高息理财诈骗!这一地区11名老年人损失达150余万元,涉老骗局为何屡禁难止

2022-09-12 18:58:52 北京商报网 

关于涉老诈骗的整顿持续进行中。9月12日,北京商报记者注意到,随着中秋节小长假推进,不少地区的警方也在持续提示辖区用户注意防范诈骗风险,并通报破获案件的实际情况与进展。从甘肃、海南、哈尔滨等多地警方披露的内容来看,涉老案件依旧是重点内容。

在甘肃警方的通报中,提到了一起关于投资理财类的骗局,骗子通过承诺本金返还同时发放高额利息为诱饵,获得投资人信任后骗取钱财,11名老年人受损金额超过150余万元。在分析人士看来,这是一起典型的以投资理财为名目的涉老诈骗案件,要选择正规机构或产品理性投资。

高息收益为诱饵 11人被骗超150万元

突然收到的传单上透露着“致富秘诀”?保证本金全部返还,还有高额利息的投资项目,你会心动吗?注意了,其中很可能暗藏陷阱。

近日,甘肃安宁公安分局便通报了这样一起案件,多名老年人上当受骗。通报内容显示,2022年5月,安宁公安分局经侦大队接到辖区数名老年人报案,称某项目投资有限公司以承诺投资本金返还高额利息为诱饵,骗取投资人信任后诈骗钱财。

办案民警在工作中发现,涉案公司实际控制人辛某,自2021年以来,为吸引客户、诈骗钱财,虚构所谓的“投资项目”,通过印制大量虚假宣传卡片和彩页,有针对性地向法律知识了解不多、自我保护意识较差的老年人群体散发,承诺投资本金后高额返息,收益按月支付,本金到期后退还。

而实际情况却是,在与投资人签订了所谓的“投资管理合同”后,辛某不仅没有兑现“收益”,本金更是没了踪影,致使参与投资的王某、黄某等11人损失高达150余万元。

通过4个月的调查和取证,综合多名受害人提供的信息,民警反复梳理该公司资金流水、账目明细、钱款周转等金融信息,掌握了涉案公司犯罪的充分证据。9月8日,办案民警将犯罪嫌疑人、投资公司主要负责人辛某抓获。

经审讯,辛某对实施诈骗的犯罪事实供认不讳。案件正在进一步办理中,并已为受害人追回经济损失30余万元。

在北京社科院、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏看来,上述案件是一起典型的以投资理财为名目的涉老诈骗行为。针对老年人这类特定群体进行诈骗,给人民群众造成了实际性的经济损失,并造成了不良的社会影响。

王鹏表示,这类骗局在过往也时常发生。犯罪分子往往制定面向老年人的营销话术,营造可靠的外在形象,利用老年用户对金融投资了解不充分、渴望财富增值的心理,实施诈骗活动。

违法诈骗遭严惩 事前防范是关键

事实上,近年来各类诈骗活动层出不穷,监管方也进行了重拳整顿,其中,打击整治养老诈骗专项行动于2022年4月正式启动。近几个月以来,各地警方持续通过发布典型案例揭露新型骗局,以此提高老年人的反诈意识;对各犯罪团体也进行了集中的破获与抓捕。

此外,从过往实际案例来看,节假日期间往往也是不法分子实施诈骗活动的高发期。例如,北京朝阳警方便在9月11日发布了中秋佳节反诈提示,其中就提到“投资理财诈骗”这一常见骗局类别。

根据北京朝阳警方介绍,诈骗分子往往利用被害人的投资获利心理,以高额回报、迅速赚钱、人生赢家为诱饵,哄骗被害人下载理财App软件,引导受害人在网上进行投资理财。当被害人先期投入少量资金时,先让被害人获利,赢得被害人信任。待被害人投入大额资金后,会发现既打不开App软件,也不能提现,这时才方知上当受骗。

另根据各地警方披露的电诈案件预警,在投资理财、刷单返现、冒充客服等各类典型诈骗案例中,老年群体是被骗的主要对象。在前述甘肃安宁公安分局通报的案件中,11名受害人均为老年人,给受害人及其家人带来了不小的经济损失。

“最主要的原因,还是在骗局多变的情况下,老年群体整体防范、识别风险能力较低。”王鹏分析指出。在面临骗局时,事前防范是关键所在,因此当前关于电信反诈的普法宣传、基础金融知识的传播等,还需要持续强化。另外,对于违法行为的严厉打击也要持续进行,以此震慑不法分子。

王鹏强调,凡是以投资理财为名的各类高额回报都存在涉诈风险,要选择正规机构或产品理性投资。如遇到了其他各种形式的涉老诈骗行为,也应及时拨打110报警。

北京商报记者 廖蒙

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。