本周上涨3.13%,地产又放利好

2022-05-15 18:00:00 菜鸟理财 微信号 

菜基组合第176周:

本周涨幅3.13%,累计收益6.66%,跑赢同期沪深300指数6.33%。

2019年4月15日,菜基实盘组合正式成立,总仓位10万领投,按照总持有成本计算,最新仓位100%。

菜鸟稳飞第46周:

本周涨幅1.31%,当前净值0.9774。

点击图片进入小程序即可买入定投

菜基定投39次,共投入29500元(含一笔买入1万元),累计收益-738.70元:

菜鸟先飞第50周:

本周涨幅2.13%,当前净值1.0474。

获取每周调仓操作,请关注菜鸟优财服务号。

行情分析:

本周A股终于硬气一把,在美股持续下跌的时候,整体保持上涨一周。

从菜基组合表现来看,所有基金本周全部收红。其中,新能源、半导体、港股新经济等成长主题基金涨幅领先,金融地产等稳增长主题基金涨幅靠后。

在昨天的菜基问答中,有明确回答过:如果说真的触底反弹,那么成长板块看涨的概率更大,比如光伏军工半导体等。

那么,A股是不是真的见底了呢?

坦白说,很难判断。

虽然本周A股没有跟着美股走,看上去做到了“以我为主”,不受美联储加息影响,但是也要考虑到A股今年以来已经跌了很久,只是一周的反弹,恐怕很难说就真正见底了。

只能说成长板块的反弹,带来情绪上的回暖是比较强的,积极做多的信号意义比较明显。

如果领先反弹的依然是金融地产等稳增长板块的话,就说明市场的防御情绪依然比较重,很难带来情绪上的信心。

当然也有一种解释是:随着存款利率下降,意味着无风险利率持续下降,从估值和股债性价比的角度来看,成长板块也是更收益的。

所以,对于本周的反弹,菜基觉得至少有两点值得思考:

一是A股波动很大,往往涨跌过头,但是有底部支撑,在跌到低位时反而要保持乐观,敢于下注继续持仓。

二是对于短期波动不要太多在意,即使是持续一周的反弹,也很难说就意味着彻底反转,所以不要过度关注短期波动。

总结起来,就是要坚持长期投资,忽略短期波动,相信周期和国运,只有真正长期乐观主义的人,才适合投资股票基金。

话说回来,下周A股还会继续上涨吗?

如果从周五收盘后公布的经济数据来看,目前增长压力依然比较大。4月份的社融数据的大幅下滑,有可能对股市产生一定的冲击。

但是也要看到,央行拖到这么晚才发布数据,说明政策确实在不断呵护市场。

从这个角度来看,目前的数据确实比较悲观,但正因为数据不好,后面才有可能出现更大的刺激和呵护,投资的预期反而有可能好转。

而且,央行、银保监会今天联合发文,将手套房房贷利率下限下调到4.4%,比现在的5年期LPR基准利率4.6%,要减少20个基点。

可见,目前政策呵护市场和增长的力度有多大。但最终能否扭转,还是要看政策落地的效果如何,消费和生产的信心能不能回来,才最终决定了行情能不能反转。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。