既吃药,又喝酒,还买房~

2022-12-09 22:30:53 菜鸟理财 微信号 

今天沪指全天窄幅震荡,上证50指数涨1.27%。

截止收盘,沪指涨0.3%,深成指涨0.98%,创业板指涨0.37%,上证指数连续6周上涨。

个股跌多涨少,两市近2900只个股下跌,沪深两市今日成交额1万亿,比昨天放量1392亿。

北向资金全天净卖出2.71亿元。

从盘面来看,资金持续围绕抗病毒概念炒作,抗原检测方向领涨,食品饮料板块午后再度受资金追捧,此外,地产股也反复活跃。

从连花清瘟到布洛芬、熊去氧胆酸,今天轮到抢抗原检测试剂。

今天,A股抗原检测概念股大爆发。

丁香医生App数据显示,目前自测盒的日均销量对比11月份增长400多倍。

因为按照国务院联防联控机制会议的建议,老年人每周开展2次抗原检测,试剂由所在地级市,县免费发放。

中国60岁以上老年人达到2.7亿人,每周2次,就是5.4亿份,一个月就是20亿份。

京东健康11月28日至12月4日,公司抗原检测试剂盒成交额环比上周增长344%。

同样的,在消费预期回暖的背景下,资金重回白酒板块,白酒股午后大幅冲高,白酒板块全天大涨超过3%。

港股方面,香港恒生指数收涨2.32%,腾讯盘中创逾三个月新高,市值重返3万亿港元,股价创近三个月新高,自底部累涨超60%。

游戏业务给腾讯立功了,11月《王者荣耀》在全球App Store和 Google Play吸金超2亿美元,蝉联全球手游畅销榜冠军。

内房股也大涨,据传市场预期会出台房地产利好政策。

简单点总结就是,大家今天既吃药,又喝酒,还买房~

最近保险资管协会向111名资管专家征集了2023年宏观经济展望问卷。

问卷结果预计,2023年A股或震荡上行,人民币汇率或小幅升值,但2023年仍需关注全球经济衰退、海外流动性紧缩、出口增速放缓与房地产市场走向和资产配置难度加大等。

所以,还是不能太浪~

接下来,我们来看下本周的菜基问答。

1、对于非指数基金(比如主动型基金),怎么确定其对应的指数?以供交易时参考。

主动型基金有很多风格,有些是行业型的,比如中欧医疗、华夏新能源等,这些就可以参考相应的中证医疗、中证新能源等指数;还有些是综合型的,持仓分散在各个行业,这种很难找到对应的指数。

2、现在纯债基金持续下跌,走势上看接近以往回调幅度,是否可以买入,还是再观望一下?

依然不算是很好的位置,尤其是股市反弹吸血比较厉害,这个时候不如考虑偏债混合类基金,当然债券基金最大的优势就是只输时间不输钱,债券利息最终都会兑付,在这里买无非是持有等待的时间更久而已。

3、天弘中证光伏产业指数A(011102),最近跌幅挺大的,是有什么负面消息吗?

传闻硅料价格跌了很多,对中上游环节影响比较大,传闻也不知道真假,但目前来看光伏等新能源板块分歧很大,短期可能还会回调,相对来说,下游的电力ETF可以关注下。

4、综合型主动型基金,持仓分散在各个行业,能否通过查业绩比较基准,找到参考指数?比如易方达蓝筹的业绩比较基准为沪深300指数×45%+……能否在交易时把沪深300作为参考指数?

业绩比较基准只能作为比较粗略的参考,对于主动管理型基金来说,只能相当于及格线,参考的意义不大,沪深300可太宽泛了,涨跌很可能不同步,具体还是要看持仓风格。

5、请问怎么看猪肉的行情,有相关的基金推荐吗?

养猪企业的财报显示周期有向上的趋势,明年预期比较乐观,但是最近一直没涨,大概率是因为政策一直在控制通胀,发改委向市场投放猪肉稳定价格,个人觉得行业周期必然会来,参考国外放开之后也会面临通胀,只是说在政策压制下可能波动没有那么大,但是后面应该还会有所表现。

指数基金可以考虑场内ETF159865,主动管理型基金可以看看003634。

6、恒生互联网ETF513330,收益-28%,仓位较重,未来几个月回本的几率大吗?目前怎么操作合适?

直接回本的几率可能没那么大,可以参考之前说过的方法,比如自最后一次买入反弹幅度超过20%,卖掉之前买入的低于当前净值的部分,这样心理压力也小一些,回落了再加回来,成本会再度拉低一些。

7、想再问一下个人养老金的问题:①每年每个人可交费12,000元的话,是以自然年为周期的吗?也就是现在交2022年的,下个月就可交2023年的吗?②我在某商业银行app上面看了一下,该银行app目前还未开通基金、理财、保险,整存整取等业务,是所有的银行都没有开通吗?还是开通了但只是这个商业银行还没有开始?

通常都是以自然年为周期,现在交2022年的,下个月就交2023年的,这个月买就可以通过个税APP抵税;

不同银行进度不一样,大银行进度要快一些,有些银行可能是可以开户,但还没有对接好产品,具体可以咨询客服。

最后,来看看本周网格的收益表现。

电力ETF,本周无操作,持仓收益率:-5.74%。

百润转债,本周无操作,持仓收益率:-6.14%。

医药50ETF,本周卖出1格,持仓收益率:+24.42%。

证券ETF,本周买入1格,卖出1格,持仓收益率:-3.71%。

家悦转债,本周无操作,持仓收益率:-15.94%。

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,点“赞”+“在看”,好运常相伴!

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。