顶流清仓半导体?

2022-07-26 18:11:38 樱桃小财女 微信号 

昨天看到基金圈里不少人在转——蔡嵩松清仓半导体的新闻。

仔细去看了一下蔡经理的中报,在这一季度,仅仅是把一只基金的半导体全部清仓了,大部分换成了计算机行业的公司。

蔡嵩松一直是重仓半导体,甚至被戏称为“半导体ETF”,往往由于持仓行业的高集中度而走势接近。

而诺安创新驱动这只“蔡氏”产品,“叛逃”半导体。可见,也是蔡经理打算走出“舒适区”,寻找其它的方向。

而在中报里面,蔡经理也给出了他选择计算机行业的原因。

一来是估值低。

二来是政策扶持。

我们根据Wind 的机构研究,计算机行业机构持仓水平继续下跌,刷新十年来历史最低点,达到2.0%。不过机构更多的还是喜欢人工智能和云计算方向。

蔡经理可能是要走不寻常路,“别人贪婪我疯狂”。

但是,他真的清仓半导体了吗?

那可不见得。

在wind上看到的数据,蔡经理重仓的领域还是半导体行业,对这个行业依旧不离不弃。

过去的二季度,蔡经理还是没有给大家赚到钱。根据基金二季报,诺安成长二季度利润亏损0.67亿元,诺安和鑫灵活配置混合利润赚了0.042亿元,诺安创新驱动混合利润亏损0.62亿元,整体来看,蔡嵩松的三只基金二季度亏损了1.2亿元左右。

加上一季度亏损的,蔡经理上半年亏了78亿。这样拿着用户300亿元豪赌半导体,不知道还能不能回到高光时刻。

借此机会我们今天来说说当下的半导体这个行业。

整体上,我对半导体的理解是偏悲观的,首先半导体我们属于被美国一直压制的走,虽然有国产化的大趋势,但是要短期突破技术有难度,这导致整体的空间不会太大。

另外一方面,半导体其实不是新技术,是很老的行业,很传统的高科技行业,除非有新的技术来做突破。否则纯靠一个赛道内的你追我赶,那自然就是拼刺刀,最终很难有机会弯道超车。

新能源汽车,是因为有了一个新的电动车技术,让我们能够不用在燃油车跟人内卷,能换赛道来玩,这两点从本质上讲,决定了半导体的空间不会太大,短期内,最多是在国内中低端市场玩,很难有国际大舞台。

从短期来看,就是消费需求降低。大家消费欲望降低了,特别是消费电子的整体下滑对上游这些芯片等原材料的影响还不小。

4月份手机销量1807.9万台,同比下滑34.2%;5月份销量2080.5万台,同比下降9.4%,基本可以预期中报产业链上下游均会受到影响,部分上游芯片厂最迟会反馈到三季度报。

短期需求下滑将直接影响上游芯片厂的二三季度利润。

而长期的困扰还是技术攻破的问题。

45nm这条线基本能实现国产替代了,而且在 28-45 nm 制造领域占据了全球 90% 的市场份额。

但是28nm的还不行。

而且,半导体生产这块所需大部分顶尖的东西我们都没有,这部分也是频频被老美扼制。

国内的半导体行业和最先进的技术落后大约 5 年。

但是,国内拥有全球最大的芯片分销商。也是芯片的最大消费市场。包括美国在内的任何国家都没有接近 50%。

需求推动资本、技术、生产都在攻克这个领域。

这些年也是半导体投资热潮,国内半导体公司的数量也呈现爆发式增长。2022年5月,国内半导体领域统计口径内共发生37起融资事件。

市场将迫使这个行业必须自己站起来这样做,市场需求倒逼行业高速增长。

就是以前的中国创造的每一次替代一样,从原子弹到后来的核弹、卫星和太空。一旦我们摆脱了这种束缚,谁会是更大的输家我不知道。但是我相信我们总能一次次地证明,我们的命运掌握在自己手里。

再说回投资,一般来讲,半导体行业具有周期特性,一般每几年就会经历一轮需求爆发、涨价、扩产、放产能、需求萎缩、过剩、价格下跌的周期。

而现在可以说处于释放产能和需求萎缩的周期,后未来两年可能会有一个低谷,想要投资的要警惕这个风险因素。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。