戴上“紧箍”后,现金管理类理财产品发生了哪些变化?

2022-06-08 12:00:38 普益标准 微信号 

  事件背景

  2021年6月11日,银保监会、央行联合印发《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》,给现金管理类产品戴上“紧箍”,不论是投资范围、资产久期,还是运作管理要求等,都对标货币基金监管要求。

  《通知》下发近一年,现金管理类产品都发生了哪些变化?跟着普益君一起去看看吧!

  Q

  整改以来,目前现金管理类产品的资产端、规模以及收益有什么变化?

  A:

  存续产品数量方面,根据普益标准收录的银行理财产品数据统计,截止2021年6月11日,存续的现金管理类产品共计458只,自2021年6月开始,现金管理类理财产品存续数量持续下降,至2021年底仅400只,自2022年1月起现金管理类理财产品数量开始不断增长,截止2022年6月6日,存续数量为435只。 从整体来看,现金管理类产品的存续数量在通知发布后明显下降,但经过一段时间的调整,目前已处于数量上升阶段。

  产品存续规模方面,现金管理类理财产品截止2021年1季度末和2022年1季度末的存续规模分别为44844.10亿元、64556.62亿元,可见现金管理类理财产品的规模相较通知发布之前有明显增长。

  资产配置方面,根据普益标准收录的理财产品持仓数据统计,截止2021年6月11日仍存续的现金管理类产品中,共88只产品在2021年1季度末披露了资产配置情况,88只产品穿透后资产配置情况如下:货币市场类资产14.29%,固定收益类资产84.34%,其他1.37%;截止2022年6月6日仍存续的现金管理类产品中,共117只产品在2022年1季度末披露了资产配置情况,117只产品资产配置情况如下:货币市场类资产37.93%,固定收益类资产61.78%,其他0.30%;对比可见,相较于通知表发布前,目前现金管理类产品明显提高了货币市场类资产配置,固定收益类资产的占比则相应显著减少,资产的流动性整体更强。

  产品收益方面,截止2021年6月11日存续的现金管理类产品的平均业绩比较基准为2.65%,而截止2022年6月6日存续的现金管理类产品的平均业绩比较基准为2.61%,业绩比较基准有略微下降。


本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。