零资产零负债职场新人 高风险投资赚房钱

2010年03月05日11:19  来源:和讯  作者:董书生
 字号:

  1、网友财务状况:

  家主信息

  * 姓名 :夏女士

  * 年龄 :23

  * 所在省市 :广东省东莞市某镇区 * 健康状况 良好

  * 计划退休年龄:单位退休年限,大概是55岁

  2、主要家庭成员的基本情况:

  单身,目前不与老爸老妈住在一起,老爸老妈自己每月的工资足够自己用,老妈两年后收入还增加1500退休金,而且都有养老保险和医疗,平常不给父母钱,放假回去给给就好。

  3、家庭财务状况:

  * 本人及家庭成员的收入

  本人职业:高中教师

  现在每月收入现金收入:4200 预计下半年可能会增加到5000每月。

  此外单位有代缴养老保险和住房公资金等,住房公积金每个月有1200左右,本地房价3700平米。首付大概18万。

  然后每年绩效奖金:7000

  过节奖金:1万 此外其他乱七八糟的奖金每年大约6000

  此外自己偶尔给杂志投稿和其他外花收入,每年大约3000元

  * 家庭的消费支出,包括日常支出和房屋交通等所有支出

  每月基本饮食支出1000 衣服等500 电子产品等平均每月300

  每年旅游资金:5000元 给父母和亲戚的支出每年5000

  * 家庭现金及存款情况

  无现金存款(刚参加工作)

  * 家庭贷款及负债情况

  无贷款和负债。

  * 投资类金融资产总额,包括房产在内

  无

  * 非房、车类非金融资产总额

  无(老妈说如果买房子,可以在3年内提供十万)

  4、家庭成员的保险状况

  父母都有医疗保险和养老保险。

  请问,如果我想实现以下目标,需要如何理财,并且哪些渠道可以增加收入。

  1:计划五年内买房子。(本地房价总价120平米的,大约46万)

  2:有较为稳定的理财投资。

  和讯特约聚富理财智囊团 国家理财规划师 证券分析师 董书生

  网友夏女士可以说目前是资产负债都为零的刚加入社会的新人,只是具备了为了获取收入的能力。从资料看,目前没有任何负债,但是潜在收入基本明了。理财目标比较明确,就是买房价值46万左右。第二个目标严格来讲不属于目标,只是一种理财的方式而已。资料显示夏女士没有投保商业保险也没有任何投资产品。没有提供任何风险测试表。对此,我们无法判断你的风险承受能力如何。根据以上情况我们简单建议如下:

  1, 购房首付资金的积累。从资料看,父母可以给你一定的财务帮助,但是从资料猜测你的父母应该即将退休,所以养老也是一个需要尽早准备。目前看你的收入净结余在每月2400元(4200-1800),消费支出占比例较高,可以适当压缩一下。零星额外奖金和稿费与支出相抵后结余在1.6万元,这部分可以作为每年一次集中投资使用。以混合基金为首选。每月正常结余资金中的2000元可以定投2只基金,以股票基金为首选,投资期限以五年以内为准,择机把握,保守估计5年内有本利在15万左右。由于房价在未来五年的走势难以把握,建议你结合房价和资金的积累,灵活掌握购房时机。

  2, 较为稳定理财投资。个人认为这句话应该是不完整的表达。你希望获取的是稳定的投资收益还是获取理财知识,这个差别很大。稳定的、可以计算的投资收益,一般指银行存款等固定利率的理财方式,基金和股票、以及保险等都不是稳定的理财方式,作为新青年,建议你适当冒一定风险,获取较高收益为主。况且定投本来就分散了很多风险。至于理财知识,这是一个慢功夫,需要慢慢积累知识。不一定成为专家,但是基本的常识应该了解。目前网络上有多理财的知识,可以慢慢学习。

  理财是一个家庭或者个人的长期行为,短期很难立竿见影。所以从消费、投资、保障等方面,你或者你的家庭,都应该有一个较为完善的理财计划。凡事未雨绸缪,早作打算,这样才能避免未来的财务困局。

  注:本文主人公姓名为化名

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

相关新闻 查看关于 基金股票投资理财 的微博
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载