25倍收益!他用5年时间将交易账户从50万盈利至1200万美元,凭什么?

2022-05-02 15:15:00 交易员说 微信号 

要在波动的市场中获利,不一定只有专业的交易员才能做到。

每一天早晨开市之前,住在美国佛罗里达的Seth M. Golden就会在家中打开电脑,开启多年来从不间断的工作:交易VIX(芝加哥期权交易所波动率指数)。

40多岁的Seth Golden曾经是在Target商店的一名物流经理。2017年他突然出名了,一篇报道让大家都知道他在5年内,通过交易将500,000美金增长到1200万美金。他也因此吸引了很多投资者愿意出资上亿美元帮助成立专门的波动率基金。他创建了自己的公司FinomGroup.com。

什么是VIX?

VIX是由交易芝加哥期权交易所在1993年推出的波动率指数,主要用来衡量S&P500未来30日的预期年化波动率。

隐含美国股票期权波动率的 VIX 指数。资料来源:彭博、瑞银,截至2022年4月29日

VIX的目的是为了示警市场潜在风险,它可用来衡量市场恐慌情绪,一个高VIX的市场意味着恐慌情绪蔓延。因此VIX指数常被投资者作为调整仓位增减的重要依据。VIX与股指呈现负相关性。

2017年,Seth Golden的投资组合资金几乎翻倍。2018年初,Golden表示他的资金增长24%。2017年经济数据中规中矩,地缘政治关系进一步升级,VIX下跌了19%。股市恐慌指数在7月21日触底。

Seth Golden主要的投资是Barclays iPath S&P 500 Short Term Futures ETN(VXX)和ProShares Ultra VIX Short Term Futures ETF(UVXY)。VXX和UVXY都是用来追踪和投资VIX波动率指数合约的热门产品。

自2012年开始,VXX已经吸引了超过140万美元的投资资金,是同类工具中最受欢迎的。

Seth Golden的核心盈利点是在市场恐慌期间做空飙升的波动率。他采用的策略正好与市场上流行的“下跌时买入”相反,后一种策略是在低位时做多,而Seth Golden则是等待VXX和UVXY波动率加剧时做空。

他的投资理论中很大一部分是因为VXX和UVXY只是用来跟踪VIX合约的工具,它们的长期趋势一直在下降。而Golden已经留意到了这一趋势。

Golden从VIX相关的工具投资中赚到了令人眼热的财富,但是恐慌指标上的大量空头已然向很多人释放了示警信号。摩根大通(JPMorgan)定量大师Marko Kolanovic就曾多次警告市场始终存在着突发行情走势的可能性。

5年涨24倍!年化88.82%

尽管如此,依然有很多人非常坚定地继续做空VIX。Golden还计划成立自己的对冲基金来做空VIX。目前,很多投资者表达了对Golden对冲基金的兴趣,甚至已经表示愿意投入1亿美金作为他的启动资金。

他表示:“我知道现在同样的交易非常多。但是我不担心有很多投资人,我只是担心下一次的市场冲击会以怎样的形式到来。”

Golden用5年时间成为千万富翁,他在总结自己的成功经历时也很直接:“市场上有许多噪音。比如地缘政治事件、美国总统大选等。人们经常忧心忡忡,为此改变自己的主意,而我却从不担心。这就是为什么我今天坐在这里,利润满满的原因。”

Golden的赌注基于两个原则:一个是VXX和UVXY,因为它们跟踪一篮子VIX期货,而非指数本身,随着合约到期,价值会随着时间的推移而下降。他将其描述为一个沉重的“铁块”,压在每一种证券的价值上。

另外,他还认为,自1993年推出VIX以来的几十年里,其长期趋势一直是持续下行。是的,在重大灾难(9/11,2008年金融危机)和其他不太动荡的事件(货币贬值、地缘政治危机甚至总统发推文)期间会出现峰值。

但Golden认为,在每次恐惧激增之后都必须经历一段较长时间的平静之后,他说,如果你的偏见总是反对恐惧,那么这是一个完美的场景。

截图来源:Golden 5月2日推特

“波动的本质是它会随着时间的推移而变得不敏感,这就是为什么该指数一直在追踪这么长时间。”他说道。

其实从上图VIX指数上我们也可以留意到,虽然每次有黑天鹅发生,VIX指数都会惊人飙升,但平静一段时间后,就会下降到正常水平。但吃瓜群众就未能像Seth Golden那样笃定了。

Golden今年45岁,住在佛罗里达州奥卡拉的郊区。自从他做空VIX以来,他说他的净资产在大约五年内从500,000美元增加到了1200万美元。

谈到他的交易技术,他更像是一个书呆子,而不是自吹自擂的交易员,他在推特上小心翼翼地发布他的交易照片,并编写了大量的文字和视频来展示他的方法。他说自己一天中最美好的时光是从托儿所接他蹒跚学步的女儿。

但是,就像所有交易员一样,他喜欢比分统计交易结果,而且他很快就会在Twitter上与出现在CNBC的节目中的交易员发生分歧,并写出自己的理由。

VIX衍生品的交易风险有多大?

独立交易员David Moadel表示,“你可以将其描述为一种‘狂热’——它是关于你如何定义和衡量恐惧,以及你能否交易它。”

不过,这种狂热引发了人们的担忧,即投资者可能并没有真正意识到他们正在从事什么。目前,以VIX为主题的标的成为在公开股票市场上交易最活跃的证券之一。比如巴克莱银行的iPath票据、Pro Shares的Ultra VIX短期期货 (UVXY)、Velocity Shares的Daily 2X VIX ETN (TVIX)和Daily Inverse VIX ETN (XIV) 等等。

从理论上讲,这些投资的模糊命名应该足以警告业余投资者谨慎行事。基金招股说明书也直言不讳地警告说,如果投资者购买并持有这些投资,他们可能会损失大量资金,这也是事实。

范德比尔特大学(Vanderbilt University)金融学教授Robert E. Whaley在波动性圈子中被称为“VIX之父”,因为他在帮助芝加哥期权交易所开发该指数方面所做的工作,他说自己已经告诉证券和交易委员会认为这些证券对许多非专业投资者来说风险太大。

“考虑到它们的价格动态,这些产品非常复杂,”Whaley说。“这些东西的交易量很大,我担心的是投资者不了解它们是什么以及它们的价格如何表现。”

美国证券交易委员会(SEC)过去曾公开警告投资者此类投资的风险性质。事实上,根据FactSet 的数据,最受欢迎的基金是巴克莱iPath基金,以其股票代码VXX广为人知,自成立以来的平均年回报率为负58%。

或者这样看:如果投资者在2009年上市时购买了VXX,并一直持有到现在,那么该投资者将损失 99%的投资。

虽然许多专业人士会购买这些证券来对冲他们在股市中的风险敞口,但分析师表示,日内交易者现在正在利用它们来押注VIX的急剧飙升。

独立交易员David Moadel称,“你已经看到千禧一代涌入并交易VXX和UVXY等标的,但最后大多数人只能沦为做‘韭菜’的命。”他指的是这些主要的VIX产品及其杠杆具有很高的风险。

本文首发于微信公众号:交易员说。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。