人民币破7.15,央妈出手了

2022-09-26 19:00:52 菜鸟理财 微信号 

上周A股主要指数继续下跌,不仅价值成长一起跌,而且大盘小盘也一起跌,属于是无差别屠杀。

盘面上感受最深的,一是每天杀一只白马股,从过往来看,白马股崩跌,属于熊市后期的特征,说明长期配置的大资金也扛不住了,至于所谓利空并不重要。

比如周五杀跌斯达半导,市场已经找不出原因了,只能解释为资金原因,意思是:我摊牌了,不装了,理由都懒得给你编了。

二是持续缩量,周一6653亿,周二6510亿,周三6359亿,周四6348亿,周五6675亿,都在7000亿以下。

总体来说就是缩量阴跌,钝刀子割肉,还得小心自己持有的白马股被定向爆破。

造成这一切的原因,就是之前一直都和大家说的“内忧外患”,内忧稳增长,外患美国加息。当然,现在加息的影响明显是更大的。而加息对我们最直接的冲击是汇率。

人民币破7已经好几天了,距离市场主流认为“铁底”的7.2也不远了。汇率贬值最大的冲击就是引发外资撤退,资本是最无情的,只会追逐最值钱的货币。那么在汇率底没有确定之前,市场自然是很犹豫,躺平不动也不奇怪。

今天早盘“救汇率”的援军来了,决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率调整为20%,汇率闻声大涨,离岸人民币兑美元短线拉涨300多点。

与此同时,央妈开展7天期420亿元和14天期930亿元逆回购操作,中标利率分别为2.0%、2.15%,持平上日。今日有20亿元逆回购到期。也就是说今天净投放1330亿元。

一边救汇率一边放水,这就是之前央妈说的“内外兼顾、以我为主”。

A股低开之后,在这条消息刺激下强力反弹,创业板一度涨超1%。不过,这更像是一次脉冲,政策救市当然好,但是市场底才是反转的真正信号。

而眼下的行情拐点至少要等到一次底部放量,那本周是长假前最后一周,已经算是垃圾时间了,想要放量是比较难的,而且就算真的放量也会担心是骗炮,更有可能引发资金减仓,所以放平心态淡化预期。

根据集思录A股温度计,目前市场温度21.83℃,处于偏低位置。

参考仓位:100%-30.48%=78.17%

上周四定投1000元菜鸟稳飞,目前投入本金17000元,持有收益率-1.90%,累计收益-323.43。

菜基已经设置自动定投,每周四定投1000元,想要跟上的话,注意每周四定投提醒。

长按识别二维码,或在蛋卷基金APP上搜索【菜鸟稳飞】

在操作上,这两周都是越跌越买,单只基金跌幅达到5%就加仓一次。

整体上,在4月至7月上一波上涨到3400点的时候,进行了适当的减仓,如今又把减仓的部分按照计划加回去,算是做了一个高抛低吸的波段。

当然,有些基金在上一波反弹中涨幅不大就没有减仓,或是低位买的不多,现在也再度跌破之前加仓的位置,照样是按照-5%加仓,菜基要做一个无情的加仓机器人。

大家可以参照这个思路执行:仓位重子弹少,可以每-5%加仓一次;仓位轻子弹多,可以3%-4%加仓一次。

对于手上的基金有任何疑问,欢迎留言,都会一一回复。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。