12万血本无归!小白亲述血亏背后:被理财资金盘花样套路

2022-05-17 16:00:47 北京商报网 

从2000元半信半疑试水入场,到数万元满怀期待加码投入,直至最后12万元血本无归。近两日,一自称理财小白的读者向北京商报记者讲述了他今年以来的血泪投资史,快钱没赚成反被骗,和他一样,很多投资人都未曾想到的是,这是一个螳螂捕蝉黄雀在后的击鼓传花游戏:“投资人”抱着侥幸心理等待收益,但背后的资金盘却瞄准时间一把收割。

据5月16日北京商报记者从受害者处不完全初步统计,截至目前,已有超60人在一家名为“三峡能源”的山寨诈骗平台投资,被骗投资款项总计数百万元,目前有部分投资人报案,而平台已经处于彻底失联状态。

理财小白亲述被骗经历:

从半信半疑到全盘血亏

“我前期其实也持怀疑态度,但整个投资过程诱惑性实在太大,没控制住就越投越多。”近两日,一名自称理财小白的读者王力(化名)向北京商报记者讲述了他近期的一次投资经历,4月初通过朋友介绍在一家名为“三峡能源”的平台投资,但仅一个月的时间,就血亏12万元。

王力是一名小微生意人,他称自己平时对投资理财研究不多,4月初偶然在朋友圈看到了好友晒的“三峡能源”收益图,便开始心动。“我看利息比银行高多了,但也不知道真假,索性抱着试一试的态度充了2000元。”王力称,“毕竟这只是一个App,如果是骗局那钱都找不回来了,所以先试试水。投资有风险,还是需要理性。”

一开始王力还抱着半信半疑的态度,也请教过身边朋友,被告知这类投资不靠谱;但2000元投资款“赚取”的数百元收益很快就冲破了王力的理性,于是,他再一次开始加大投资。

“虽然担心平台真实性,但毕竟投资多回报也多。”王力告诉北京商报记者,他投资后就被朋友拉进了几个投资群,还被告知,这类平台“正常的玩法就是先投资一笔钱,等回本后再拿着这些利润去利滚利,这样就会稳赚不赔”。

因为平台发布的大部分项目时间短、收益高。王力称他的“投资”越来越冲动,“诱惑实在太大了,说理性容易,但实际你看群友们每天几千几千的收入,谁看到都想跟着投。我一开始就是想先看看,但是后来就控制不住自己,几万几万地买”。

然而好景不长。王力向北京商报记者介绍,从4月中开始,他发现平台提现速度越来越慢,从之前两个小时就能提现,到后来延迟至1天的时间;另外,4月20日他再次发现平台的每日分红被暂停,尽管发现平台不对劲,但这时他已经往平台投入了十余万。

“投入多了之后,每天都提心吊胆,虽然一直在侥幸这个平台不是骗局就好,但最后还是事与愿违。”王力称,自5月初,平台彻底无法提现,从前的投资交流群也变成了维权群,群友的话题也由从前的“晒收益”变成了“算亏损”,简直是悔不当初。

值得注意的是,当前,类似王力这类案例并不少见,另一位被骗的“投资者”还告诉北京商报记者,平台“跑路”前还曾试图二次收割:“平台一边给用户账户多打了5800元,一边发公告说系统紧急修复给账户多打了分红,需要继续充值转账才能验证用户真实性,不然就会被视作虚假用户冻结账户。当时吓得大部分投资人争先恐后转钱验证,最多的充值了58.8万元,但最后平台等会员相继充值完后就彻底失联了,这时候大家才幡然醒悟又被骗!”

另据北京商报记者不完全统计,截至目前,已有超60人在这家名为“三峡能源”的平台投资,被骗投资款项总计达数百万元,其中有多人被骗十万元以上。

仿冒平台被上市公司打假:

竟顺势推出时利率产品继续行骗

需要注意的是,这个名为“三峡能源”的所谓投资理财公司,实则是一个山寨诈骗平台。

北京商报记者注意到,就在3月底,由央企中国长江三峡集团有限公司控股的上市公司三峡能源发布公告称,“公司接到群众反映,有不法分子假冒公司名义,利用手机App、网络投融资平台虚假宣传,进行诈骗活动”。

三峡能源提醒广大群众提高警惕,谨防上当受骗,保护自身财产安全和合法权益。其表示,在生产经营活动中,公司的投融资活动都通过合法途径规范操作,不会开展民间集资活动。三峡能源从未发布过民间理财产品和相关的App/网络链接等信息,未授权任何个人或单位开展上述业务,以后也不会发布此类信息或授权任何个人或单位开展此类业务。

然而,根据投资人所述,在三峡能源官方发声打假后,该平台还蹭着这一消息继续诱导用户投资,甚至推出“时利率”体验福利活动,其号称产品时长3小时,“时利率”1.1%(投资5500元一小时收益55元),三小时到期返本即刻提现。

对于该平台多次冒名诈骗有何进一步举措,北京商报记者向上市公司三峡能源采访,官方电话回复称以公告内容为准,而对于是否有更多措施,对方未给出进一步回应。

值得一提的是,这一类仿冒知名公司、蹭热点用以诱导消费者“投资理财”的诈骗平台不在少数。而作为“镰刀手”的这些所谓的山寨诈骗平台,又是如何吸引“猎物”入场?主要有哪些套路?

具体来看,在宣传上,这些平台一般会以“投资新风口” “零风险”等说辞诱导投资者通过非正当渠道下载App;在资质上,平台大多自称或仿冒国企背景,甚至伪造金融许可证等材料以假乱真;另在操作上,一般都以小额高息的方式吸引投资者入场,博取投资者信任后,等待对方投入大额后再一笔“收割”。

另在操作特征上,这类平台一般打着“低碳”“新能源”等旗号,多方蹭热点引起关注;同时,平台一般只提收益不提风险,甚至以“保本保息”的方式忽悠投资者;而投资扣款一般也是通过转账的方式流向马甲公司甚至个人账户,资金存在极高风险;此外,平台还会通过“拉人头返现”的操作,诱导投资人推荐身边好友,传播面极广。

一个接一个的连环套路,受害者们直言防不胜防。

建议加码治理整顿

加大导流端、资金端监测

事实上,对于这类投资诈骗平台,北京商报记者曾进行多次深度揭露和报道。

北京市中闻律师事务所律师李亚告诉北京商报记者,“这类投资诈骗现象层出不穷,原因主要是多方面的。第一,行为人会利用投资者获得高额回报的心理以及信息差,让投资者在日常生活中防不胜防;第二,主要在于信息传播渠道发展飞速,但很多信息真假难辨,就会导致金融诈骗现象的出现”。

在李亚看来,整个金融行业管理制度需要进一步规范,金融投资方式需要依法进一步明确,同时也要做好互联网行业的监管,防止诈骗信息的非法传播。

这类理财诈骗乱象不止,后续又如何治理?李亚建议,首先,金融市场要进行规范调整。当前金融市场的投资方式很多,投资者可以通过各种方式实现投资需求。但是,随着投资方式增多,金融市场的监管力度需要进一步加强,明确合法的投资方式,进一步缩小投资风险,杜绝有骗子钻信息差的空子,进行违法金融犯罪活动;其次,互联网行业要对自己的信息管理进一步完善,严格审核网络上信息的真实性和合法性,防止违法金融信息通过互联网进行传播;另外,宣传部门要加强对消费者的宣传教育,更多注重对各种新型金融诈骗方式的普及,增强消费者的反诈骗意识。

易观分析金融行业高级分析师苏筱芮则指出,整顿规范主要有两方面思路,一方面应从渠道/导流端入手,在非法金融活动高频现身的平台如微信、微博、短视频平台、小程序等展开大力监测,并设置相应的举报机制,及时反馈、快速响应,将不良信息内容果断移出;另一方面则需要从资金流转环节入手,督促银行、第三方支付机构等加大账户监测,通过风控水平的提升做到早发现、早处置。

另对消费者,多地警方提示,要树立正确的投资理财观念,坚信“高额回报”“快速致富”等投资理财项目都是陷阱。不轻易点击安装他人推荐的来历不明的App。若需使用App进行投资理财,请先核实是否合法可靠。遇到主动上门的投资理财营销,务必提高警惕,或者到银行等正规金融机构购买理财产品。

北京商报记者 刘四红

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。