年化4.25%,成了一种奢侈

2022-05-23 22:08:14 菜鸟理财 微信号 

今天三大指数涨跌不一,两市今日成交额8597亿,相比上个交易日缩量610亿。

盘面上,新能源汽车相关板块集体走强,超20只个股涨停。

从前一低点(4月27日)反弹以来,新能源车指数(399417)累计涨幅高达28.02%。

新能源车的这波上涨,主要有这几个利好:

1 、近期发哥表示,要大力推动能源革命,要大力发展新能源;

2、下游汽车板块逐渐开始复工复产;

3、新一轮的“汽车下乡”政策有可能在6月份出台,预计15万元以内的车型,每辆车补贴范围或在3000元~5000元。

从估值来看,经过大幅度调整后,中证新能源汽车指数估值已经回到了适中状态,较之前的高点已经回落了超过一半,板块估值处于近两年低点。

如果你也看好这一波新能源车行情的持续性,可以采用定投的方式参与。

二、 被股市吓怕了,越来越多的年轻人选择提前还房贷

上周五(5月20日),央妈宣布5年期LPR大幅降息15个基点,从4.6%降低到了4.45%。

根据此前央行的规定,居民购买首套普通住房可以在5年期LPR利率基础上最多下浮20个基点。

也就是说,首套房贷利率最低可以做到4.25%。

这个最低利率,基本上是历史上实际房贷利率的最低点。

尽管央妈送出了这么大的礼包,但最近大家讨论得最火热的话题竟然是:

要不要提前还房贷?

有人说:提前还房贷,是今年最棒的投资。

也有人说:房贷是普通人这辈子能借到的利率最低、金额最大的一笔钱,是对抗通货膨胀最好的工具,不应该提前还贷,而是应该把准备提前还贷的钱,拿来做其他投资。

钱生钱,才能跑赢房贷。

事实上,由于每个人的房贷利率、收入、投资能力都不一样,很难得出一个通用的标准答案。

有一个简单的衡量标准可以拿来参考:你的投资收益率能否超过房贷利率。

如果你现在的房贷利率低于最新一期的5年期LPR的,不建议提前还款。

比如说公积金贷款部分,就不建议提前还贷。

如果你的投资年化收益能超过房贷利率的,也不建议提前还贷。

如果你现在的房贷利率高于最新一期的5年期LPR的,可以考虑提前还一部分,也可以选择提前结清。

如果你的投资能力无法跑赢房贷利率的,也可以选在提前还贷。

尤其从去年至今,股民和基民的投资收益,都经历了大幅度的回调,考虑要不要提前还贷的人,就更多了。

过高的房贷压力,容易让人心里压力过大,理财收益的大幅回撤,则会让人更加焦虑,尤其是在经济不景气,股市处于震荡调整阶段。

在菜基看来,提前还贷,对于大部分普通人来说,是个不错的理财方式。

通过这几年的观察,菜基发现,能够在股市和基金里,做到投资年化收益达到4.25%的人,其实不多,很大一部分人的投资收益,常常跑不赢房贷利率。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。