQ平台的运营效率。

西南证券指出,WEIQ平台并行处理能力增强,需求转化能力持续提升,2021年订单量爆发增长至380.7万笔。基于红人经济领域的资源积累,天下秀拓展相关数据产品和商业服务,已开发WEIQ-SaaS、热浪数据等数据化产品,并提供IMSOCIAL加速器、TOPKLOUT克劳锐等商业服务业务。公司积极布局红人经济生态链,构筑品牌护城河,主业竞争优势显著。

东吴证券指出,在2021年,尽管商家端受疫情影响,活跃商家数略有下滑,但长期看渗透率仍有较大提升空间。2021年WEIQ平台活跃商家客户数量达7918家,其中品牌商家客户数799家,品牌商家留存率达79.6%。

业内人士表示,得益于长期的研发投入,天下秀已成为了Web2.0时代红人新经济领域的龙头企业,具有一定的品牌优势和龙头效应。未来随着疫情缓和,商家端需求的进一步恢复,公司凭借着强研发的优势,仍有较大提升空间。

前瞻布局踩准鼓点

据悉,天下秀作为平台型企业,深刻理解技术对于红人新经济的重要性。除了对主营业务的不断升级外,天下秀也积极利用自身长期钻研的大数据、区块链等技术,进行具有前瞻性的创新业务布局,寻找新的利润增长点。

2022年,海外市场带动下,Web3.0在中国市场的热度也快速提升,让市场看到了互联网发展的新机遇,阿里、腾讯、字节跳动等互联网巨头也先后通过投资布局Web3.0。所谓Web3.0时代,是指用户所创造的数字内容,所有权和控制权都归属于用户,可以理解为对于Web2.0时代的升级迭代。

面对互联网时代的更迭,天下秀表示,希望将平台多年来积累的红人资源、品牌资源、大数据体系和服务能力通过区块链、AI等前沿技术应用到Web3.0时代全新的创作者经济生态中,为内容创作者探索和打造新的展示平台和变现方式,为品牌方构建更加生动的营销场景及模式。

因此,在Web3.0时代来临之际,作为行业龙头企业,天下秀基于创业者经济商业模式的创造引领和红人经济生态圈布局的不断完善,创建了3D虚拟社交软件“虹宇宙”和自媒体数字藏品工具集“TopHolder头号藏家”,从而探索创新的技术产品和商业模式。

据了解,“虹宇宙”,自上线内测以来累计预约用户已超过40万,红人IP鱼太闲、天才小熊猫等入驻社区与粉丝互动,并与拉菲集团、龙湖集团等著名品牌开展合作。而自媒体数字藏品工具集“TopHolder头号藏家”也已正式接入虹宇宙开放应用平台,并与微博达成战略合作,为微博创作者提供数字藏品服务。随着二者的落地应用,有望成为天下秀打开Web3.0时代之门的“金钥匙”。

业内人士指出,高研发投入下,天下秀的创新业务持续发力。2022年是国内Web3.0的开局之年,天下秀凭借前瞻性的布局,踩在互联网时代更迭的鼓点上。未来,随着天下秀加速区块链、大数据等技术的研发创新,公司有望进一步拓宽红人新经济的商业边界,切入全新的蓝海市场。

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。