95后不再追涨杀跌?余额宝收益率跌破1.5%,谁是下一个国民理财神器?

2022-09-13 09:06:36 时代周报 

今年以来,天弘余额宝货币市场基金收益率持续下滑。9月7日,天弘余额宝7日年化收益率报1.4050%。

余额宝是蚂蚁金服旗下余额增值服务和活期资金管理服务产品,2013年6月推出,实质是一款货币基金产品,天弘基金是余额宝的基金管理人,在支付宝平台推出。余额宝横空出世的2013年,被普遍认为开创了国人互联网理财元年,同时余额宝已成为普惠金融最典型的代表。

短短几年,余额宝就已跃升成为全球最大规模的货币基金。据Wind数据统计,2016年末,余额宝规模仅为8083亿元;半年后的2017年二季度末,余额宝规模已达1.43万亿元。余额宝规模的极速增长也让天弘基金一度超越行业头部华夏基金,成为公募基金市场管理规模最大的基金公司。

规模增长的同时,余额宝的烦恼也开始显现。随着互联网产品风控、渠道管控、资金运作等要求发生变化,自2017年以来,天弘基金开始逐步限购,限购额度从每户每日100万元下调至每户每日25万元,后进一步下调至每户每日10万元,最终下调至每户每日限购2万元。同时,当单个支付宝账户持有余额宝金额达到或超过10万元时,将无法转入更多资金。余额宝最为辉煌的年代,每天都有许多投资者准点调闹钟抢额度。

2018年,为丰富产品线及用户体验,支付宝再度纳入新的货币基金标的,分别接入博时基金、中欧基金旗下各一只货币基金产品,打破天弘余额宝一家独大的情况。此后,产品线又经历多轮扩充。

时至2022年,余额宝对接的货币基金已达29只,年化收益率却从辉煌时的超6.7%,步入当前的“1字头时代”。近期,余额宝7日年化收益率曾一度触及新低1.3660%,距收益峰值接近5倍差距。

图源:图虫

余额宝:从赚钱变攒钱

余额宝曾一度被誉为“理财神器”,如今似乎已逐渐转型为“攒钱宝”。

回忆起余额宝,李靖(化名)十分感慨。“8、9年前,我还在上大学,把1万块生活费存进余额宝,1个月能赚50块左右。”李靖表示,那会儿,同学都用余额宝,随时能取出来花,还能赚点收益,非常方便。

如今,李靖已是工作了几年的白领。“现在,我更倾向购买基金产品,虽然有赚有亏,但自己不会像以前那样购买余额宝产品了。”李靖坦言,自己已经许久没有使用余额宝了。按照现在余额宝的收益率来计算,同样存1万元,1个月只有不到10元的收益,买一杯柠檬茶都不够。

不仅是余额宝,整个货币基金市场收益均全线下调。Wind数据显示,截至2022年9月,全市场货币基金收益率进入“1时代”的产品占比已经超过9成,与2017年高收益、高流动性不同,而今的货币基金已是另一番光景。

作为90年代初出生的上班族,李靖也进入了一个新的理财阶段,可以适当承受风险,能接受部分本金的亏损,但货币基金这类稳健的理财产品,可能已经无法满足他们这类接近而立之年的投资者。

但对于95后甚至刚踏入社会的00后来说,余额宝也许有了新使命。

对97年的张汐(化名)来说,余额宝是她的“攒钱宝”。“日常使用余额宝仅限于‘笔笔攒’这个功能,有时候囊中羞涩,是‘笔笔攒’让我活了下来。”张汐告诉时代周报记者,每花一笔钱,“笔笔攒”就会自动从她的账户中向余额宝转入2.88元。“有时候,到月末工资花完时,打开余额宝,总能发现一笔救命钱。”张汐笑道。

被年轻人当成“电子存钱罐”,也让余额宝找到了新的市场定位。从余额宝标的产品的规模来看,尽管市场利率导致货币基金产品收益不佳,余额宝仍旧能够起到投资配置作用。

从“余额宝鼻祖”天弘余额宝当前规模来看,虽较2017年规模有所下滑,但体量仍旧不小。数据显示,截至2022年二季度末,天弘余额宝规模为7749.11亿元;余额宝可选的29只货币基金总规模已达2.77万亿元。尽管这些产品有多个募资渠道,但作为互联网代销端头部机构,阿里旗下蚂蚁财富贡献依旧无法忽视。

“经济形势短期好转,货币市场流动性将较长时间保持宽松格局,市场利率逐渐向政策利率靠拢,但整体将维持偏低位运行。”天弘余额宝在2022年二季度报告中作出展望,表示应对外围经济见顶带来的风险保持谨慎,出口对经济的支撑或将逐渐消退,地方修复在投资层面会较为平缓,库存高企,经济景气度向上弹性偏弱,债券市场短期难以打破震荡格局。

谁是下一个“余额宝”?

大众越来越关注理财,如何保值增值是社会焦点。

2022年,公募基金总规模再创新高,年轻一代投资者在理财方面更注重金融资产配置。就李靖而言,她将大部分投资资金都用来买权益类公募基金。

中基协数据显示,截至7月末,公募基金管理总规模为27.06万亿元,环比增加2762.43亿元。从产品类型看,固收类最“受宠”,权益类规模缩水。其中,以余额宝为代表的货币型基金规模增加近5000亿元,债券基金增加超过1000亿元,权益类基金受股市下挫影响,规模缩水2656.62亿元,混合型基金规模缩水最多,整体规模近2000亿元。

从市场数据也可以看出,当市场风险较大时,现金管理及债券等风险较小的资产容易受到青睐,而权益产品则由于易受股票市场波动影响,出现规模缩水情况。

年轻一代的风险偏好更加激进与灵活,对新鲜事物的接受度也更高。

95后李可(化名)也是一名定投投资理念的践行者。“我看好新能源产业的发展,于是定投了新能源的行业基金,已经两三年了,虽然波动也比较大,但整体感觉比买货币基金好。”李可认为,只要选对赛道,坚持定投3年以上,亏损概率也不会很大。哪怕短期会出现部分亏损,也会持续定投。

一位银行理财经理王波(化名)也告诉时代周报记者,基金客户的年龄越来越小,年轻化趋势明显。他们学习能力强,而且风险承受能力也比较好,追涨杀跌的情况也比过去好了一些。王波建议,投资者可以选择更专业的投资顾问指导投资,根据年龄、资金需求、风险承受能力等偏好来制定系统的资产配置计划会更加有效。

“现在可供选择的投资工具比过去多了不少,但管理的难度也加大了,我们也不断地需要学习新的产品及理念。”王波认为,做金融资产投资会是未来的新趋势。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。