买房也能爆仓~

2022-12-28 20:42:03 菜鸟理财 微信号 

今天是亏钱的一天,两市超3800只个股下跌,创业板指领跌。

截至收盘,沪指跌0.26%,深成指跌0.86%,创业板指跌0.9%。

北向资金今天回归,全天净买入39.18亿元,但全天成交量还是只有6508亿。

大家的钱,都去哪了?A股的人气去哪了?

盘面上,血氧仪概念股全天强势领涨,旅游酒店股再度活跃,电力股展开反弹。

下跌方面,汽车产业链个股集体调整,港股造车新势力也同样出现大跌。

最近,近期血氧仪成为了热销产品,电商平台上多个品牌的血氧仪产品已断货。

百度数据显示,近14天,血氧仪和制氧机的搜索热度分别环比增长459%和22%,血氧仪和制氧机成了新冠老年人的刚需两大件。

这就很好的解释了为什么血氧仪概念今天会大涨。

而另外一个今天大跌的汽车产业链。

昨晚有消息传出,特斯拉上海超级工厂将于明年1月份实施减产,这也意味着从本月开始的减产计划将延长到明年。

而且特斯拉股价已连续第7个交易日下跌,昨天跌超11%,创八个月最大跌幅,市值一夜蒸发3093亿元。

12月以来特斯拉股价已下跌约44%,年内跌69%。

今天一大早,锂电池板块走低,宁德时代(300750)一度跌超5%,华友钴业(603799)、赣锋锂业(002460)、德方纳米(300769)、富临精工(300432)、恩捷股份(002812)等跟跌。

往后了看,有这么几重因素对新能源汽车造成利空:

①市场需求都在最近两年集中释放了,行业增速和行业渗透率都将面临见顶;

②随着油价的回调,新能源车的优势进一步降低,明年如果取消补贴,竞争压力更大;

③产能过剩,特斯拉现在就只能通过停产来去产能。

......

除了股市,最近这两件事也值得关注。

一是,最近央行在全国 50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:居民物价预期指数提升,储蓄意愿升温,61.8%的居民倾向于“更多储蓄”,倾向于“更多消费”和“更多投资”的居民分别占22.8%和15.5%。

另外一件事就是,最近有深圳的业主被银行催还本金,原因就是房价跌了。

事情是这样子的:这个李先生在深圳贷款买的房屋近期的评估价出现了下降,银行打电话要求他按照合同约定补足50万左右的本金。

原来,李先生的房子,房价跌了,现在市价只剩六成。

其实这个事情,以前在香港也发生过,1997-2003年期间的香港,当时房价暴跌,很多人由于无法补充抵押品而选择弃房断供,最终走向破产。

香港的情况,以后会不会在我们身上出现,如果你买的房子降价了,银行让你补充抵押物或者提前还本金,你会怎么办?

其实,如果你是普通房产按揭,房贷总额大概在房产总价值的60%-70%左右,不太可能出现要补充本金的情况。

需要补充抵押物和提前还本金的,一般是之前做了高评高贷或者经营贷的,这类贷款属于业主自身又加了杠杆。

以前大家总觉得房价会一直涨,万一哪一天,房价跌了,你有没有足够的钱,可以换给银行,把房子赎回来?

如果你还有什么疑问,欢迎在留言区讨论,码字不易,喜欢请点【在看】

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。