晓阳对话施展:公募REITs年化收益率超20%难维持 投资切记收益与风险永存

2022-09-28 18:00:34 财经网 

  为进一步普及金融知识,提高全民金融素养,助力广大消费者远离非法金融活动,引导广大群众争做理性投资者,构建和谐、绿色的金融消费环境,启牛学堂积极响应“金融知识普及月金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,开展系列金融知识普及直播活动,邀请清华大学五道口金融学院副教授、中国保险与养老金研究中心副主任施展做客启牛学堂直播间,与启牛学堂投研副总监晓阳老师一起,为公众科普资产证券化的相关知识,帮助投资者了解新兴投资品种的投资原则与重点风险。

晓阳对话施展:公募REITs年化收益率超20%难维持 投资切记收益与风险永存

  资产证券化是将原始权益人不易流通的存量资产或可预见的未来收入,构造和转变成为资本市场可销售和流通的金融产品,即资产支持工具的过程。作为一种创新融资工具,资产证券化市场规模和深度在十年来不断扩大,形成了监管与制度建设持续完善、产品和业务创新百花齐放的盛况。数据显示,截至2022年8月,国内证券化市场存量约5万亿元,占整体债券市场比例约4%,已然成为国内金融市场重要且富有潜力的组成部分。

  为进一步帮助民众了解金融市场的全貌,启牛学堂展开系列直播科普专场活动。施展围绕“资产证券化面面观”主题,对资产证券化的背景、现状、业务类别以及不动产信托基金等专业知识进行详细科普。

  施展指出,开展资产支持证券业务,不仅可以增强原始权益人的资产流动性,拓宽融资渠道,还有助于发展资本市场,丰富证券品种。目前,资产证券化的业务类别大概分为信贷资产证券化、企业资产证券化、资产支持票据、其他交易场所证券化、保险资产证券化等,其中,企业资产支持证券规模连年上升,截至2022年上半年,企业资产支持证券市场累计发行6270单资产证券化产品,发行规模72956.07亿元。

  对于大众关注的不动产信托基金,即REITs,施展进行了详细剖析。他表示,REITs的投资价值主要有三点,第一,资产荒大背景下,提供优质资产新选择。第二,与其他资产的相关性较低,可分散风险并推高投资有效前沿。第三,降低不动产投资门槛,适合长期投资。而REITs的投资风险主要在于,基金净值波动风险、基础设施项目运营分析、流动性风险以及税收等政策调整风险。

  直播活动中,启牛学堂投研副总监晓阳老师还与施展进行了现场对话。施展表示,公募REITs自去年上市以来表现良好,上市满一周年的公募REITs在过去一年的年化收益率甚至超过20%,不过施展进一步强调,长期来看,这样的高收益难以维持,投资者还需理智对待,切记投资收益与风险永远并存。

  随着我国金融市场的快速发展,新兴的投资品种不断涌现,这对投资者的金融知识与金融素养都提出了更高要求。启牛学堂作为专注于财商知识普及的学习平台,致力于通过自身专业优势、创新优势及技术优势,不断降低金融知识的学习门槛,助力国民提升金融素养。针对不同金融知识基础的用户,启牛学堂精心打造了《小白理财训练营》、《精品理财课》、《实战训练营》等不同深度的专业内容,涵盖REITs、股票、基金、保险等多个专业知识板块,充分满足不同学员的差异化学习需求,让更多用户通过专业化、系统化的学习和实践,逐步掌握科学的投资技能,全方位提升自己的金融素养。

  在投资理财愈发普遍的背景下,普通人学习金融知识的重要性与紧迫性日益凸显。未来,启牛学堂将持续普及专业的金融知识,做好金融知识与普通大众之间的“翻译器”,为国民金融素养提升贡献重要力量。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。