节前要不要减仓?

2023-01-16 19:00:40 菜鸟理财 微信号 

上周行情走得有点惊心动魄,但是周五再度拉涨,又挽救了一把。

从主要指数的涨幅来看,依然是港股领先,其次是创业板和上证50,说明成长和价值板块都涨得不错,上证指数已经来到3200点。

组合基金也涨的不错了,除了军工主题基金表现不佳,其余基本都收涨,涨幅最大的是医药基金。之前还和大家分享过今年看好医药,没想到上周就来了一波大涨。

如果从估值来看的话,医药生物指数的估值依然处于历史底部,真要是涨起来,参考恒生科技的话,空间还很大。

话说回来,周五的大涨还是要感谢外资,周五一天净买入133亿,硬生生把医药、消费、金融给拉起来,助推指数向上冲关。

过去一周北向资金累计加仓近440亿元,单周净买入额创陆股通开通以来历史第三;今年以来已累计净买入640.15亿元短短9个交易日净买入量已经超过去年的七成。

外资这么猛,最直接的因素就是汇率,人民币汇率已经反弹回6.7,想想去年11月初还是7.3,开年就升值了3%,创下5个月新高。

只要人民币汇率继续保持强势,那外资就有继续买买买的动力,也就冲散了成交不活跃的节前效应。

不过,即使外资买了这么多,上周五成交额也不过7000亿出头,说明内资根本无动于衷,那么外资也很难持续顶起大盘,这不是一个好信号。

好在今天放量了,成交量站上9000亿,比上周五放量2148亿。

根据集思录A股温度计,目前市场温度28.39℃,处于偏低位置。

参考仓位:100%-28.39%=71.61%

按照15万的总仓位计算,菜基目前的实际仓位65%。

从指数估值来看的话,恒生科技指数已经脱离低估区间,消费指数估值已经超过50%;而且春节长假前就剩5个交易日,指望成交放大也不现实,是不是该减仓了呢?

期指标还是盯住人民币汇率,如果人民币汇率继续反弹,那么外资就有动力继续买,而且外资不过春节,也不存在什么节假日效应。

但是就像前面说的,光靠外资只能支撑波段行情,很难有持续行情,买的再多也顶不住内资跑路。

这么一算下来,似乎节前减仓是更加聪明的选择,但如果节后内资也干回来的话,存在一定卖飞的可能。

这个时候更要考虑的是仓位和风险偏好,如果觉得仓位比较重又担心春节后回调,可以适当减仓,反之那就持股过节。

当然以上只能算是思路参考而已,短期走势很难预测,只能说对今年的行情会乐观一些吧,所以短期回撤也不必太懊恼,大不了跌回来再加仓,相比追高总要安全一些。

上周四定投1000元菜鸟稳飞,目前投入本金31000元,持有收益-273.58元。

需要提醒的是:投顾组合内成分基金近期发生分红,分红期间收益数据存在误差,在分红业务结束后将恢复正常。

菜基已经设置自动定投,每周四定投1000元,想要跟上的话,注意每周四定投提醒。

本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。