最高检再发惩治养老诈骗犯罪典型案例,涉区块链、降糖茶等

2022-11-09 12:17:04 新京报 

新京报讯(记者沙雪良)11月9日,最高检发布检察机关惩治养老诈骗违法犯罪典型案例,涉及区块链、广场舞、降糖茶等概念。

在当天召开的新闻发布会上,最高检第四检察厅厅长张晓津发布了本批7件典型案例,分别是:

汪某、唐某等人集资诈骗、非法吸收公众存款案,是一起利用老年人不了解“区块链”等新概念,打着“支持国家‘一带一路’发展”的幌子,假借投资赠送养老服务为名实施非法集资的案件。刘某平等人非法吸收公众存款案,是一起专门针对老年人广场舞这一兴趣爱好,设计兼具交友、投资等功能的应用软件,进行非法集资的案件。陈某等人诈骗案,是一起在低价旅游中设置购物陷阱诈骗老年人的案件。房某亮诈骗案,是一起冒充公司企业人员,打着代办职工养老保险旗号实施诈骗的案件。张某诈骗案,是一起以投资养老服务券变现业务为名实施诈骗的案件。

杨某阁销售有毒、有害食品刑事附带民事公益诉讼案,是一起向患有糖尿病的老年人等销售含有国家禁止添加成分的“降糖茶”的案件,北京市检察机关在办理刑事案件中发现公益诉讼线索,提起了刑事附带民事公益诉讼,开展行政公益诉讼相关工作。广东省江门市江海区检察院督促整治老年人保健品市场乱象行政公益诉讼案,检察机关主动聚焦“骗老坑老”问题集中的保健品等行业领域,运用公开听证、检察建议等方式督促相关部门积极履职,力促形成打击整治合力,协同推动建立协作机制,着力从源头到末端铲除问题隐患。

今年4月,平安中国建设协调小组部署开展打击整治养老诈骗专项行动,中央政法委、“两高”等12个成员单位共同参与。最高检检委会专职委员张志杰在11月9日召开的新闻发布会上表示,历经半年时间,专项行动取得了明显的成效,全国检察机关共批准逮捕各类养老诈骗犯罪7594人,提起公诉8516人,现已转入常态化阶段。

张晓津介绍,这7件典型案例体现专项行动成效,反映检察机关在打击整治养老诈骗中的职责作用。

今年6月17日,最高检曾发布第一批6件惩治养老诈骗犯罪典型案例。张晓津表示,两批13件典型案例共同覆盖了当前养老诈骗的主要类型和新型或常见手法,对于社会公众防范养老诈骗具有很强的警示教育意义。

编辑 刘梦婕

校对 刘军

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。