A股持续低迷,存款利率下调,闲钱放哪里?

2022-05-09 18:00:00 菜鸟理财 微信号 

2022年已经过去4个月了,A股还没有迎来春天。

身边炒股的朋友纷纷吐槽:炒股亏就算了,连打新股都亏,真的是怕了怕了。

玩基金的也好不到哪去,以前行情好的时候,看哪只基金都顺眼都想买,现在是越买越跌,说好的定投已经坚持不下去了。

投资的道理总是听起来很简单,低位攒筹码然后等风来,但是做起来太难了,特别是在天天亏钱的日子里,能不割肉就已经需要极大的勇气。

资产配置的重要性就在这个时候体现出来,如果能够配置一部分稳健产品,帮助自己稳住阵脚和心态,才能更从容等待黎明到来。

今年的A股有多惨,一起来看看主要指数的表现:

截至4月22日,上证指数年内-15.19%,深证成指年内-25.61%,创业板指年内-30.88%,科创50指数年内-32.62%,真是一个比一个跌得狠(数据来源wind)。

同期,代表A股头部的上证50指数年内-14.05%,代表A股胸部以上的沪深300指数年内-18.77%,代表A股腰部的中证500指数年内-21.99%,代表A股腰部以下的中证1000指数年内-26.45%(wind,截至2022/4/22)。

全军覆没,你就说惨不惨!

股市行情差,投资者的风险偏好就会迅速下降,基金发行整体遇冷。高风险的不玩了,去找低风险的避风港。

今年首只公募REITs募集规模超过1500亿元,创下按比例配售的新纪录:认购1万元只能获配84元(证券日报,2022/4/12)。

不仅仅是难抢,而且收益也在下降。

就拿银行理财来说,净值化后不再保本保息 刚性兑付,今年1季度新发银行理财产品净值化占比超94%(中国银行(601988)业理财登记中心,2022/4/24发布)。

去买银行存款总可以吧,不好意思,大额存单收益也在走低。

一边是股市继续调整,一边是低风险理财收益下降,今年想要安稳理财真的太难了。

在投资市场的至暗时刻,有一类兼具较低风险和流动性的基金脱颖而出。

据Wind数据,截至4月19日,该基金指数最大跌幅只有-0.03%,今年以来的68个交易日中,仅有10个交易日的日涨跌幅为负,超85%的交易日都是正收益。

这么稳的基金指数叫什么名字呢?就是短期纯债型基金指数(885062.WI)。

尤其是在股市连续下挫或反复震荡时,短债基金指数的收益优势就更加明显。

(数据来源wind,截至2022/4/19)

比如今年A股连续下挫,对比沪深300指数,截至4月19日,短债基金指数年内涨幅0.8451%,看上去涨幅不到1%,但是同期沪深300指数-16%,相差达到17%。

而过去的2021年A股反复震荡,短债基金指数全年涨幅超过3%,沪深300指数全年-5%,短债基金指数的表现同样更出色(来源wind)。

其实,短债基金的优势不仅体现在特定的市场环境中,而且长期来看的话,也非常适合风险偏好保守、回撤容忍度低的投资者。

(数据来源:wind)

统计近10年最大回撤情况,沪深300和上证指数表现最好的时候在6%左右,最糟糕的时候回撤超过43%;而短债基金指数的最大回撤每年控制都相对平稳,常规情况控制在1%以内,最惨的时候也不过-1.24%(数据来源wind,截至2021年底)。

如此稳定的表现,来源于短债基金的定位。

短债基金是纯债基金中的一种,以“短”得名,一般投资久期不超过1年,流动性可以与货币市场基金媲美,兼具债券基金和货币基金的有点。

因此,短债基金也被看作是增强型货币基金,既可以满足原来投资于“宝宝类”理财产品的替代需求,也很适合添加到自己的账户组合中,帮助我们资产配置、平衡风险。

市面上的短债基金很多,据wind统计,光是今年发行的短期纯债基金就有34只(截至2022/3/31),那怎么从中挑选出优秀的短债基金呢?

其实,菜基之前也和大家分享过,挑选短债基金的两点标准:大厂出品、老将管理。

比如中欧稳利60天(A类:012915,C类:012916),来自实力管理人中欧基金,成立运作以来业绩表现平稳。

(注:来源基金定期报告,截至2021/3/31)

短债的超额收益主要来源于久期、杠杆和信用策略的综合运用,这对“掌舵手”的专业能力提出了不小的挑战。

中欧稳利60天的基金经理王慧杰专注债市研究,具有11年证券从业经验,5年基金投资经验。她管理的中欧短债深受机构投资者认可,机构占比高达93.95%(来源基金定期报告,截至2021年底)。

与此同时,这还是一只“滚动持有型”基金,结合了定期开放基金和持有期基金的优点,兼顾了资金流动性和追求收益的特性。

一方面锁定期限相对较短,充分考虑了流动性需求;另一方面可以在一定程度上帮助大家“管住手”,避免频繁操作赎回,也可以帮助基金经理降低规模变动带来的流动性管理压力、争取更大的策略选择空间。

值得一提的是,在中欧财富APP上中欧稳利60天可以提前预约赎回操作。

买入后只需要在账户页面修改“到期赎回方式”,就可以提前预约下一期赎回到账,或者自动滚入下一期,可以根据自身资金需要安排手动更改,灵活方便解决流动性担忧。

(截图来源:中欧财富APP,更新至最新版本。)

其实,面对今年这样的行情,如果是短期不急用的闲钱,买入之后可以考虑长期拿着,长期配置也是比较好的流动性管理工具。

费率方面,如果是在第三方基金销售平台买入中欧稳利60天,申购费率通常打1折,也就是0.02%,少数平台购买的话,申购费率低至0.1折起,也就是最低为0.002%,买入1万元申购费只要0.2元。满60天之后赎回费为0。

如果你正在寻找一款短债基金,可以上中欧财富APP选择中欧稳利60天(A类:012915,C类:012916)。

注:基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。中欧稳利60天滚动持有短债A成立于2021/08/12,截至2022/3/31,成立以来收益和基准分别为2.06%和1.57%。历任基金经理:王慧杰(20210812-至今)。本基金业绩比较基准为 中债综合财富(1年以下)指数收益率。本基金基金合同约定了基金份额最短持有期限为60天,在最短持有期限内,您将面临因不能赎回或卖出基金份额而出现的流动性约束。

基金有风险,投资需谨慎。本基金为【债券型基金】,预期收益和风险水平高于【货币市场基金】,低于【股票型基金/混合型基金】。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。