超级重要会议,指明了方向!

2022-07-28 20:30:57 樱桃小财女 微信号 

刚刚开的ZZJ会议,非常重要,基本是下半年的经济大方向。没有任何一个会议能够有这个会议权威。

星哥给大家解读下我的看法,我只解读经济相关的话题,宏观一直都是我们非常擅长的。

这里面能提到的,基本就是下半年的重点工作,也基本上是给宏观经济指明了方向。

房地产

原文表述:

要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。

这段话非常有含金量,71个字,几乎是所有提到的经济话题中,笔墨最多的。足见房地产在中国的重要性。

这段话我要拆几个话题来讲:

①、继续提房住不炒,但是这次把稳楼市,放在了房住不炒的前面,这是一个很大的变化。

记住,这绝不是文字游戏,是代表稳楼市成为最关键的一个点。

大家都知道房地产的稳定对中国经济意味着什么?没有房地产,很多行业都要死翘翘。

②、因城施策

这个其实是对各省各地说的,就是在政策上,可以放宽,你们自己用手里的政策牌,那手里有啥牌,无非就是放松呗。

可以预见的是,下半年各个城市还会继续放松楼市。

③、保交楼,稳民生

这个提法是最新的,基本上说明了,保交楼的问题已经上升到了一个更高层面,烂尾问题已经拉到了最高级别来讨论了。

问题升级,我觉得慢慢都可以得到解决。这个早就有人估算过,基本就是大几千亿就能解决现在的烂尾问题。

互联网

原文表述:

要推动平台经济规范健康持续发展,完成平台经济专项整改,对平台经济实施常态化监管,集中推出一批“绿灯”投资案例。

这句话非常关键,因为对互联网的监管已经好几年,很多人老以为中概股可以抄底了,我一直说,抄底中概是不懂宏观,不知国情,注定被割韭菜。

也不是我吹牛能提前预判准,而是长期跟踪宏观走势,会比较敏感。

今天这个会议实际已经给了时间点,就是到年底,要完成对互联网的整改动作,

这意味着,利空并未出尽,还会有,但是到明年,互联网几乎就已经结束了大的整改动作,变成常规的监管。

想买中概的,我觉得今年年底可能是一个相对的好时机,只是可能。

这是我的理解,给买了中概的一些参考,也是我首次给想买中概股的提出明确可以买入的时间点。

粮食和能源安全

原文表述:

要全方位守住安全底线。要强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力,加大力度规划建设新能源供给消化体系。

这其实一直都是方向,粮食和能源安全一直是我们的两个底线。

粮食问题,分两个层面看:

第一是有个耕地红线不能触碰;第二就是种业需要攻克。

种业的问题大家要是长期看我的行业分析应该知道,我们的种业至少落后发达国家几十年,种子全部是进口,很容易被卡脖子。

能源安全也是从两个方向看问题:

1. 增加能源的供给,这依赖国际局势,跟一些能源国家的ZZ关系,还要看美元的脸色,什么时机来进口石油天然气等。

2. 就是发展新能源来中长期应对炭石能源的短缺。新能源这些年太火了,一直是一个方向,新能源是我能够看到的未来十年最大的实体产业。

这个结论我放在这里,之前讲过很多次了,后面我还会进一步详细说。

其实,除了粮食和能源两大安全问题。

另外3个相对没那么战略级安全问题,就是医药,半导体,军工。

尤其我认为医药的战略位置在中国还没有提升,因为医药其实要放在跟能源一样的位置来对待。

反观半导体,我前篇文章也说过,这是个没有市场空间的小产业,有非常多的问题,不是说不要做,而是战略位置我认为不如医药,尤其是应对未来的老龄化时代。

货币政策

原文:

货币政策要保持流动性合理充裕,加大对企业的信贷支持,用好政策性银行新增信贷和基础设施建设投资基金。

?

货币政策这话说得比较含蓄,大水漫灌是肯定不会被支持的,现在比较难过的就是各类企业,要加大对企业的信贷支持,给他们钱,尤其是缺钱的一些企业,但是我偏悲观,现在企业缺的并不仅仅是钱。

下半年的基建投资一定会加大,未来二三十年也都需要基建,需要大量砸钱来发展基建。

你真以为各个地方都是北上广吗?我们是一个才脱贫的穷国,现在基建非常缺,那么多城市,还没通路,还有大量改善的空间,尤其是小城市,农村,需要很多钱来改善基建。

以上是我的一些理解,能看到此处的,说明是关注经济,关注钱和投资的,记得看完给星哥点个赞,转发给其他人了解。

全文通稿还涉及到物流供应链问题,财政政策等等,篇幅太长了,我没有提到的,大家可以评论区留言。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。