30年后,拿什么养活自己?

2022-12-09 19:59:34 力哥理财 微信号 

1

为什么老龄化是人类社会无法扭转的必然趋势?

一方面,物质丰腴,普通人的营养摄入更均衡更充分,因而寿命普遍得到明显提高,另一方面,科技,特别是医学技术突飞猛进,就算得病了,治愈的概率也在不断提高,所以人的寿命一定越来越长。

现在大部分国家的法定退休年龄是60岁,过去人均预期寿命70岁,退休后国家只需再养10年。因为国家是靠20-60岁的劳动年龄段内的人口支撑起来的,假如各年龄段人口呈均等分布,意味着4个在职人员养一个退休人员,赡养比4:1,压力不大。

但未来人均预期寿命很可能会提高到80岁、90岁甚至100岁,就算退休年龄从60岁大幅提高到70岁,哪怕到时民怨四起,50年工作年龄段的人口还是要养活20-30年的退休人口!

赡养比为1.67—2.5,差不多2个养1个,这显然是人类社会不可承受之重。

然而“老不死”并不是人类无法破解的终极难题,单纯对比工作和退休人群的年龄段长度,可能会觉得赡养压力灰常大,但如果年轻人多生孩子,依然可以大幅降低赡养比,化解危机。

所以真正的噩梦不是“老不死”,而是“老不死”的同时,人类还面临“少不生”的封喉一剑……

今天,现代文明的起源地,被誉为人类文明之光的欧洲地区,不想生孩子的年轻人越来越多,甚至不想结婚的年轻人也越来越多。

当“老不死”遇到“少不生”,欧洲劳力不足,只能开放移民大门,引进中东北非穆斯林劳工,而他们又特能生,所以今天欧洲许多大城市,比如巴黎、伦敦、罗马、法兰克福、维也纳、哥本哈根、曼切斯特、马赛等,穆斯林人口都已超过10%,如果单纯计算18周岁以下未成年人比例,许多城市的穆斯林移民孩子已超过本地原住民孩子。

2

面对这种局面,70、80、90后的中国人,请仔细想一下,30年后,到底你能拿什么养活自己?

是房子吗?

人都没了,房子给谁住?

是钱吗?

老人多而年轻人少,意味着领养老金的人多而交养老金的人少,养老金严重亏空,央行自然就会开足印钞机印更多的钱,导致更严重的通货膨胀,所以钱会更不值钱。

那么黄金、石油、古董字画或者比特币呢?

似乎也很难说得过去……

再仔细想想,30年后,你真正最需要的是什么?

这么多年来,中国大兴土木盖了多少房子,你会没地方住吗?

科技发展到今天,食物、衣服、汽车都不再是很难生产的商品,所以衣食住行都不是大问题。

除了这些,你还有什么刚性需求?

想想现在的老人,他们最需要的是什么?

有人陪护!

得有人随时给他们量血压,做检查,得有人随叫随到保护他们的安全,得有人帮他们做饭拖地洗衣服完成这些不复杂但很累人的家务活,得有人帮他们染发敲背剪指甲。

如果行动不便,还得有人每天伺候在身边,把屎把尿擦身喂饭,甚至还得陪他们唠嗑逗趣讲新闻,这样他们才不会孤独寂寞,以为自己被快速变化的时代淘汰了而感到自卑甚至得老年痴呆症……

请问,这些活儿你愿干吗?

我们这代深受消费主义和享乐主义思潮影响的年轻人不愿意做这种毫无成就感的脏活累活,你又能期待我们的下一代中能有多少人愿意干这种活儿呢?

如果下一代都不太愿意干,那就只有用经济杠杆刺激他们来干。

就像没一个姑娘心甘情愿出卖身体,但如果给的钱够多,有些就经不住诱惑了。

这意味着说,到时候让他们来为你提供这些养老服务的费用将极为高昂,远超未来30年的综合通胀水平,甚至超过你长坚持期投资的复利回报!

所以这才是我们老了以后,最稀缺的刚性需求!

至此,终极答案呼之欲出。

3

在30年后人口高度老龄化的新时代,想要安心养老,最靠谱的投资是多生孩子!

首先,孩子对你有法律上的赡养义务,他必须为你养老送终。

其次,孩子为你提供的养老服务,和你从市场上不知道谁家孩子那里买到的服务有本质区别。

后者和你之间仅是雇佣关系,更准确地说是劳务合同关系,因为你给钱他才来照顾你,你没钱或者工资涨到你承受不起时,对不起,他就会拍拍屁股走人,他对你没有任何法律、道义或情感上的羁绊。

更何况,到时养老服务严重供不应求,年轻人奇货可居,他很可能会敷衍了事,如果你不满意,也不一定能换到更好的。

更糟糕的是,就像携程和三原色虐童事件一样,到时你很可能老眼昏花,行动不便甚至瘫痪在床,你在这个年轻的“保育员”面前也像孩子一样是毫无反抗能力的待宰羔羊。

事实上,哪怕就在今天的中国,许多低端养老院里,阿姨虐待老人的情况远比保育员虐待小孩的情况多得多!

只不过媒体和公众很少关心罢了。

30-60岁社会中坚的关注焦点永远在下一代,因为他们象征着未来,关心他们会为你带来希望。

但他们很少关注上一代,因为他们象征着死神,最后你得到的只能是一个骨灰盒。

但孩子和你有血脉亲情,他对你有爱、有责任、有羁绊,你们有漫长的共同记忆,他会用心照顾你的生活,努力让你活得更快乐。

不过第三条原因才是最重要的。

人是财富最终的消费者,也是财富最初的创造者,深度老龄化时代,最稀缺的不是钱、不是房子、不是黄金、不是比特币,而是年轻人本身!

如果你生了个孩子,悉心教育,把他培养成一个才能卓越的人才,能在社会上找到收入相对较高的的工作,用他赚到的钱反哺你的养老需求,这才是以毒攻毒的终极王道!

然而任何投资都有风险,生孩子也不例外。

一是如果你的孩子在成长过程中不幸夭折,那投资就都打水漂了。

更糟的是像江歌那样,好不容易要出道反哺家庭了,却因为交了个不靠谱的朋友冤死异乡,对江妈来说,这种失独痛苦是没有任何办法可以弥补的。一是她的年龄已不允许从头开始生二孩,二是就算冒巨大风险怀孕了,她也没有金钱和精力再把第二个孩子拉扯大了……

今天中国失独家庭千千万,所以从投资角度看,生二孩具有分散单一投资风险的重要战略意义!

二是和智育相比,德育一定程度上要拼人品。

一对爸妈教育出来的5个孩子,2个有孝心3个没良心,这种事很常见。更何况孩子长大了也会有自己的生活和压力,如果是儿子还要应对媳妇的挑战,到底能分出多少时间、精力和金钱为你养老,也有不确定性。

过去人们认为,生孩子是赚钱生意。

因为只要保证孩子吃饱长大,就能成为劳力反哺家庭,甚至女孩长到14岁就要当财产一样嫁出去换一笔可观的彩礼,补贴家用。

过去40年,越来越多的人意识到生孩子是亏钱买卖。

因为只生一个孩子,父母对这个孩子赋予极高期望,用在孩子身上的钱,尤其是教育投入,占家庭大半收入,今天那么多家长拼死要买学区房也是这个道理。

静态算这笔账,的确很亏。

但用发展的眼光看,如果把30年后深度老龄化时代年轻人能创造的价值也算进去的话,只要你活的时间足够长,你的孩子又还有点良心,说不定这很可能会成为一笔阴差阳错的赚钱买卖!

尽管生孩子也要面临上述风险,但和不生孩子所面临的养老风险相比,还是小太多太多了。

这就像我们理财也要冒各种风险,不一定人人都有美好结局。

但如果你不理财,永远把钱存银行,那毫无悬念,未来你只有死路一条。

本文首发于微信公众号:力哥理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。