十年投资一场空!

2022-09-23 23:35:15 平点金基 微信号 

今日(2022年9月23日,请记住这个日子)又是一个难过的日子,上证失守3100点,报收3088.4点。下方一旦失守3027点这个黄金分割位,那么再见前低2863点便是大概率事件。

其实,今日的指数最让人感慨的还不是失守3100点,而是今日的上证指数失守了10年均线3104.6点!

这意味着什么?这意味着,以平均入市成本来计算,过去十年投资上证指数的所有投资人,不但没有赚到一分钱,而且还出现了轻微的亏损!

一个曾经创造了世界经济增长奇迹的国家,在最近十年,以股市来衡量的话,实际上就是零增长!

有图有真相:

(截图来自通达信)

从上图中我们可以看出,上证指数最近5年的平均水平是3149.05点,而十年的平均水平则是3104.59点。目前的点位已经位于这两条均线的下方,这意味着过去五年,甚至过去十年,以市场平均价格计算,所有入市的投资者,在今日全部出现了亏损!

当然,与香港同胞们相比,我们还是相当幸运的,今日有媒体报道,恒生指数已经跌破30年的均线了!同时也创下了11年以来的新低!这意味着,过去30年,如果投资者以平均价格进入市场的话,目前已经出现了亏损,而最近11年入市的投资者,不管以什么价格进入,全部都出现了亏损!

我们低于10年平均水平的股市,香港低于过去11年任何一天的股市,是否可以定义为失去的十年?至少,用以衡量这个社会财富的股市,是完全可以这样说的。用股市这把尺子,我们可以知道,过去十年,我们A股的平均财富不仅没有增长,反而略有下跌,而香港,其证券市场的财富更是直接少于过去11年的任何一天!这还是在香港众多权重股天天回购几个亿的情况下发生的。比如腾讯,近期几乎每个交易日拿出约3.5亿港元的资金,连续回购,也未能阻止其股价从400元以上的高位,回落到今日只有275元的价格!

但是令人惊奇的是,港股的估值其实已经是非常非常之低了。据中泰国际策略分析师的数据,目前恒生指数预测的PE(市盈率)已经处于过去15年中3.4%的位置。这个数据的意思是,过去15年的估值如果是在1到100倍之间,目前的估值只有3.4倍!而即便估值是如此便宜,也仍然止不住地下跌。这说明什么?只能说明投资者对未来的股市没有信心!

当然,一个不可忽视的原因或许是,美联储进入加息周期,令投资者风险偏好明显下降。毕竟如果无风险利率可以达到3.77%,投资者又何必冒着损失本金的风险去股市寻求不到5%的收益率呢?按过去十年的平均数据算,股市的收益率小于或是等于零!

今日,有媒体报道:国泰君安(601211)东久新经济产业园REIT发布认购申请确认比例结果公告显示,该产品最终认购总金额达到855.71亿元;该公司另一只临港创新产业园REIT也同时发布了认购申请确认比例结果公告,公告显示该产品最终认购总金额达到727亿元,公众投资者认购部分的实际确认比例低至0.3287%,这也就意味着若公众投资者认购临港REIT的金额为1万元,其最终获配的金额只有不到33元。上述媒体表示:值得注意的是,公募REITs产品仍在快速扩容。截至9月22日,共有17只产品成功上市,若算上待审核和即将上市的产品,全市场公募REITs产品有望扩容至24只。

可见,投资者当下对于具有保本能力,且具有一定分红能力的低风险产品的热情是有多高涨!这还只是一家证券公司的产品,就能够获得超过1500亿元的认购,这种热情表明了投资者正在大步从股市撤退,并彻底转向债券类产品。

当然,今天房地产行业还是迎来了好消息,武汉市政府居然鼓励多家房地产龙头企业积极拿地!而国开行也支付了全国首笔保交楼专项借款。这些政策,或许能为中国的房地产行业带来一抹春色。

本文首发于微信公众号:平点金基。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。