无房无车无老婆 单身小白领如何购房买车

2010年01月08日11:51  来源:和讯
 字号:

  小张今年27岁,是典型的单身白领,从事软件开发工作,税后月收入12000元,年底双薪+10000元左右的奖金,有社保,无商业保险。每月开支:与人合租住房每月1500元房租,生活其他开支3000元左右。

  投资方面,目前投资股票2万元,基金8万元,有定期6万元,活期1万元。计划在30岁结婚,并在结婚前买套小两居,以及价值10万元左右的小车。

  指导专家:东方华尔理财规划师(ChFP)史慧

  号脉问诊

  张先生工作较稳定,收入较高,开支不太大,年结余11.4万元,结余比例约为68%,高于一般的平均值,说明张先生财富积累的速度很快。有基本的医疗和养老的保障,不过还略显不足。投资方面,规模较大,涉及种类也较多,初步判断张先生的风险偏好属于轻度进取型的。

  对症下药

  现金规划:张先生月支出4500元,由于工作较稳定,而且无太大的风险,所以建议大约准备1.4万放入活期账户比较合适。

  消费支出规划:张先生30岁计划组建家庭,大约3年买内房买车。按照房价2万/平方米的一般价计算,我们假定张先生的目标为80平米的两居室,那么买房共需160万,首付三成为48万。按目前的状况,张先生已有资金和投资收益以及3年的节余,首付款问题不大。假设张先生买房按揭20年,按贷款利息5%计算,月供大约7500元,目前来看超出了月收入的30%,所以压力还是较大的。不过,随着家庭的组建,家庭总收入会有所增加,月供的压力会相应减小。另外,买车是一笔较大的开支,10万对现在的张先生来说压力不大,但是要同时兼顾购房计划,还是考虑分期付款比较好。

  保险规划:社保的医疗保障是最基本的,某些大病或非工伤意外,张先生还得自己承担。所以张先生可以考虑配置重大疾病险,然后附加意外险。张先生每年可以控制年缴保费1.78万,保险产品的选择可以多种搭配,另外,储蓄分红型的保险也可以考虑。

  投资规划:基于我们估测的张先生的轻度进取型风格,我们建议张先生把约70%的资产作为成长型资产,约30%作为定息资产,这样比较合理。定期存款留足4万就较好,毕竟定期存款会以牺牲收益更高投资产品为代价。其余的闲置资金可以增加到基金或是投资到债券产品。大约10万的年节余(除去保险)可以采用基金定投的方式为买房买车等投资积累。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 单身小白领购房买车
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]