大涨32.97%,还能上车嘛?

2022-06-27 21:25:19 菜鸟理财 微信号 

最近一段时间以来,A股市场在震荡行情中持续回暖。

在今年4月下旬至今的反弹中,小盘股更扮演起了反弹急先锋的角色。

从4月27日低点至今,中证1000、国证2000两大小盘股代表指数的区间涨幅分别达到了32.97%、30.37%,远超同期沪深300(17.45%)、中证500(22.43%)的涨幅。

以至于不少人跑来问菜基,针对这一轮小盘股行情,该怎么上车?

上车小盘股行情,指数基金是一个比较不错的选择。

因为对于一般人来说,小盘股的选股风险更高,选股难度更大,选择指数基金,就可以帮助大家解决上面两个难题。

而一讲到小盘股指数,大家可能会想到中证1000指数,目前市场中也有17只以中证1000指数为跟踪标的指数基金可以供大家选择。

而国证2000指数,截止当前,有且只有一只,6月14日发行的——万家国证2000ETF(159628)。

这也就是说,投资小盘股行情,以后我们又多了一个选择了,那就是国证2000ETF。

国证2000ETF(159628)追踪的指数是国证2000指数,指数代码399303。

打开国证指数官网,就可以找到该指数。

根据指数编制方案,国证2000由扣除总市值排名前1000只证券后市值大、流动性好的2000只证券组成,反映沪深市场小型证券的价格变动趋势。

从国证2000指数成分股的细分行业分布、前十大持仓股的占比、以及与主要宽基指数的对比来看:

国证2000指数主要是跟踪国内小盘股,个股覆盖数量更多(有2000只),代表面更广,行业分布均衡,高端制造属性强。

看完指数的基本信息,现在就要来看看它的投资价值。

国证指数官网数据显示,国证2000指数近1年年化收益为7.51%,近3年年化收益为10.36%,表现均好于同期的沪深300指数,中证500指数,国证1000指数。

过去三年表现还不错,近三个月又成为反弹急先锋,那现在要不要抓紧上车呢?

菜基从当前估值和长期投资逻辑两方面来分析。

先说估值,估值是我们投资指数基金的核心。

根据同花顺(300033)的数据显示,国证2000的市盈率为41.18倍,近10年百分位29.99,目前估值比较偏低估,投资安全边际较高。

而从长期投资逻辑来看,国证2000是纯正的小盘股,指数成分股包含专精特新股票数量最多,也是本轮国产替代崛起对应的新兴产业,政策利好持续加码,长期投资价值比较高。

如果你认可以上的投资逻辑,那就把国证2000可以关注起来了,在估值低估时保持定投,等估值处上升到高估区域的时候,再分批止盈。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。