玩游戏,也能赚大钱?!

2022-05-17 21:00:28 力哥理财 微信号 

  最近一段时间,元宇宙概念实在太火了。

  字节、百度、华为、腾讯等巨头,纷纷宣布发力元宇宙,Facebook更直接,把公司名改成了Meta(元宇宙)。

  A股的元宇宙概念股,涨了一波又一波。

  一时之间,仿佛每个公司体内埋藏多年的元宇宙基因,都突然觉醒了。

  但元宇宙到底是什么,至今还没有准确的定义。

  如果你看过《头号玩家》,或许更能理解元宇宙。戴上VR头盔,接入特殊装备,就可以换个身份,无视现实中的一切,在虚拟世界里呼风唤雨,尽情驰骋。

  关于元宇宙,一个比较笼统的看法是,它是一个与现实世界平行的虚拟世界,现实中我们做得到或者做不到的事,都可以在元宇宙中实现。

  说白了,就是大家一起进入一个虚幻空间,一起做梦。

  既然白日梦都能做了,那一夜暴富算什么!

  这种大众关注度很高,又没几个人能说清楚的概念,最容易成为少数人的“圈钱利器”。

  骗子可能会迟到,但永远不会缺席。

  元宇宙能不能改变世界不知道,但是打着元宇宙旗号的骗局,已经开始割韭菜了。

  目前主流的元宇宙骗局,主要有以下几种:

  区块链游戏

  现在,市面上出现了不少打着元宇宙旗号的区块链游戏,宣传可以一边玩游戏一边赚钱,比如下面这个:

  投资30万,两周赚14万,一年就是365万,年化收益1217%!

  这个收益率,足以秒杀一切投资大神。

  这到底是个什么样的游戏呢?

  开发这款游戏的公司叫做“人人链元宇宙研究院”,高端大气上档次,能沾的概念都沾了。

  这款元宇宙区块链游戏叫《农民世界》,号称只要花钱买装备就能投资理财。

  据该公司人员介绍,在游戏中,不管买哪个装备,回本周期大概是22-40天。比如说你今天买了把8万元的电锯,每天的收益大概是3000-4000元。从8月份入场到现在,没有客户在这个游戏里亏钱。

  要参与这款链游,玩家首先需要将人民币兑换成虚拟币USDT,再兑换成这款链游所使用的虚拟币。

  然后,玩家用这些虚拟币购买游戏里的工具,比如斧头、钓竿、渔网、锯子等,工具还可以在农民玩家之间相互转让。

  游戏工具NFTs

  电锯、钓竿等工具,每个小时都会产出木材和食物,售出后能实现月投资收益近100%。

  想要进行投资,还必须要经过公司的指导。需要先缴纳6000元以上的服务费,其次还需要分成每月收益的20%。

  投资额度是按照游戏里的装备价格来确定的,最低投资一般在两万元以上。

  游戏很简单,买鱼竿可以钓鱼,买锯子可以砍木材,鱼和木材可以卖钱,3岁小孩都知道,认知门槛为零。

  这TM不就是收费版的QQ农场吗?!

  那么问题来了,现实中的鱼和木材确实可以卖钱,但是游戏里面,我钓那么多鱼,砍那么多木材,卖给谁呢?别人买去能干嘛呢?

  这比以前钱宝网的看广告赚钱,有过之而无不及。

  虚拟世界中,确实有些能变现的资产,但是一般都是非常稀缺的,需要花很多时间精力才能得到的东西,比如某些游戏里的精良装备,或者是级别很高的游戏账号。

  但是要说一个东西唾手可得,敞开供应,价格还非常可观,就是瞎扯淡了。

  真有这好事,谁还辛苦搬砖,都去玩游戏发家致富了。

  这类元宇宙链游,还有一个很大的风险,那就是玩家要先将钱换成某种特定的虚拟币,在《农民世界》里是USDT,然后再将这种虚拟币兑换成游戏里用的虚拟币。

  但是在国内,虚拟币本身就是非法的,你拥有的资产都是非法的,谁来保障你的合法权益呢?

  元宇宙炒房

  在众多的元宇宙概念中,除了游戏,还有一个很火的就是炒房。

  目前,元宇宙土地成交价节节攀升,The Sandbox上的一块虚拟土地,被虚拟地产开发商Republic Realm以430万美元的价格买下,折合人民币2700多万。

  这个价格,足以在国内的一线城市市中心,买一套相当不错的房子了。

  著名歌手林俊杰,在Decentraland平台上花了12.3万美元买了3块虚拟土地。

  下面就是林俊杰所买的元宇宙房产:

  The Sandbox和Decentraland是目前全球很火的两款区块链游戏,玩家可以在游戏中购买土地,出售商品。

  具体怎么买房呢?

  像林俊杰在Decentraland里买房,首先他得先花钱买以太坊,再用以太坊兑换MANA,然后用MANA购买游戏里的土地。

  以太坊是和比特币一样的数字货币,而MANA是Decentraland游戏专用的数字币。

  在国内,类似的元宇宙炒房游戏很多,虽然没有国外游戏那么正规,但是参与的人数也不少。

  有人可能会纳闷了,现实中的房子,因为地段、房型、朝向等具有唯一性,但是虚拟世界的房子,要多少有多少,为啥会值钱呢?

  因为虚拟房子,也具有唯一性!

  这里的数字土地,是通过区块链技术发行的NFT,说人话就是“非同质化代币”。

  啥叫“非同质化”呢?

  就是不一样呗,打个比方,你要去看一场电影,得买张电影票,虽然有很多张电影票,但是对应你买的那一场的那一个座位,就是独一无二的,也就是非同质化的。

  你可以把NFT理解成数字资产的身份证,每个数字资产都有唯一的NFT。

  一个东西,一旦说它是上天下地仅此一件,那价值立马有了,哪怕是一坨屎,你说全世界就这一坨,也会有人抢着要。

  不信?

  曾经拍下巴菲特午餐的孙宇晨,近期又花1050万美元买了一个微信头像,就是下面这个:

  这样一个既没有实用性,也没有观赏性,谁都可以免费复制粘贴的头像,卖出了天价。

  我看不懂,但我大受震撼。

  近期,这类天价艺术品多如牛毛,一幅莫名其妙的图像,因为是NFT,就可以卖到几百万美元。

  比如以太坊第一个NFT项目——CryptoPunks(24*24像素朋克系列),由算法自动生成了1万张不同的图片,并通过区块链和NFT代币永久关联,每张NFT头像,都代表区块链上的一枚特定代币。

  排名靠前的头像,每个都值几百万美元。

  简直是人类奇幻行为大赏,在元宇宙的世界里,只有你想不到的,没有别人做不到的。

  你说这是不是一个骗局?

  直觉上我觉得是,就是造一堆数字资产,然后高价卖出圈钱。

  但资产这个东西,只要有人认可它的价值,它就有价值。

  以前比特币几毛钱一个的时候,人们觉得它是骗局,现在几万美元一个,反而没人说它是骗局了。

  归根到底,资产有没有价值,要看是不是有足够多的人认可它,是不是有良好的流动性。

  从这点来说,比特币是个例外,在那么多的数字货币里面,它是最独特的存在,其他的数字货币,待遇就没这么好了。

  而像虚拟土地和NFT艺术品这种东西,是很难变成比特币的,因为他们每个都太独特了。

  因为独特,他们有了价值,也因为独特,他们很容易缺乏流动性。

  一旦缺乏流动性,没了接盘侠,这就是一堆数字垃圾。

  到那个时候,元宇宙资产的狂欢,就是一场妥妥的庞氏骗局。

  如果说The Sandbox和Decentraland上的虚拟房产,可能只是一场博傻游戏,那么像国内《农民世界》还有一些小平台的虚拟房产,就是赤裸裸的骗局,你瞄准的是它的收益,他看中的是你的本金。

  贸然砸钱进去,无疑是在玩火。

  记住下面这句话,可以帮你远离绝大部分此类骗局:

  所有号称稳赚不赔,收益超高,毫无门槛的投资,全是骗局!

  赚钱不易,远离骗局,与君共勉

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。