出手了!是一场保卫战......

2022-09-28 22:04:16 樱桃小财女 微信号 

大伙应该看到了吧,我们的RMB汇率跌破了7.2。

2月份我们还有6.3,半年才过去,居然走到了7.2,速度之快,幅度之大确实非常罕见。

这是什么概念呢?

就是去年你用630万RMB换了100万美金,你吃喝玩乐一年,花掉了10万美金,现在还剩90万美金,居然还可以兑换648万RMB,还赚了十几万。

反过来说,对持有美元的美国人,如果他去年来中国潇洒了一年跑掉了,他还赚了钱走掉了?

那有人就开始胡乱猜测了?

说这一轮是有国际资本恶意在做空RMB;

还有一种说法,是说央行故意压低RMB汇率,为了保出口,因为贬值有益出口。

是不是这样呢?

都不对。星哥继续给你理清楚,你要明白,货币是一个国家的信用,汇率的博弈实际就是国与国之间的金融博弈,RMB未来还是要走向国际化,所以绝不是希望他大涨大跌,一定是维持稳定。

否则你大涨大跌, 谁会用RMB来在国际贸易的结算呢?

所以我们一定希望RMB是维持相对稳定的,大家要明白这个前提。

然而,现在的问题是,我们RMB其实并不弱,而是遇到了近20年最强势的美元。

因为这一轮除了美元强,全世界的其他货币都很弱,你看看人民币去兑欧元,前些年1欧元可以换10块,去年还有可以换七八块,现在呢,欧元都跌到不到7块了。

这说明什么?我们的RMB相对欧元日元还是涨的,所以不是我们RMB太弱,而是美元太强了。

而强势美元恰恰是美国人打劫全世界财富的利器。

之前星哥给大伙解释过,老美是怎么利用美元来薅羊毛的呢?

首先,通过放水降息来稀释其债务,输出通胀给全世界来买单。这期间的表现是:

低利息发行美债,找全世界借钱。

大宗商品炒到高位,太高各个国家的

美元流入各国,太高资产价格。

资源型国家如巴西南非土耳其阿根廷,纷纷高价卖出铁矿石,大豆等,大赚外汇

其次,通过收水加息来刺破其他国家的债务,再低价抄底资产。这期间的表现是:

小国家外汇开始流失,资本外流,外汇被挤兑。

资源型国家开始出现汇率暴跌。

各个国家资产被动下行,尤其是自由汇率市场。

美国利用其无与伦比的美元霸权,完成一轮收割。

我们首先必须要承认,世界的金融体系依然是以美元为中心,不要在那里自嗨,不要动不动打爆美元,美国崩了之类的。

一看到这种自媒体发这种消息,星哥就感觉在欺骗不懂的老年人。

你看Swift结算系统就知道了,安装2022年6月的数据:

美元占41%的占比,欧元是36%,英镑是6%。

而RMB支付份额,按照央妈这两天的报告,在2022年1月曾经提高至3.1%,超过了日元,成为了全球第四大交易货币。

这个交易额虽然还无法跟美元欧元比,但是很可能在未来超过英镑成为第三大货币。

如果RMB能够成为主流国际货币,那么RMB汇率的稳定自然将会极其重要。

星哥帮你继续梳理,自从美元加息周期以来,为了维持汇率稳定,我们干了什么事情?

首先,从今年1月份到7月份,央妈连续7个月抛售我们持有的美债。

抛美债的目的是什么?就是维持RMB稳定,对冲美元外流的压力,所以你是不是经常可以看到这样的新闻?

中国今年抛售了1100多亿美债,持有已经跌破了1万亿美元了,成为第三大美债持有国,次于日本和英国。

每次我们抛售美债的时候,都会有一批自媒体在那里自嗨,说美债要崩盘了,美元要没落了,这种TM纯属自嗨。

星哥在这里告诉大家,抛美债的主要目的还是维持RMB汇率稳定而已。

其次,9月15号,央妈调低了外汇存款准备金率,从8%到了6%。

这啥意思,星哥简单解释下。

就是说以前像四大行这种商业银行要给央妈交外汇,比如我赚了100块美金,要给央妈8块,现在不用8块只要6块,那我手里的美金供给就多了,供给多,需求一定的情况下,那么美元就没那么供不应求,说白了就是对抗那些做空RMB的国际游资,现在做空RMB的非常多。

其他手段还有非常多,9月26日,我们再次上调远期汇率准备金,具体也不解释了,也是为了对冲RMB贬值。

与此同时,9月26日,我们从舆论上也不断在释放信号。

央妈发布《2022年人民币国际化报告》,向全世界宣告RMB成为第四大交易货币,选择在此时发布这份数据和报告,意义是怎么样,你自己去揣摩下。

9月29日,就在今天,央妈罕见发布极其严厉的措辞,原话是啥,

不要赌人民币汇率单边升值或者贬值,久赌必输。

我觉得一定程度就是正告那些妄图想做空RMB的游资,我们的RMB向来很稳定,不用担心过度贬值。

今年以来,我们其实在对抗强势美元的过程中,做了大量的动作,这都是看不见硝烟的战争,中美之间,你能看到的都是冰山一角.

在未来很长的一段时间,不仅仅是在芯片,在外贸,科技,比这些更残酷的是在金融层面。

希望我们的RMB能早日雄起,成为跟美元欧元并驾齐驱的强势货币。

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。