理财子公司为流动性风险管理“打补丁”,对理财子、投资者有何意义?

2022-05-11 12:00:00 普益标准 微信号 

事件背景

交银理财日前发布公告表示,为落实《理财公司理财产品流动性风险管理办法》的规定要求,自5月10日(含)起将该公司管理的“交银理财稳享固收精选6个月定开2021013理财产品”理财产品合同进行调整。

无独有偶,招银理财近日也发布多条《调整部分存续封闭式理财产品合同条款的公告》拟对部分存续封闭式理财产品销售文件进行调整,并列出了“允许单一投资者持有份额超过总份额的50%并补充相应合同条款”的理财产品清单以及“计划投资不存在活跃交易市场并且需要采用估值技术确定公允价值的资产可以达到理财产品净资产50%以上并补充相应合同条款”的理财产品清单。

?此次交银理财增加流动性风险管理办法相关条款有什么意义?

?流动性问题本质上是赎回和变现的问题。如果单一投资者同意投资流动性受限资产比例,意味着同意牺牲流动性获取收益。对理财子公司来说,如何保证短周期产品的收益?

?在后续搭建流动性风险的管理框架方面,有哪些建议?

?除了增加流动性风险管理条款,理财子公司如何做好投资者教育?

跟着普益君一起去寻找答案吧!

01

Q

此次交银理财增加流动性风险管理办法相关条款有什么意义?

A:

交银理财对产品合同和产品说明书的调整均是根据《管理办法》中的要求和建议所采用的流动性风险管理措施的相关说明。“产品回购”“暂停估值”“认购限额设定”等措施均在《管理办法》中有具体要求和说明。交银理财按照监管要求加强对各类流动性风险管理工具的运用,以提高申赎阶段可能出现的各类外部冲击的应对能力,并按照监管要求在销售文件中做出说明和披露。可见《管理办法》颁布后,各理财公司已经开始根据自身现状采取相应的改革措施,对投资交易管理和申购赎回阶段的流动性风险管理工具的使用和调整也将根据监管要求进行披露。整体而言,净值化时代下理财行业正在加快转型,理财行业也将更加健康长远的发展。

02

Q

流动性问题本质上是赎回和变现的问题。如果单一投资者同意投资流动性受限资产比例,意味着同意牺牲流动性获取收益。对理财子公司来说,如何保证短周期产品的收益?

A:

在产品投资管理方面,理财公司一是要提高投研能力,在产品设计阶段要充分考虑标的特征和投资者需求,审慎确定产品运作方式,合理设计认购和赎回安排,通过更优的标的选择和投资策略降低产品净值波动。二是加强资产配置能力,持续做好不同程度流动性资产的差异化投资管理,提高资产流动性与产品运作方式的匹配程度,在保证流动性的基础上根据标的特征和市场研判动态调整投资策略,提高产品收益。三是加强风险管理系统建设,充分利用科技赋能,加强风险监测和预警,审慎评估产品所投资各类资产的估值计价和变现能力,提高对极端条件下外部冲击的抗压能力。

03

Q

在后续搭建流动性风险的管理框架方面,有哪些建议?

A:

顶层设计和治理架构是理财产品流动性风险自上而下规范管理贯彻执行的第一步。在管理架构设置方面,理财公司首先要按照《管理办法》要求建立全面有效的理财产品流动性风险管理治理结构;设立专门岗位、配备独立于投资管理部门的人员进行流动性风险管控,设置独立报告路径;明确责任主体,建立严格的考核问责机制。其次,理财公司需要逐步完善流动性风险管理相关制度及操作流程等文件。此外,需要建立并完善压力测试相关流程及制度,并根据自身情况制定流动性风险管理应急计划,指定专人定期按时实施与评估。

Strong immunization

加强免疫接种

继续推进疫苗接种工作

加强免疫接种相关问答

要始终做好个人防护,坚持戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集,出现发热、咳嗽等症状,及时就医。要继续推进疫苗接种工作。

04

Q

除了增加流动性风险管理条款,理财子公司如何做好投资者教育?

A:

在投资者教育方面,理财公司首先要按监管要求严格执行投资者适当性原则,充分了解产品和客户特征,加强风险评估和风险提示,向投资者推介与其风险识别能力和风险承担能力相匹配的理财产品,帮助投资者树立正确的风险投资意识。其次,理财公司要做好信息披露,优化客户服务,及时向客户反馈产品的最新信息披露情况及业绩跟踪情况。此外,理财公司还可以通过公众号、短视频、宣讲会、沙龙等线上线下渠道加强金融知识和投资技能的传播,提高投资者的专业知识水平,使其更正确地认识净值化时代的金融市场和理财业务。

Strong immunization

加强免疫接种

继续推进疫苗接种工作

加强免疫接种相关问答

要始终做好个人防护,坚持戴口罩,勤洗手,多通风,少聚集,出现发热、咳嗽等症状,及时就医。要继续推进疫苗接种工作。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。