双十一,退货的人变多了

2022-11-01 21:08:15 樱桃小财女 微信号 

双十一首战已经拉响了。虽然各个平台都在发喜报,但是,可以看到今年双十一已经不一样了。

“尾款人”秒变“退款人”

昨晚8点,尾款人秒变数学高手,各种凑单拿券付尾款。

与此同时,大家忙着付尾款的时候,还出现了一批“退款人”。

“退款”也成为今年双十一第一个冲上热搜的次条

商家为了不让大家退货,发货速度能“擦出火星”。刚付完尾款,还没来得及退款,货就已经到了。

电商新模式:商家、平台、主播

大家都说今年的双十一,有点过于安静。往年双十一那都是要霸占还几个热搜榜单的,但是今年,静悄悄,连朋友圈里面讨论的人都很少。

而当你踏入直播间的时候,你就会发现,这都是假象。

我们团队的朋友,在李佳琦的直播间抢个护肤品,刚好是当天晚上第一个单品,上架不到几秒钟就没了,8万套,几秒钟就卖空了。

等到快下播的时候我又去看了一样,多个链接都直接售罄下架了,单条链接都是亿级别的销售量。

后来,网上还传闻李佳琦当天卖了215亿元。不过后来他们公司也辟谣了,说数据不实,但也没有公布真正的数据,看来这些人都知道要闷声发大财。

不过我们从观看人数来推测。去年2.5亿的观看人次,今年的观看人次4.6亿,接近翻倍。那么GMV在去年106亿元的基础上,翻一倍还是有可能的。

所以,关于美腕的辟谣,我觉得更有可能是:“数据不实,我们卖了不止215亿。”

说回来,今年双十一另一个大看头就是天猫挖了抖音的墙角,把罗永浩,俞敏洪都拉来天猫直播。

在开播前,外界期待的罗永浩与李佳琦争夺“一哥”的戏码,很遗憾并没有上演。淘宝首秀磕磕绊绊,罗永浩差错更是接踵而至——价格出错、提词板故障、产品 PPT 卡死、抽奖程序 Bug。

老罗在直播这个赛道,真的不配和李佳琦放在一个台面上比较。

这些年,大家的购物方式从线下变到线上,现在要买个东西,都是手机来买,有时候着急买个东西,要去线下买,都不知道哪里卖这些东西了。

而电商这几年也发生着很大的变化,兴趣电商、直播电商异军突起,对于消费者来说,好像是花更少的钱买到同样的东西。

直播为了帮我们拿到低价,拼命跟商家砍价,李佳琦为了双十一还出了一期他和品牌方砍价的综艺,所有女生看了直呼过瘾,为了10块钱,也是拼尽全力把商家逼得面露难色。

直播间价格越降越低,送小样变成送正装,正装价格突破低价。

我记得看过一个脱口秀还说“现在直播真的就是经济学奇迹”买卖双方都觉得自己赚了,那亏的是谁?是没看直播的人””

确实是这样吗,还真的不是。

商家就是那个亏的人。

这些头部主播,既要收高额费用的坑位费,还要销售额20%-40%到抽成。而且还拥有很高的价格话语权,低价给粉丝福利。几层皮剥下来基本上利润就摊得很薄很薄。商家就是在赔钱赚吆喝。

像李佳琦这样的头部主播,真的能把货卖出去,商家还不至于亏很惨。要是踩中那些中部主播,坑位费交了,还卖不出去货,那真的是哭都没眼泪。

那你说,商家这样做何必呢,还要费劲上直播间呢。那是因为现在再靠一店一链的模式,真的很难把货卖出了。

电商现在已经形成了商家、平台、主播、消费者这样的模式。以前电商是红海,不用实体店铺租金,成本可以降低很多。

但是现在电商越来越难做了,平常就要不少流量费、推广费。我一个朋友前几年做拼夕夕也能赚点钱,现在拼夕夕不投钱打广告,一天来不了几单,生意越来越难做,他们也把店关了,出去打工了。

现在直播崛起,大家都跑到直播间买东西,商家想要把货卖出去就只能抢破头上直播间。这样一上,坑位费得先交,后面卖出去的产品还得跟主播分成,就更进一步挤压了商家的利润了。

同时,为了能够卖货,主播们往往会将产品价格压得很低,商家没有利润了,或者利润很低了,他们还会认真把货做好吗?

商家亏了之后,最终受害的还是消费者。

就说某个国货品牌,以前靠着头部主播带货火了,知名度打开之后,就开始割韭菜了,这一年在小红书上面看到的素人用户体验,都是什么烂脸、产品变差,排雷的说法。

还有更可怕的,如果大家都觉得只要把产品做出来,再上个直播打响知名度,就能把货卖出去,那么在产品研发上面还会放多少心思呢。

最近几年不仅实体店不好做,电商卖货也不容易。相关数据显示,淘宝卖家数量,已经从2018年时坐拥千万商家,如今现已缩减到了800多万家。

这些主播都是以帮大家选品的理念,帮消费者选到品质好,且价格低,但是如果主播都是收了商家的坑位费,那怎么能保证这个选品的公平性呢。

虽然我也很喜欢在李佳琦那买东西,但是说良心话,也常常买到一些很鸡肋不好用的产品。

当直播变成常态化,其实就是在存量市场里面抢肉吃。对于整个社会也没有带来多大的意义,并没有带来多大的消费增长,传统电商本身就是抢了线下消费,而现在的直播带货,更是抢了之前搜索电商的生意。

今年双十一,你的战绩如何,来留言板一起晒晒

长按二维码关注“樱桃小财女”

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。