这届年轻人在社交平台“搞钱”

2023-01-10 18:20:05 财经故事荟 微信号 

社交平台上的“搞钱”机会,有些是“无心插柳”的额外馈赠,有些是“有意栽花”的主动促成。

采写/王红霞

编辑/陈纪英

面对买不起的房价、卷不动的职场——佛系躺平,一度成为年轻人的专属标签。

但其实,“嘴上”躺平,是无伤大雅的自嘲,表演佛系,是向社会撒娇的马甲。

认真搞钱拼事业,才是这届年轻人的第一共识—— “搞钱人,搞钱魂,搞钱才能成为人上人”。

搞钱,已经成了年轻人推崇的显学,在豆瓣上,“用利息生活|投资理财”组员超过63万;“丧心病狂攒钱小组”组员超过60万——搞钱之势不可挡。

如同投资大师查理·芒格所说:“走到人生的某一个阶段时,我决心要成为一个富有之人。这并非因为爱钱,而是为了追求那种独立自主的感觉。”

如今,就连社交平台,也成了年轻人搞钱的新主场。

年轻创业者黄桃就是其一。

2021年底,因和团队计划入局元宇宙游戏,她就想着来Soul“取经求道”——后者在这年初提出了构建“社交元宇宙”,却没想到,在这里偶遇了一位前辈。

这位朋友白手起家 ,做过互联网,搞过餐饮古玩,折腾过摄影基地,如今辗转加入一家上市公司旗下子公司。

基于对绘画的共同热爱,俩人从最初的简单交流到推心置腹的讨论,最终促成了六十万元的商业合作。

其实,在沟通和连接中无意碰撞出搞事业的机会,在社交平台不是个例。

更多“搞钱”路子,正被年轻人一一解锁,“我在Soul约到了插画稿,从约稿到接稿只用了3小时”、“在Soul吐槽找不到想要的工作,结果被97年的创业老板邀请面试”……

在社交平台搞钱、拼事业,成了年轻人的新潮流。

“无心插柳”的搞钱机会

社交平台“搞钱”,大多数时候,是“无心插柳”的额外馈赠。

比如黄桃(昵称@黄桃的草稿纸),刚刚来Soul时,并未表明创业者身份。只是一边围观,一边发布插画作品,目的也很单纯——想拿到平台的“绘画达人”认证。

在她心中,这是一种认可。

黄桃毕业于插画系,画画是她毕生所爱,也是她从创业的高压中,偶尔抽身,放松解压的“游乐场”。

创业九死一生,黄桃一路走来,并非顺水行舟:先是遇到合伙人“背叛”,又遇到大厂挖空团队,自研游戏的主业务一直在烧钱……

黄桃作画虽不为社交,也不为创业,但“缘分”要来,谁能挡得住呢?

去年年初,黄桃忙完公司事物,抽出时间在Soul更新了一幅动画涂鸦,留言纷至沓来,“灵魂画手”、“古灵精怪,我收藏啦”……毫不吝啬的认可,抚平了黄桃一天的疲惫。

黄桃在Soul的涂鸦

点赞之外,还有一条私信有些特别。

对方自报家门,“我是做品牌运营的,很喜欢你的画,可以讨论下有没有合作机会”——来人正是那位前辈。

创业者嗅觉灵敏,一旦“搭上线”,很快就能捕捉到机会。

俩人沟通了一周左右,便达成了合作。

前辈背靠上市公司,在数字化运营领域建树颇多。而黄桃的一位合作伙伴,恰好对品牌运营有需求,黄桃便“牵线搭桥”,促成了两人的对接。

而在品牌运营项目中,还涉及到诸多美术设计需求,黄桃正好擅长于此,便以美术顾问的身份参与其中,最终,三方达成了60万元的年框服务合同。

像这样的跨界合作还有很多,黄桃曾粗略统计过,短短一年,在Soul平台上达成的商务机会,就为自己和团队累计带来70多万元的营收。

在主业务一直烧钱的状态下,70多万的“外围”营收,缓解了公司压力,“团队终于不愁吃喝了。”

但比金钱更大的意义在于成就感,在创业中磕磕绊绊的黄桃说,因为这一年多以来的分享和“奇遇”,自己仿佛拥有了“通过一支画笔影响世界”的力量。

在社交平台有类似“奇遇”的,还有95后创业者Jessie(昵称@Jessie Ho)。

最早,她来到Soul,只是想发布弹唱视频,宣泄创业的压力。没成想,却以乐会友,“撞”到了对创业有帮助的“贵人”。

爱弹唱的Jessie

Jessie做得是外贸行业。2020年,受疫情影响,业务惨淡,曾连续四个月接不到订单。

公司持续亏损了一年多,Jessie和另外两个合伙人都深陷抑郁,即便面对面工作,也靠打字沟通,“根本不想说话,气氛很压抑”。

遇到Soul的时候,正是她最焦虑的时刻。

没成想,创业上的转机,竟然是在这里认识的新朋友。

Jessie在Soul发弹唱视频不久后,一位同样爱好音乐的美国华侨大学生给她留言,“弹得不错呀,我也喜欢音乐,有机会可以交流”。

怀着好奇,Jessie去查看了对方发布的“瞬间”,发现他精通多种乐器,其中一条8级难度的《克罗地亚狂想曲》弹奏视频,更让她暗呼厉害。

志趣相投,让俩人变得无话不谈。

在数不清的失眠夜里,陪伴Jessie的除了红酒,就是这位相隔14000多公里、跨越14个小时时差的音乐同好,推心置腹的交流和陪伴,某种程度上近似救赎——让Jessie免于被创业高压吞噬,状态逐渐积极起来。

某次聊天,Jessie诉说苦恼,美国客户把货退回中国运费昂贵,一来一回,货物还可能受损。

仅仅两秒后,她就收到了对方的建议,“退货寄我这儿吧,再有美国人买,我从家里寄出去,省钱还省时间。”

就这样,一年时间内,对方帮Jessie省了1万多元运费,更减少了很多麻烦——对于创业起步的Jessie来说,堪称“雪中送炭”。

有人帮她“节流”,还有人助她“开源”——社交平台上“卧虎藏龙”。

因缺乏独立站运营经验,一年多前,尝试各种办法无果的Jessie,在Soul随手发了一条运营求助信息。

一位94年的独立站平台运营总监,私信指点了她一二。见其很专业,Jessie直接付款委托对方帮忙建站。

效果立竿见影,近一年来,新建成的独立站,为公司带来了近40万元的营收增量。

工作中的Jessie

真金白银之外,还就此证明了Jessie解决问题的能力。团队中年龄最小的她,有了更大决策权。

“以前合伙人不放心我独立做决策,觉得我年纪小,需要打磨,但现在,她们更加信任我”,Jessie的开心溢于言表。

这两段经历,让她在奇妙空间中感受到了真实暖意。不过,对社交平台有刻板印象的人,对此难以想象,所以,当Jessie背着印有“Soul”Logo的背包,参加聚会时,偶尔会遭遇诧异的眼光。

Jessie心领神会,但并不会解释太多,只是“疯狂”安利,“你体验下就知道了,在这里真能遇到大神!”

社交平台上的创业者联盟

与黄桃、Jessie的“无心插柳”不同,有的创业者嗅觉灵敏,“有意栽花”,在此连接人脉,对接资源,组团搞事业。

95后创业青年成树(昵称@成树)便是如此。

三年前,成树在创业的至暗时刻来到Soul。彼时,他创办的内容公司,原本已有声有色,却因疫情被迫停摆,无法按约交付订单,一度要赔偿120多万违约金,公司面临倒闭危机。

“整整四个月,呆在家里,没见过太阳”,成树像是受伤的野兽,彻底隐身蛰伏。

百无聊赖之际,成树来到Soul分享经历。他的坦诚,也引来了不少创业者的惺惺相惜,比如云南做鲜花的乐哥、山东做企业咨询的青姐、深圳做美妆的马先生……

2020年上半年,四五个同路人相约,开启了第一次群聊派对,分担压力,出谋划策。这让成树找到了归属感,坠入谷底的心,仿佛被拽回了一半,“发现自己原来不是独行者,还有不少同路人。”

这也让成树认识到了群聊派对的价值——毕竟,创业不能闭门造车,需要信息沟通,更需要搭建人脉。

为此,成树将举办群聊派对视为事业“第二曲线”。他曾每晚定时组织3~5小时的群聊。这一习惯,已经持续了两年之久。

派对主题与创业息息相关,有时请创业大咖讲课,比如“如何在抖音做招商”、“短视频插入小程序变现”等;有时,邀请新老朋友分享创业困扰,分析行业机会等。

尽管每个参与者都怀抱创业梦想,但成树做得最多的不是鼓励,而是劝退,有时一晚上能给五六个人“泼冷水”,“很多人投机取巧,一上来就问怎么挣快钱挣大钱,我都会劝退,创业不是过家家,需要深思熟虑”。

如今,由这个创业派对连接起的创业者,已从最早的四五个人,扩大到近5000人,95后、00后占比七成。

群友们基本覆盖了360行,比如临期食品、进口酒水、线下餐饮、知识付费等。

当中不乏创业大咖,比如国内Top级企服平台创始人、连续3年新概念英语课程全网销售Top1的创业大V等,不少创业者年流水达千万级。

在彼此碰撞中,成树深切感受到当代创业青年的热情蓬勃。

他曾在“瞬间”中用12个字诠释了这种状态:力挽北斗、气吞日月、万事不倒,激起了很多人的共鸣,“这才是应该有的年青一代”、“终于看到有志同道合的人群和只谈创业的上进圈子了”。

回报也不期而至,社群屡次为成树带来事业的“贵人”。

2020年的一个周日,就在已无力苦撑原有业务,准备解散团队时,成树收到Soul上结识的一位创业大哥的私信,“有一个客服外包的项目你感兴趣吗?”

对方未提“帮”字,但成树内心了然,这个项目给谁谁赚钱,大哥是在“江湖救急”,而这次援手,也解了成树燃眉之急,让他和团队“活”到了疫情解封、业务回暖之际。

2021年下半年,“好运”再次到来。群聊派对中一位创业者,看中成树的组织力,为他引荐了新的职业机会,他顺势而为,跳到了一个机会更大的新赛道。

这一切,都让成树倍感鼓舞。他发现,在真诚的沟通和相互信任的氛围中,才能不会被埋没,努力总会被赏识,同频共振的人总有机会碰撞出火花。

尝到甜头的成树,决定进一步精细化运营,以提升社群价值。

现在,他为Soul上的这个社群创建了花名册,将每个创业者的创业经历、联系方式等信息落地成文档,方便彼此对接。

这种深度对接,“间接”促成了不少合作。比如,一位公司老板要为一万多名员工选购节日福利,群聊中恰有匹配的供应商,100多万元的订单合作就敲定了……成树粗估,自群聊派对成立一年多,产生的直接合作订单,价值可能在千万级别。

类似的创业群聊派对,在Soul上还有很多,内容涉及不同主题,比如直播带货、跨境电商、人力资源等等。

Soul上的创业群聊派对

为何社交平台成为搞钱主场?

其实,当一个平台的用户量越来越大之后,深度关系的沉淀,就诞生了更多火花碰撞的可能。

有人展示自我,有人找寻同好,自然也有人在此创业搞钱。

一方面,在升级打怪的征途上,创业者要一直紧绷神经,证明“我行我能我可以”,哪怕在创业路上经历了各种鸡零狗碎,持续踩坑,伤痕累累,也要笑着表演坚强。

但在没有人设压力和现实包袱的社交平台上,他们可以毫无防备的卸下盔甲,摘下面具,不用假装无往不胜,可以袒露真实自我。

比如,身材清瘦,但内心倔强的Jessie,就不想把创业压力展露给亲友。

最初下载Soul时,她就是想找一个放松的环境。原本在现实中“社恐”,习惯缄默的她,在Soul甚至成了“社牛”,几乎隔一天,就会发布一次弹唱、穿搭、美妆等生活片段,这是她倾泻压力和“喘息”的方式。

实际上,Jessie感受到的松弛来自平台的主动构建——不鼓励上传真人照片、不要求导入通讯录关系,相当于在现实之外,树起一道屏障,打造一个精神桃花源。

黄桃对此也感受极深。

现实中,身为公司管理者,她必须时刻正襟危坐,不能表露任何脆弱之处,以免带给团队压力,或者被合作伙伴轻视。

但在Soul上,她可以通过插画,来展示自己感性的、热情的、天真的另一面。

“在现实中,我是创业者,在这里,我还原成了一个可以天马行空幻想的女孩”,黄桃很感慨,“假如在朋友圈倾诉自己的难过和脆弱,三更半夜根本没人理你,但在Soul会有很多人回应,非常温暖。”

“天马行空”的黄桃

黄桃的感受并非只是个人体验,更有数据印证。公开数据显示,2021年Soul DAU平均点对点消息数接近66条,甚至超过一些主流的即时通讯平台。同时,有约87% 的月活用户会与其他Souler互动,帖文回复率超91%。

这是深度社交归属感的体现。在社会心理学上,隔阂与互信的分界也早有论证。

根据约哈里窗户理论,人际交往是自我暴露的过程,如同开窗,根据私密等级,划分为开放区、盲点区、私密区、未知区四个区间。

现实社会的种种门槛和社交压力,导致大多人只愿展示一面,极致压缩自我暴露的开放区间,比如三天可见的朋友圈。

而在Soul构建的无压力社交环境,用户能够展现更真实的多面性,并在“流量普惠”的分发机制下,被看见被倾听,从而进一步舒缓压力、表达自我、分享生活。

也正因为自我的袒露,人显得更真实,彼此间便更易产生互动。

另一方面,基于兴趣匹配机制,聚集在此的年轻人,哪怕是在极为小众的细分赛道,比如天体物理、户外运动、科研学术,乃至裁缝、木雕、植物学、法医等,都能顺畅地找到彼此,组建一个个紧密联系的小部落,建立高信赖的社交关系。

这也是为什么,Soul上创业者能够迅速抱团,成立搞事业联盟的关键。

互联网的尽头是社交,在所有App皆可社交的当下,以真实分享为底色,以兴趣连接为触角,达成深度社交关系网,却反而成为了一种稀缺。

根据Mob研究院的报告,超过四成的Z世代偏好寻求有共同兴趣爱好的人。毕竟正如伯牙子期一见为友,生而为人,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇上了解,遇到同好。

成树的创业社群便是例证。定期高频的群聊派对沟通,让群友形成了稳定的关系网络,如今,他们还将这种深度连接延伸到了线下,在深圳、北京、成都、南昌等城市,每月都会举办两三次线下创业沙龙,交流探讨合作机会,无形中也加强了创业者间的信任感。

“生意场上不乏竞争厮杀,但在Soul,我们可以把后背留给彼此”,成树有感而发。

成树群聊派对举办的线下沙龙

信任是商业社会的基石,一旦有了信任感打底,人、资源、商机被社交深度链接起来,搞事业的机会就接踵而至。

正如美国斯坦福研究中心的一份调查报告所示,一个人赚到的钱,88%来自人脉圈子——正所谓“无圈子不创业”,先社交再成交,社交的极致是成交。

社交平台意义或许便在于:创业者展示脆弱和压力时,不会遭遇群嘲和轻视;渴望“东山再起”时,会得到鼓励和建议;“反躬自省”复盘时,会收到“过来人”推心置腹的谏言献策;走投无路时,一路交心的同道们会伸来援手;风口到来时,同行的战友们一起冲锋陷阵。

链接兴趣,构建信任,对接资源,收获归属,在Soul上,有精神世界的桃花源,有现实世界的烟火气,也有同行打拼的新机会,一切皆有可能,这是社交碰撞出的新可能,也是多元宇宙中的闪光一角。

END

本文首发于微信公众号:财经故事荟。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。