平平无奇的一天,带薪摸鱼

2022-05-12 21:12:05 菜鸟理财 微信号 

今日三大指数表现平淡,全天维持横盘震荡。

截至收盘,上证指数微跌0.12%,深证成指微跌0.13%,创业板微涨0.22%,北向资金全天净卖出超过20亿。

沪深两市今日成交额8213亿,较上个交易日缩量2568亿,两市成交量大幅萎缩。

又是无聊看盘的一天。

你看,或不看,它也不涨,也不跌。

还好,我们也是有底薪的摸鱼人,混底薪,妥妥地。

菜基是真不建议大家全职做投资,因为一旦行情一直在磨底,可能连温饱,都成问题。

如果一定要全职做投资,那也要找下副业兼一下。

大家最近有啥好的副业推荐没?有的话,可以在留言区分享下。

二、大佬董承非的私募,累计募集超过26亿元

截至今天,明星基金经理董承非“奔私”后首批新产品睿郡承非系列产品累计募集金额已超过25亿元,达26.22亿元。

这个成绩,不算太难看,尽管市场情绪这么低落,大佬终究还是有点影响力的。

三、有超2000只私募产品净值低于0.8

根据第三方渠道的数据,截至5月11日,有2309只产品累计净值低于0.8。

相比较较4月20日的1090只,数量增加了一倍有余。

市场赚钱效应有点弱。

不过,从理性的角度看,市场赚钱效应弱的时候,反倒是布局的好时机。

四、4月汽车产销呈现明显下降,新能源车零售渗透率为27.1%

乘联会公布的数据显示:

4月乘用车市场零售104.2万辆,同比下降35.5%,环比下降34.0,4月汽车产销呈现明显下降,达到近十年以来同期月度新低。

4月新能源乘用车零售销量28.2万辆,同比增长78.4%,环比降幅达36.5%。1-4月,新能源乘用车累计零售135.2万辆,同比增长128.4%。

在零售层面,4月份,新能源车国内零售渗透率为27.1%,较上年同期渗透率提升了17.3个百分点。其中,自主品牌4月份的新能源车渗透率为54.4%。豪华新能源车渗透率为5.5%,主流合资品牌新能源车渗透率仅有3.7%。

新能源车国内零售渗透率是一个我们投资新能源车基金的关键指标。

随着渗透率的逐渐提高,渗透率增速也会逐渐减弱。

而当渗透率指标增速逐渐减弱到零增速的时候,说明市场可能就快要见顶了,新能源车零售难度越来越大。

现在业内比较一致认为,当新能源车零售渗透率达到40%的时候,市场就差不多满了。

从27.1%到40%,还有好长一段距离可以增长,只不过要像之前那么好赚钱,就不太现实了。

......

今天分享两个小知识点给大家。

1、怎么看大盘的历史成交量?

大盘成交量,是一个很关键的情绪指标。

当成交量大的时候,说明大家的交投情绪很活跃,之所以大家情绪会活跃,就是因为市场上赚钱的计划比较多。

当成交量小的时候,说明大家的交投情绪比较低迷,市场赚钱效应弱,大家都不想玩了。

同花顺(300033)上,搜索“同花顺全A”,就可以看到沪深两市加总成交量的历史数据,通过看成交量数据,可以观察市场的阶段性情绪。

2、怎么看指数基金(ETF)的估值?

指数基金(ETF)的投资动向经常被看作机构资金的风向标。

而指数估值是我们判断ETF能不能上车的核心指标。

那怎么看估值呢?有几个办法:

①在菜鸟理财公众号的菜单栏,有个“指数估值”栏目,可以看指数估值。

②在蛋卷基金APP上,可以看到指数估值,具体路径:打开APP-基金-指数估值。

③在同花顺APP上,可以看到指数估值,具体路径:打开APP-首页-指数估值。

如果没有显示,可以点击更多,把“指数估值”栏目的排序靠前。

在以上三个地方,你都看看到绝大部分指数的估值,估值较低时可以买入,正常估值区保持观望,高估时可以卖出。

如果找不到某个ETF的估值,可以通过计算这只ETF的前十大持仓股的平均市盈率,用市盈率估值法,近似推算出指数的估值。

怎么算?

用推算出来的平均市盈率和历史水平相比、和商业模式接近的美股上市公司比,就可以大致推断出这只ETF的估值。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。