他们急了!

2022-06-16 23:24:11 樱桃小财女 微信号 

凌晨的时候,美联储宣布加息75个基点,将利率上调至1.5%,这是美联储1994年以来首次单次加息75个基点。

要知道,在今年3月份之前,美联储还是0利率。

美联储今年已经加息三次了,3月加息25基点,5月加息50基点,6月加息75基点。

经过这三次之后,利率已经上调到1.5%。

美联储现在正在发出一条比3月份预测的更陡峭的加息路径。

按照这个节奏走下去,很有可能今年加息到3%以上。要知道往年能加息1%都已经是利率非常大了,这一次一下子就加了0.75%,可以看出来,美国真的急了。

因为美国这一次的通货膨胀真的很严重了。

而且以前美国的通货膨胀都是单纯的因为美国狂印钞票导致,所以只要加息,把资金回笼就多少能控制。

但是在这一次不一样了。

今年5月,美国物价超预期上行,当月美国CPI数据继续飙升,达到8.6%,继3月份之后再度创下40年来新高。

这次的通胀是叠加了俄乌冲突、全球供应链紊乱等诸多因素。

单纯的加息,我认为并不能从根源上解决通胀问题,但是不加息,通胀只怕会更严重。所以也不得不加息。

因为美元是美国金融霸权的根基,如果通胀再继续下去,美元的信用体系彻底崩盘,将可能重演1971年布雷顿森林体系崩溃的一幕。

美国也将失去维护他霸权至关重要的工具之一。

即使知道,加息对实体经济会有伤害,也选择了加息。

加息对美股也是利空,要知道美国人一半的财富都在股市里,股市一下跌对他们来说就是资产缩水。

今天靴子落地,市场开始一片普涨,因为股市反应预期,落地之后,标普500指数的11个板块在美联储加息日普遍收涨。

现在全球到了一个新的收水周期了。之前是大放水,全世界都在跟着美联储放水,放水之后呢,推高了通胀,不仅仅是老美哦,好多国家都有通胀。

最惨的就是那些依赖美元和外资的国家,比如土耳其,上月通胀已经达到了1998年最高,CPI同比上涨 73.5%,通胀非常夸张。巴西南非这些资源型大国也一样。

其次,影响比较大的是欧洲,今天看英国CPI都已经9个点了,我去。

大家知道欧洲是负利率区,降息降不了。

现在面对通胀,要开启加息周期了。比较确定的是,下个月,欧洲要开始近十年来的首次加息了。

加息之后,债务高的国家就要等着先刺破,尤其是东欧,南欧一些国家,比如希腊,会存在跟2008年一样,国家主权破产的可能性的。

美国这么玩,就是在割其它国家的韭菜。之前通过采取大肆印钞和放水的措施,各国持有的美债资产会贬值。

现在各个国家认识到美国这自私自利的一面,已经想要摆脱美元,天下苦美元霸权久已啊,很多开始对美元逐渐失去信任。

老美的美债信用也跟着会受损。

6月15日,美国财政部公布消息,海外美债持有额持续下降,前十大美债持有国集体抛售美债。

中国四月份抛售了362亿美元的美国国债,一年内减持了927亿美元美国国债,中国持有量创2010年6月以来新低。

而美债最大持有国日本,在过去的6个月内,持续抛售了1100亿美元美债。

美国宣布加息之后,美债收益率不断上涨,10年期美债收益率已经上涨至3.3%,但是各国还是坚持抛售美债,足见各国对美国的信任已经大不如前。

美国人自己都说,现在美国背负超过30万亿美元的债务,根本不可能还清。

之前美国国内还有人放话,如果美国通胀继续持续下去,美国有可能会付不出利息。

全球最大的对冲基金桥水创始人达利欧表示,美国一旦爆发债务危机,或将走向类似于30年代末期的大萧条。

当然,老美目前的地位还是独一无二,毕竟除了金融霸权,还有科技霸权和军事霸权在手。没有那么容易就垮。

比如,美国经济不好就喜欢在世界拱火,就说这次俄乌战争吧,一场战争把石油价格推上天,美国具备丰富的石油储备,随着国际石油价格的上涨,美国卖出了手中的石油,从中赚取了巨额的利润。

在国际社会上拱火,转移国内矛盾,这都是老美常用的手段。

因为他们当年就是靠着一战二战这样发家的。

我们央妈现在国内的货币政策相对是独立的,不过也不敢贸然降息,这样会拉大中美国债收益率引发资本外流。

所以我觉得短期央妈还是会按兵不动,对股市有一定利空,对楼市的影响也比较小。

对我们普通投资者来说吧,要有避险意识,也别搞海外投资,外汇,期货这种高风险的产品,不然可能连怎么死都不知道。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。