油价今晚又要涨了,这只迷你债可能会被爆炒

2022-05-16 21:12:24 菜鸟理财 微信号 

今天大盘全天高开低走,创业板下跌1.14%,沪深两市今日成交额7862亿,情绪比较低迷。

行业板块多数下跌,不过,受到印度禁止小麦出口的影响,农业板块逆势大涨,地产板块则受到周末央行降首套房贷利率,掀起涨停潮。

二、油价迎来年内第八次上调,加满一箱油多花11元

发哥说,今晚24时油价又要涨了。

全国平均来看:

92号汽油每升上调0.22元,约8.7元/升;

95号汽油每升上调0.24元,约9.2元/升。

如果按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油,多花11元。

今年以来,国内汽油零售价格每升上涨约1.24元。

这意味着,一辆油箱容量50L的普通私家车,车主们加满一箱油相比去年要多花62元左右。

三、上交所国债逆回购门槛由10万元降为1000元

从今天起,上交所国债逆回购交易门槛调整为1000元,之前是10万元。

之前因为沪深两市门槛不同,逆回购同一日期利率往往不同,深交所门槛低,所以利率一般会较低,而在新规生效后,两者利率已经基本一致。

沪深两市一统一,明显利好普通投资者。

四、债基也出“百元限购令”了

最近,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。

比如,南方基金旗下南方昭元债券、南方旭元债券、南方亨元债券、南方聪元债券、南方华元债券5只中长期纯债基金,就暂停大额申购,限额低至100元。

现在,每日限购门槛低于100元的基金产品已经有62只了,其中37只为债券类产品,占比超一半。

最近1个月以来,也有近百只债券基金对机构投资者开启了限购模式。

暂停大额申购的原因主要是保护基金份额持有人利益。

简单点理解就是,在短期收益相对固定的情况下,大量的资金进入,导致基金规模增加,那收益率就会出现下降,对早期基金持有人的持基体验大打折扣。

举个栗子讲,原来有100人持有,每日能产生100万利益,扩大申购后,1000人持有了,而新申购的那些钱是以现金形式进来的,在一段时间内,每日产生的收益还是100万,原来的收益被1000人瓜分,就会摊薄原持有人的收益。

当然,基金出现限购,至少可以说明产品受到投资者追捧。

五、转债上市分析

转债名称:巨星转债

主营业务:养殖及饲料生产和销售;中高档天然皮革的研发、制造与销售。

概念贴合度排名:猪肉、养鸡

债券规模:10.00亿元

转债评级:AA-

转股价值:71.91元

预计上市首日溢价率:58%左右

预计上市首日价格:114元左右

转债名称:永吉转债

主营业务:烟标和其他包装印刷品的设计、生产和销售。

概念贴合度排名:烟草、工业大麻

债券规模:1.46亿元

转债评级:AA-

转股价值:82.76元

预计上市首日溢价率:46%左右

预计上市首日价格:121元左右

注:转债价格仅是预测,亦可设置拐点回落3%卖出(可根据自己的偏好设置回落百分比)

永吉转债的规模只有1.46亿元,上市后,可能会被炒作,收益可能会超预期,建议大家用“回落卖出”条件单进行操作。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。