银行理财公司或迎监管部门现场检查:预计内控合规是检查重点

2022-05-31 18:58:28 金融虎 

金融虎讯 5月31日综合消息,据中国证券报报道,从多位银行理财行业人士获悉,银行理财公司即将迎来银保监会现场检查。业内人士对记者表示,资管新规过渡期已经结束,对于监管部门检查今年年初已有预期,预计内控合规是检查重点。目前已有银行理财公司开始自查。业内人士透露,今年4月银保监会就《理财公司内部控制管理办法(征求意见稿)》公开征求意见后,银行业理财登记托管中心曾召集各家银行理财公司开会。

另据财联社消息,近日有报道称,近期有多地监管部门向属地中小银行下发通知,要求今年不能新增理财业务规模。从多家中小银行(未设立理财子公司)处了解到,有银行确有收到通知但非书面,但更多银行内部人士表示并未收到上述通知,其中部分银行称此前曾收到关于要求控制增长速度、压降规模的监管指导。

此前,银保监会制定《理财公司内部控制管理办法》自2022年4月29日起公开征求意见。《办法》坚持问题导向、行业对标和风险底线原则,要求理财公司建立全面、制衡、匹配和审慎的内控管理机制和组织架构,完善投资管理分级授权机制,健全交易制度全流程管理,加强重要岗位关键人员全方位管理,强化关联交易管理与风险隔离,充分发挥内控职能部门和内审部门的内部监督作用。监管部门应坚持为民监管理念,加强持续监管,逐步建立理财公司评价体系,提升监管有效性。

《办法》要求理财公司对各项业务活动和管理活动制定全面、系统、规范的内控制度体系,并至少每年进行一次全面评估。

据了解,自2018年《商业银行理财子公司管理办法》发布实施以来,共29家理财公司获批筹建,其中25家获批开业。截至2022年3月末,银行及理财公司理财产品合计余额28.4万亿元。其中,理财公司产品余额17.3万亿元。

另据新华网(603888)此前报道,截至2022年4月6日,21家有存续产品的理财公司中已有工银理财、建信理财、交银理财、农银理财、中邮理财、光大理财、兴银理财、信银理财、杭银理财、宁银理财、徽银理财、南银理财、苏银理财、青银理财、汇华理财、贝莱德建信理财等16家机构公开披露了2021年下半年理财业务报告。渝农商理财、中银理财、招银理财、华夏理财、平安理财尚未披露2021年下半年理财业务报告。

报道指出,大多数理财公司都重视理财业务报告披露,但仍有一些理财公司未能做到及时规范化地披露,部分银行理财子公司甚至从未披露过半年度理财业务报告。在已披露理财业务报告的16家理财公司中,也存在理财业务报告未披露重要项目,理财报告模式不统一的问题。如光大理财、宁银理财未披露2021年末存续公募和私募理财产品情况;杭银理财仅披露存续产品份额,未披露产品净值金额;光大理财、兴银理财、杭银理财、宁银理财未标明穿透后的理财产品投资资产情况;农银理财、杭银理财、徽银理财、南银理财、青银理财、汇华理财穿透后的理财产品投资资产不够细化。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。