人口拐点已经来了!

2022-09-05 22:04:45 樱桃小财女 微信号 

如果放在一个中长期的视角看,未来三十年,中国面临的最大的一场危机,星哥的答案一定是人口危机,他甚至超过任何一场战争。

最近大伙应该看到了,有29省的出生人口数据出来了。

去年总共的出生人口是刚好千万,具体是1062万。今年我估计是800多万的出生人口。

但是我们每年的死亡人口就是1000万左右,所以从今年开始,基本上人口的负增长是定局了。

大家看过去的三十年,增长率是一条直线往下,2021年还是正的。明年就是负的,这意味着人口拐点就在今年,明年的数据一定会有所显示。

首先,回顾我们过去的人口,我们曾经迎来过三波人口浪潮,而且背后都有国家的政策在发力。

第一次是49年以后,当时是鼓励生育,讲究的是人多力量大,所以人口暴增。

第二次是从1962年到1973年,这十年期间,几乎每年有近3000万人口出生,是现在的出生人口的三倍。我们的改革开放之所以如此成功,主要就依赖这群劳动力。

第三次是1981年到1991年的这十年,刚好第二波婴儿潮的孩子长大了,他们就要生育小孩,这个年龄阶段长大的孩子非常的不容易,面临80年代恐怖的计划生育。

最后这一波婴儿潮真的是在压制中缓慢成长出来的,他们也是现在的高房价的受害者。

照理说,我们在2005年之后需要出现第四波婴儿潮的,但是并没有发生,因为80后没有那么有意愿生了,也许是童年的记忆,也许是现实的无奈。

取而代之的是老龄化越来越严重。

80年代之后,我们搞的是什么?

是计划生育,计划生育我不能说当时不需要,但是我觉得取消的太晚了,根本没及时做调整,导致现在非常被动。这几年取消二胎,取消三胎,时间也很晚,已经起不到啥作用了。

以前不让人家生,现在又催着人家生。谁经得起你这么去折腾。

时代早就不同了,很多砖家都在分析现在不生的问题,一会说房价高,一会说物价高。生不起,我跟你说,这些都是表面问题。

出生率下滑,是历史的必然,经济条件好了,人的观念就会变,越有钱,越不会生的,哪个国家不是这样。

北欧那些国家一个个非常富裕,但是人口还是负增长的。

我认为啊,现在面临几个关键的问题:

第二波的十年婴儿潮,变成了十年最大的退休潮。

1962年出生,到今年2022年,你好好算算,正好60岁正式退休了,也就是说,从今年开始到未来十年,过去60年代的十年婴儿潮,将转化为史上最强的10年退休潮。

在这波“退休潮”中,每年都会有超过2000万人退休;

与此同时,我国每年新增的潜在劳动力供给大约为1700万-1800万。

也就是说,我国每年都会减少300-500万的劳动年龄人口。

十年退休潮之后,没有停。即便70年代的生育人口稍微低一些,也不少,但是再过十年,你仔细思考下,第三波80年代的婴儿潮再度转化为新一轮的十年退休潮。

这意味着什么?

从今年开始10-30年,是未来每年最多退休老人的一个历史大顶,是过去没有,未来也不会有的三十年。尤其是2022-2032,2042-2052的这两个十年。

70,80,90在变成60岁之前,他们将是经历和见证过深度老龄化的这三代人。

老龄人口意味着什么?

其实就是社会成本,日本人口1.25亿,65岁以上有3600多万,每年日本有三分之一的财政预算要花在医保,养老金,还有老人的护理服务上面。

未来很长一段时回见,我们也要朝这个趋势去,去年职工医保总费用里,退休人员占了58%。三分之一的人花了小三分之二的钱。

大家想想,老年人花钱多,年轻人会怎么想,会引发一些情绪的。

过去这些年在社保成本低位的时候,大量预算可以拿去做国防、做基建、做产能和高尖精投资。

哪怕这些钱被扔进了房地产,拉动那么大的就业和GDP,好多年轻人都在那反对,说“钱被用错了”,要干死房地产,以此激活消费,要拿钱去造芯片这种没有投产比的东西。

甚至有些人还在为提高每年养老额度,为老年人每月领一两百的养老保险抱怨两句,认为是分配不公;

试想一下,未来一旦财政预算的三分之一都拿过去养老了,00年,10年这几代的年轻人,会以什么心态去看这群老年入?

所以,未来在养老问题上,一定存在矛盾,就像现在买不起房的人,要搞死房地产一样的。

养老金一定会不足,未来一定会有预算补贴,也一定存在矛盾,这是大趋势。

我给大伙理一下。

养老金从今年开始进入一个高峰,将在未来10年后用到一个局部顶峰。

按照60岁退休,10到15年有接近2亿退休人员,加上现有的2.6亿退休人员,到2035年你算一算,加上一定死亡率,有接近4个亿的退休人员要领养老金,这个数据不会偏差太大。

这实际上就告诉我们,一个老龄化的社会从今年开始,正式启动朝我们走来,前几天,北京已经正式官宣:

北京进入中度老龄化社会:60 岁及以上常住人口首破 20%

我跟你说,养老是一个绝对的不可调和的社会问题,也存在矛盾,对70-90这三代人,养老只能靠你自己。

因为整个国家的社保基金支付压力会越来越大,交的人少,拿的人多啊,年轻人交社保给老年人养老。

所以你等着看,不断会有很多养老政策出来;

明确的延迟退休政策很可能这两年就要出来了;

前几天还上线老年人才网,提前激活老年人就业群体。

8月份,不是国家还搞了一个类似401K的三大支柱的养老计划吗?这是非常大的一次变化。

稍微解释下吧,绝大多数人靠第一支柱,靠国家的社保来养老,但是这个支柱大概率会不足。

第二支柱靠企业,少数人会有。

今年,国家给每个人搞了个个人养老金账户,就是第三支柱,靠自己。

你自己去交钱到这个养老账户,提前让大家做好储蓄,现在就可以交。

释放的信号很明确,过去是第一支柱,后面是三大支柱平衡一下,什么意思,这就是告诉大家,708090你们这一波人啊,你们以后养老主要还是要靠自己,指望别人是指望不上的。

这个大趋势下,星哥有两个建议给大家:

第一,4亿的养老群体,会形成一个巨大的消费人群,养老产业的空间,将会非常巨大。

因为你想啊,6070这一代人,他是有钱的,因为是跟着改革开放成长起来的,而且不像现在的50年代的老年人那样很穷也很省,6070这一代能消费,也愿意为自己花钱。

所以大伙可以提前规划下,投身做做养老产业,很靠谱的方向。

第二,对于70-90这三代人来说,养老问题不能不重视了,不能指望着ZF养老,一定要提前做好养老金的储备,再过些年,当这三代人意识到问题更突出之后,我觉得每个人有条件,现在就额外配置一份养老金,像欧美那样成为必选,还是得靠自己。

我们现在以及未来要面对的是一个风云变幻的世界,现在的经历都不算啥,未来仍然是属于大时代的历史舞台。

一定要懂得谋事、谋身与谋势!

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。