钱堂教育首席金牌讲师王萍:客观理性看待中概股

2022-05-17 13:31:49 大京网 

在中美关系持续紧张的背景下,中概股危机愈演愈烈,既面临投资者的信任危机、公司的治理难题,同时又不断面对美国方面提出的各种监管要求,曾经风光一时的中国互联网巨头也不复当年之勇。

始自去年的这一轮中概股股价快速下跌,让很多持续关注美国资本市场的中国投资者有点懵,判断不出是否跌出了投资机会;手中尚有中概股持仓的投资者,更是焦虑不安,不知该如何处置。

来自钱堂教育的首席金牌讲师王萍老师,有着近十年的金融投资市场从业经验,同时持有证券、基金和投资顾问的从业资格,在行业内多次荣获"明星金融分析师",同时在全球资产管理配置方面,也具备非常丰富的管理运作能力,经手操盘过大体量资金项目,在全球范围内累计超过35万学员。

图为钱堂教育首席金牌讲师王萍正在备课中。

对于如今中美关系紧张局面下的中概股价值判断,王萍老师认为,中概股自2021年2月以来,最大跌幅已高达76%,这已经是典型的熊市下跌幅度,主要源于两段利空影响导致,前半段下跌因政策对互联网和教培行业的调控,后半段下跌因俄乌冲突影响到了外资对风险偏好的下降而卖出形成的。

不过,王萍老师认为,“当下中概股经过较为充分的调整,已具备一定的投资价值,毕竟中概股中的互联网、信息数据、新能源汽车等领域都有一批具有较好前景的公司。”

此外,从这波下跌的绝对幅度上来看,调整很可能已到底部区间。在A股历史上出现过几次调整幅度在75%左右的大级别的调整,如1993年2月高点1558点到1994年7月325点,调整幅度为79.45%;2001年2245点到2005年998点,最大跌幅为56%;2007年的6124点到2008年的1664点,幅度为73%;2015年5178点到2019年2440点,幅度也有53%。随着疫情改善,部分全球投资机构对中国市场发表“看多”观点。大摩称MSCI中国进入熊市最后阶段,富达国际也表示看好中国市场配置性价比。

以此观察,即使最悲观的参考,中概股指数大跌76%后大概率处在底部区间。同时,国际资本力量也在重新评估中概股的价值,据《中国证券报》报道,全球最大资管机构与“股神”巴菲特一季度加仓方向,就包含了理想汽车、蔚来两大中国造车新势力,拼多多也获增持。

而国际机构投资者一季度末美股持仓报告也披露,全球头号对冲基金桥水第一季度大举加仓中概股,铭基国际“抄底”拼多多和贝壳控股,淡水泉(香港)也新进光伏组件龙头晶科能源。

手中有中概股持仓的投资者,如果没有更好的投资品种可选,不妨把等待反弹作为重要选项之一,耐心等待中概股的价值回归。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。