外汇局表态:汇改不等于升值

2010年10月13日15:14  来源:解放网-新闻晚报  作者:崔烨  

  国家外汇管理局12日公布的上半年国际收支平衡表显示,二季度及上半年,我国国际收支均继续呈现“双顺差”格局,国际收支状况进一步改善。同时发布的 《2010上半年中国国际收支报告》指出,外汇局将继续保持对“热钱”流动的高压打击态势。人民币汇改不等于人民币升值,而重在完善汇率形成机制。

  汇改不等于升值

  外汇局还在国际收支报告中表示,市场主体应克服单边预期,适应人民币汇率双向浮动的发展态势,树立正确的汇率风险意识。

  6月19日,人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。外汇局称,重启汇改后,市场经历短暂动荡,人民币汇率呈现双向、宽幅波动,升值预期逐渐减弱,外汇供求失衡状况趋于缓和。

  报告指出,上半年,人民币对美元汇率升幅扩大,对其他主要货币汇率有升有贬,银行间外汇市场交易价弹性在重启汇改后有所加大。汇改重启后,银行间即期外汇市场人民币对美元交易价围绕中间价大幅波动,交易价相对中间价的日间最大波幅日均为0.21%;交易价的日间波幅日均为172个基点。

  外汇局表示,下半年将以进出口核销改革为重点继续推动贸易便利化,升级完善贸易收付汇核查系统,择机启动出口收汇核销改革,在部分地区试点出口收入存放境外管理。有序推进资本项目管理改革,鼓励有实力的企业开展跨国经营,为企业 “走出去”提供更多政策支持,允许更多类型机构从事合格境内机构投资者(QDII)业务,推动跨境人民币资本项目业务发展。继续推动外汇市场发展,丰富汇率风险管理工具。加强外汇储备经营管理,努力实现储备资产安全、流动和保值增值。

  对“热钱”流动高压打击

  国际收支报告还指出,上半年,我国跨境资金流动波动性明显。一季度,我国涉外经济加速恢复,与贸易有关的信贷项下资金净流入增长迅速,我国证券投资和其他投资顺差达476亿美元。二季度,特别是5月以来,随着欧洲主权债务危机的发展演变,国际经济环境不确定性上升,人民币升值预期减弱,同时境内外汇市场流动性趋紧,本外币利差缩小,境内机构“资产本币化、负债外币化”趋势得到一定遏制,贸易融资等渠道跨境套利资金净流入放缓,甚至出现反向平仓交易,证券投资和其他投资顺差减少至29亿美元。外汇局相关人士表示,外汇管理部门将继续保持对“热钱”流动的高压打击态势,有针对性地堵塞监管漏洞,充分发挥跨部门的监管合力,严厉打击各类违法违规外汇交易活动,切实维护好涉外经济可持续发展的外汇政策环境。

(责任编辑:李刚)

(点击头像看看他们在说什么)

孙兆东

建设银行高级经济师

何志成

农业银行总行高级经济师

张仿龙

建设银行嘉兴分行执行会计

于强

中国工商银行理财师

吴志峰

国家开发银行高级经济师

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载