80.26亿元,罚轻了?

2022-07-21 20:02:03 樱桃小财女 微信号 

滴滴被罚了80.26亿元。

滴滴的恶劣程度已经是超乎想象了,比这次处罚之前任何一个互联网大厂被罚事件都严重。

滴滴的16项违法事实果然坐实了 。

绝大多数人都不知道,原来一个APP,竟然能做这么多事?

那我们还有什么隐私?

滴滴的事情处理的太久了,互联网的记忆又很短暂,一会这个热点,一会那个热点。

我们再回顾一下滴滴的时间线:

整个时间线下面,有个重要的事件,就是特朗普在任期间,多次提出要更加加强在美中资企业的监管要求,并且2020年5月份的时候通过了《外国公司担责法案》。

这里面很重要的一条就是,那就是要求美上市的中国公司提供审计底稿和接受更严格的监管。

对,审计底稿要交给美国监管机构。

这个法案出了之后,去年不少中概股都在准备着在美退市,回港上市。而就在这时,滴滴在去年6月底的在美股悄悄上市。

这么大的独角兽公司,上市没有敲锣打鼓,而是极尽低调,让人觉得是掩盖不住他的别有用心。

很快,“网信中国”发布通报,下架“滴滴出行”

八部委进驻滴滴,开始展开调查。

这之后一年多以来,滴滴一直没有不能上架。就是下过滴滴的用户继续用,没有下载的不能再下载。意味着滴滴不会再有新增用户,只有存量用户。

同样,这个事件的影响并不是这一点点,滴滴从去年开始也被挂上了“卖国贼”的标签,品牌形象也大大受损。

在滴滴出行被下架后的8、9月份,其订单量环比分别下跌21%和0.6%。

一鲸落万物生。

其它像T3这些网约车平台就开始增长起来了,资本市场也热闹了。

过去一年,交通出行领域(不含汽车制造等)发生39笔投资事件。

像曹操出行两次融资,融了38亿;

T3出行拿到77亿,估值高达400亿人民币;

如祺出行同样在一年内拿到两轮融资,最新估值升至80亿人民币。

其他打车软件都在崛起,就是滴滴在下滑。

大家也开始发现,即便没有滴滴,好像也还行,反正就是打个车嘛。

我们跟踪这个事件跟踪了很久了,我之前就跟大家说过,突发!滴滴居然下架了!(带三点解读)。

滴滴之所以让很多人接受不了他的行为,主要逻辑是三点:

第一,滴滴的确掌握了海量用户数据,今天是坐实了窃取的动作。

第二,滴滴股权结构复杂,大量海外资本在背后。

第三,滴滴静悄悄的去美国上市,不回港股,在老美监管法案之下,有没有把数据给老美,始终没有结论。

我们分开来说。

滴滴拥有注册用户5.5亿,活跃用户3.8亿,这么多国人出行数据,在大数据在不断新增,反馈,处理,分析之后,会沉淀不少危害用户和国家的信息。

捕捉到一些经常打车到某某研究所,某某重要机构的人员。掌握他们的信息,或者通过敏感人物的家人及亲属还有他们的社会关系及其日常活动,就可以轻易地分析出很多价值连城的敏感信息,轻易涉及到诸多机密及事关国家安全的重大资讯。

今天看了调查结果,才发现,我们都低估了滴滴的“无耻”,滴滴信息收集不仅于此,还有更可怕的。

简单来说,你放在手机相册里的任何一张截图都被滴滴拿走了。

你曾经复制黏贴过的信息,可能也被滴滴复制了一遍。

你爸妈是谁,你几岁了,你是干嘛的,你一天打车去了哪里?

这些个人的隐私信息,通通都被一个APP获取到了。

比如手机相册,截图里面可能有的不少信息,身份证、银行卡、还有聊天记录等等,以及人脸识别。

这些数据被使用了之后,滴滴可以通过这些数据,可以轻松掌握国人的社会关系和私人往来。

我们普通人想想都觉得后怕,完全么有隐私,那要是一些重要的敏感人物呢?

说实话,你一个打车软件为什么要收集这么多信息,这已经超过了商业用途了。

如果说去年我们只是说滴滴为了上市把地图和出行数据等信息“卖出去”。

那么今年这个调查出来的八方面违法事实,就没有那么简单了。

再回头看看,滴滴的股权结构

从上面这张图可以看到,机构投资者中,软银愿景基金(Softbank Vision Fund Entity)持股高达21.5%,投票权21.5%,Uber持股12.8%,投票权12.8%,腾讯持股6.8%,投票权6.8%

这家公司最大的股权是日本的软银公司和美国的Uber公司。两者加起来超过三分之一。

这背后的真相让人细思极恐!

可能这有没有上市,这数据早就被卖得干干净净了!

有人说,这是滴滴在政治上的无知导致的,滴滴真的不知道事情的严重性吗?

我们都能想到的问题,滴滴自己会不知道吗?

软件多少都有收集数据的习惯,多少的问题,但是他这个剪切板,人脸,住址这些信息都敢收集,真的超乎想象了。

关键是,这已经不是单纯的用户信息泄露了。

之前还有传言,说滴滴为了海外上市,要把数据打包给美国,滴滴虽然辟谣了,但是这个事情哪怕到现在也没有一个结论?

到底滴滴有没有把数据给美国呢?

如果存在可能性,那更是国家安全问题。在信息时代,数据主权是国家主权的一部分,同样是不可侵犯的。

这么看下来,滴滴这事罚的一点都不冤,而且这还算罚的轻了,80多亿,对滴滴来说根本不算啥。

而两位负责人程某和柳某,也只罚款了100W,并不涉及违法,也不用坐牢,这笔小钱对他们来说简直就是九牛一毛,无伤大雅。

不管滴滴现在亏损多少,靠收集我们的用户数据来赚钱,两位老板肯定还是大富大贵。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。