苹果14破发,真的卖不动了?

2022-09-28 22:04:16 樱桃小财女 微信号 

苹果14真的卖不动了?

网上有人说,苹果公司放弃了2022年增产iPhone 14的计划。主要原因是预期的需求激增没有到来。

潮水褪去,才知道苹果在裸泳。

市场反应如何看黄牛价格就知道了,以前都是一部苹果手机能赚几千块,现在是只能倒贴出。

对比之下,华为的手机却受到疯抢。最高加价到了8000元一部,一部手机的钱都赚回来了。

我也问了一下,华强北的老板,苹果14确实是卖的比官网便宜,但是14pro还是要加几百块钱才能出。和前几年比起来,苹果的热度真的在褪去了。

以前苹果一发新机,网上段子,朋友圈晒新机一片。今年反而感觉静悄悄的,好笑的段子都没看到几个了。

有专业机构的报告显示,iPhone 14系列手机上市前三天在中国的销量为98.7万部,比2021年同期iPhone 13系列的同类产品销量低11%。

据网上有人爆料,苹果已告知供应商,2022年下半年将最多减少生产600万部iPhone 14系列产品。

对比之下,这一次虽然没有5G芯片的华为,赢得彻彻底底。iPhone14系列首销前三天销量约987000部,也就不到100万台。而华为Mate50系列首销当天就400万销量。

市场这个反应多少有点出乎意料,谁能想到,在2022年一台不支持5G网络且价格昂贵的国产手机还能供不应求,只能说,华为的品牌影响力真不是吹出来的,而是经过市场验证的。

买华为还是买苹果,在网上一度成为热门话题。

先不说爱不爱国论,就是苹果的价格歧视就让人很不耻。前两天某网红经济学家都说了,iPhone在中国和美国市场的不含税价格,入门款平均溢价300人民币,高端款平均溢价600人民币。

2022年初,美国科罗拉多学院教授发表了一篇论文详细证明了苹果在高收入国家的定价显著低于中等收入国家,更低于低收入国家。

苹果利润占整个手机行业的比例超过60%,但是销量仅占15%-20%,这些都是依靠在全球范围的价格歧视获得的。

这就是他利用了像我们国家这样的消费者的盲目崇拜洋品牌心理。

关键是从产品的角度来说,并没有多大的创新,每个产品好像就升级点参数,更新一些硬件就又是一款新机了。挤牙膏式的创新,确实配不上他这个行业老大的地位。

关键是,这几年美国不断制裁我们国家的高科技公司,要努力发展高科技,可以说,支持华为,就是支持国家的高科技事业。

别以为这些都是空喊口号。

前段时间,全国工商业联合会发布了对民营企业的报告显示,2021年,华为是民营企业里面科研投入最高的,研发费用达1427亿元,投入强度达到22.41%。

排名第二名的阿里巴巴研发投入经费也才578亿,华为比它高出了2倍多。

关键是,受到美方制裁的影响,这两年华为的营收大幅下跌。这种时候科研经费还不降反升。

2021年,全球各大公司拥有的专利数量排名显示,华为已累计拥有48307件技术专利,排名全球第四。

专利是实实在在的技术成果,专利数量证明这家公司有能力科研的实际成果。

在通信、手机、云计算、企业级存储、服务器的市场占有率都是领先的位置。

在现在这个社会,科研是科技公司的生命力,科研实力越强,产品越给力,市场份额就越高,公司也就越强大的。

我们从来都不喜欢去搞道德绑架,苹果的存在成就了我们国内的手机产业链,可以说国产手机的发展也离不开苹果的影响。

但确实,华为的进步才能真正帮助我们国家的科研实力增强。这是一个科技造富的时代,先进的科技创造出的价值才是惊人的,我们想转型,整个社会要进一步发展就是需要举全国之力一起往前冲。

苹果和华为的Mate系列,我都有用过。不要说我为了“爱国”无脑冲,mate系列手机的整体性能真的很强大,比如拍照功能,华为手机真的是可以专业出片的质感,夜间拍照完全吊打苹果几条街。

还有就是续航能力,华为的手机,充满电可以用一整天,但是苹果的,下午都得充个电。苹果12虽然是5G手机了,但是经常给我跳成4G,信号也不是很好。

华为当然也有一些弊端,比如手机因为是曲面屏太容易碎了,维修费还很贵,我用了三年多已经换了两个屏了。

大家也可以在留言区说说,两家手机你更喜欢哪一个。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。