5万存款+每月定投 双薪家庭8年攒够100万

2010年01月14日10:12  来源:和讯
 字号:

  张先生现年33岁,某公司高级工程师,月收入10000元,张太太今年30岁,在某外企从事行政工作,月收入约为4500元,基本保险齐全,有一个三岁的儿子。

  现居住在自购住房中(6年前购置),6年前市价70万元,贷款50万元,月还贷款3300元(有住房公积金2500元,每月只需交800元还贷),已还贷5年,家有活期存款2万元,定期存款5万元,去年投资股票,目前市值10万元。

  家庭月开销5000元左右。张先生想在将来几年内实现100万元的流动资产。

  指导专家:东方华尔理财规划师(ChFP)田家广

  【号脉问诊】

  张先生家庭拥有较高结余比例,为实现100万元资产的目标奠定了坚实的基础。张先生的家庭与事业同时处于成熟期,进行投资可以获取长期收益,并且家庭的风险承受能力较强,能够很好地应对投资等出现的风险。

  【对症下药】

  现金规划:张先生家庭有存款7万元,这使得资产收益能力较差。张先生家庭流动性资产的额度保持在2万元即可,一半存为活期,一半存为定期,定期建议选择一年期。现剩余的5万元适当转变成投资资产,以获取收益为主要目标。

  投资规划:建议将上述剩余的5万元作为启动资金,同时,考虑到张先生家庭每月结余较多,可以考虑选择基金定投的方式进行积累100万元,每月固定投入一笔固定资金。假设,张先生投资的期限为8年时间,投资组合的预期年收益率为8%,则欲想达到100万元的生活目标,则每月只需要投入6763.18元。考虑到张先生此笔投资的时间为8年,属于中长期,可以适当考虑进行投资组合的搭配,比如,指数型基金与混合型基金的结合。具体投资的比例,建议经济处于上行期的时候,60%的资金用来买指数型基金,40%的资金用来买混合型基金,经济处于下行期的时候,20%的资金用来买指数型基金,80%的资金用来买混合型基金。

  总结:虽然通过8年的时间,可以准备足100万元的资产,但是,张先生家庭15年后,面临着孩子上大学的高额开支。因此,100万元钱不必全部用来买新房,可以采用贷款的形式,先付一部分首付款,剩余的资金可以继续进行投资。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

推广
热点
推荐
相关新闻 进入 基金股票房贷公积金指数债券混合型
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]