存多少钱,就可以不干了!

2022-11-22 21:32:11 樱桃小财女 微信号 

存钱换来退休生活的底气

你知道吗,现在每5个人里面就有一个是老年人,虽然知道我们国家已经步入老龄化阶段,但是看到这样的数据还是吓了一跳的。

养老这件事真的要早点规划了。

因为现在的养老保障体系正在面临很大的挑战,大家知道退休金是现收现付制,就是统筹账户里面的钱(一般是公司交的那部分),来养着退休人员。节余部分再做做投资这样。

给大家看下,现在养老保险账户节余6.4万亿元,而现在我们一年养老支出就要6万亿元。大家可以看这个收入和支出的曲线中间的差距越来越小了,养老保障体系的压力真的不小。

而且这些年劳动人口在缩减,我国15~64岁的人口占比从2011年开始就一直是下降的趋势,说明劳动力不像过去那么多了。

在老龄化、少子化、长寿化的趋势下,家庭小型化、生育率持续走低。未来的隐忧正在浮现——30年后究竟靠谁养老?

虽然扎心,但不得不承认,只能靠自己。

知乎和小红书经常有热门词条,叫做存够多少钱可以退休?今天就跟大家一起来算一下。

就以你现在每个月的生活开销(房贷车贷不算)*12*30得到一个数字。比如我粗算一下就是360w。

再看看老了之后我们在养老保险里面能拿到多少养老金。大家可以用中欧财富APP里面就有个社保养老计算器。填上相应的信息可以计算退休每个月能拿到多少钱。

注意,这里的月收入是要按照你缴纳社保的基数来算,很多公司并不是按实际工资为基数缴纳社保的。

计算结果这下面还有一行,考虑到通胀的影响,我退休时候的8556元可能就是现在4049元。

注:社保养老计算器来自中欧财富APP

看得出,如果退休后想维持现有的生活水平,光靠社保养老是远远不够的。

个人养老金加速落地

所以,我们国家也参考西方国家,整出了个人养老金制度。

参与个人养老金的好处:

①.税收优惠

最大的优势就是可以享受税收优惠。如果你存个人养老金,每年最多可以享受1.2万元的税收抵扣额度,等到老了提取养老金的时候只要缴3%的个人所得税就可以了。

对于那些工资个税是10%、20%甚至45%的人来说,确实能省下一笔钱,最高一年能省5k,哇,一个轻奢包包就有了。

不同的年收入水平每年最多能省下来的税费不同,我们直接帮大家算好了,看看下面这张表对号入座吧!

注:已扣除在领取个人养老金时缴纳的3%的个人所得税

②.强制储蓄,赚长期的钱

个人养老金账户封闭运作,一旦缴纳之后只能等到满足领取条件之后才能领取。这样可以在一定程度上防止大家追涨杀跌,频繁换手。我们说烂了长期投资能最大程度的磨平市场风险。

个人养老金其实是变相地帮我们管住手,提高投资体验。

以及,入选产品范围有严格限制,具有“运作稳健性、投资长期性”等特征,相当于已经有人帮你做了一次筛选了,自己不用选得两眼一抹黑。

投资选什么平台

最近,个人养老金制度在加速落地,不少基金公司、银行也推出了相应的个人养老金服务专区。确实,财富管理这个大赛道上,养老板块可以说拥有巨大的市场,大家都铆足劲想要争占一席之地。

对我们投资者来说,好处也不少,平台卷起来了,提供的服务就细致,更全面。

就像中欧基金旗下中欧财富也在其APP上开通了个人养老金服务专区,有社保养老金计算器、预约理财师解读政策、中欧财富投顾的个性化定制服务。

更多的平台涌入财富管理这个赛道,中欧凭借深耕多年的经验累积,更能了解客户的需求,客户想到的没想到的功能,在这个板块里面都有。

就说社保养老金计算器,以前我们要算以后能领养老金,都是在EXCEL用很复杂的公式去算,现在一键生成,真的太方便了。

还可以预约理财师解读政策,关于个人养老金的政策及后续的操作,光看我这一两篇文章还不能深入理解,有个专业的人士给你一对一解答,什么问题都清楚了。

以及中欧财富投顾的个性化定制服务,你可能不一定参加个人养老金计划,但是也要开始做养老规划,具体的资产配置、规划以及产品选择,就可以通过投顾服务进一步理解。

另外,上周五,证监会发布了首批个人养老金基金产品名录,中欧基金就有4只养老目标基金入选首批基金产品名单,分别是中欧预见养老2025一年持有、中欧预见养老2035三年持有、中欧预见养老2050五年持有、中欧预见稳健养老目标一年持有,都已增设个人养老金专属的Y类份额,不仅免除了销售服务费,管理费、托管费费率直接在原费率基础上5折!

中欧财富APP的个人养老金账户服务即将上线,没事体验一下,不吃亏,感兴趣的可以点击左下角“阅读原文”进一步了解、订阅个人养老税延相关产品、内容和服务动向,现在参与还能参与红包抽奖活动!

风险提示:基金有风险,投资需谨慎。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩并不预示其未来表现,基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成基金业绩表现的保证。您在做出投资决策之前,请仔细阅读基金合同、基金招募说明书和基金产品资料概要等产品法律文件和风险揭示书,充分认识本基金的风险收益特征和产品特性,认真考虑本基金存在的各项风险因素,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。

中欧预见养老2025一年持有、中欧预见养老2035三年持有、中欧预见养老2050五年持有为基金中基金,基金随着所设定目标日期的临近,逐步降低权益类资产的配置比例,增加非权益类资产的配置比例,从而逐步降低整体组合的波动性,并实现风险分散的目标。本基金相对股票型基金和一般的混合型基金其预期风险和预期收益较小,但高于债券基金和货币市场基金。本产品存在封闭期/最短持有期限,在封闭期/最短持有期限内,您将面临因不能赎回或卖出基金份额而出现的流动性约束。

中欧预见稳健养老目标一年持有为混合型基金中基金,主要投资于经中国证监会依法核准或注册的公开募集证券投资基金的基金份额,其预期风险和预期收益高于债券型基金和货币市场基金,低于股票型基金。本产品存在封闭期/最短持有期限,在封闭期/最短持有期限内,您将面临因不能赎回或卖出基金份额而出现的流动性约束。基金产品“养老”的名称不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,产品不保本,可能发生亏损。Y类份额是本基金针对个人养老金投资基金业务设立的单独份额类别,仅供个人养老金客户申购。Y类基金份额的申赎安排、资金账户管理等事项还应同时遵守基金法律文件和关于个人养老金账户管理的相关规定。投资于Y类份额的特有风险,包括基金在运作过程中可能被移出个人养老金可投基金名录导致投资者无法继续申购的风险等;本基金不保证本金、不保证收益、追求长期收益。首批:是指根据《个人养老金投资公开募集证券投资基金业务管理暂行办法》,首批报中国证监会备案、增设Y类份额的养老目标基金产品。基金有风险,投资需谨慎。以上内容仅供参考,不预示未来表现,也不作为任何投资建议。其中的观点和预测仅代表当时观点,今后可能发生改变。未经同意请勿引用或转载。

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。