大涨近30%,追不追?

2022-06-07 20:24:55 菜鸟理财 微信号 

科创50指数是近期的当红辣子鸡,也是本轮反弹行情的领头羊。

尽管今天科创50指数全天震荡下行,收跌0.90%。

但截至今天收盘,科创50指数从4月27日至今还是大涨了28.03%。

科创50ETF也是今年最“吸金”的ETF之一,年内净流入额接近117亿元,净流入额位居各类ETF之首。

有机构甚至放言:科创板有望重现2012年的结构性行情。

今天,我们就来看看科创50指数还能不能投?

为什么科创50指数近期会大涨?

菜基梳理了一下,主要这三个大方面的原因:

一是跟近日有关科创板要降低投资门槛的传闻有关。

监管机构目前还没有出来辟谣,只是说没有收到消息。

根据科创板对投资者门槛的要求,个人投资者证券账户及资金账户有的资产不低于50万元并参与证券交易满24个月。

这一显著高于创业板的准入门槛,一直被看作科创板流动性方面的“拦路虎”。

降低门槛,是市场一直以来的呼声。

其二是科创50指数从高位调整至今几乎腰斩,大幅反弹的空间比较大。

其三是即将到来的巨量解禁浪潮,解禁潮到来之前,部分股东有动力做高股价减持。

科创板2019年7月22日开市,根据相关规定,科创板上市公司控股股东和实际控制人首发股份限售期为36个月,这也就是说,科创板将于今年7月迎来首次“三年期”限售股解禁潮。

根据市场测算,7月单月解禁规模将超过2700亿元,规模系年内一次小高峰。

大涨之后的科创50指数,还值得投资嘛?

估值是我们判断指数基金能不能上车的核心指标。

目前科创50指数的估值较低,比过去92.48%的时间低。

但这一轮反弹将近30%,涨到这,科创50指数的性价比就没有那么高了。

科创50有没有可能重现2012年创业板的结构性行情?

这是热议的一个话题。

创业板2010年设立后,历经三年调整与震荡,三年之后,与2012年年底见底之后,启动一轮超级牛市,指数涨了7.8倍,诞生了无数十倍大牛股。

科创板于2019年7月22日设立,将于今年7月迎来首次“三年期”限售股解禁潮。

现在的科创板跟2012年的创业板有什么形似的地方呢?

兴业证券的最新研报是这样提炼的:

但在菜基看来,以上这些,要支撑科创板走出一轮结构性行情,并不是很严谨。

科创板确实跌的多,现在买比历史上95%的时间买都要好。

估值也便宜。

但科创板几乎都是机构在玩,流动性很差,这次突然启动,很多人都始料不及,如果这个时候进场,更像是在追涨。

更为关键的是,7月份科创板面临三年解禁潮,从6月开始至年内将近8444亿元的规模远大于当年的创业板,压力不容小觑。

招商证券张夏就差用大白话告诉大家:别买了。

这个时候买科创50指数,真的很容易成为科创板企业重要股东的接盘侠。

如果你很看好科创50指数,菜基也建议等天量解禁过后,再进行定投。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。