月入7000“月光”小夫妻 如何节流攒钱生娃?

2010年02月01日13:43  来源:和讯 
 字号:

  任女士,27岁,月收入平均3000元;老公王先生,28岁,月收入平均4000元,年终奖金近1万元。两人刚结婚不久,没有孩子。但由于花钱无节制,每月经常入不敷出,有时还需要向老人伸手要钱。每月的基本开销:交通、通讯费每月1200元;水电煤气费200元;餐费2000元(其中很大一部分是花在外出就餐上);宽带与固定电话费150元;服装和娱乐方面的开销大约2000元;每月朋友聚会随礼等花费1000元。夫妻俩想要个孩子,可是有了孩子就需要大笔开支,因此先打算攒些钱。

  指导专家:东方华尔理财规划师(ChFP)田家广

  【号脉问诊】

  任女士家庭最大的问题就是结余过低,导致储蓄额度过少,甚至没有。

  任女士家庭首要的理财方式就是节流。纵观任女士家庭的每月花销,可以发现很多花销明显偏高,有些花销可以避免。

  【对症下药】

  节流规划:每月1200元的交通费、通讯费明显偏高,可以选择乘坐公共交通工具;每月餐费2000元偏高,对任女士家庭来说,在家就餐是很平常的,每周一两次的外出就餐足矣;服装和娱乐方面的开销可以大大降低。建议任女士家庭的月支出应该控制在3715元以内,这样月结余比率可以提高至53%左右,基本生活品质仍然可以维持。

  现金规划:为了更好地维持现有生活品质,任女士家庭应该进行适当的“现金”储备,用来应对家庭日常生活的开销,以及意外保障支出。建议任女士家庭储备14860元的“现金”额度,从每月结余中进行提取。

  14860元的“现金”中,第一部分,2860元以活期存款的形式存在,用于日常生活的应急金;第二部分,7000元以定期存款的形式存在,期限选择1年期和3年期,其中一年期可以采用12张存单法,每个月存入500元,一共存12个月;第三部分,5000元用来购买货币市场基金

  投资规划:做好“现金”储备后,可以把每月的结余资金用来进行投资,每月投入固定的金额,选择适当的基金产品,也就是时下比较流行的基金定投。建议选择指数型的基金进行定投,同时,辅助选择偏债型基金,进行适当的风险分散。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载